От Георгий
К С.КАРА-МУРЗА
Дата 14.03.2001 19:53:00
Рубрики Прочее;

Атас! Только что по ОРТ показывали передачу "Человек и закон", ...

... где выдвигали очередную версию о происхождении Ленина. Мол, его отцом был врач Иван Покровский, с которым мать Ленина "крутила" на глазах всего города (историк Арутюнян с базарным выговором говорит это с такой уверенностью, будто сам видел, а сам лишь опирается на сплетни, переданные ему в 50-х гг. каким-то стариком).
Дополнительные "доводы": 1) в дипломе у Ленина стоит "Владимир Иванов Ульянов", где "Иванов" переправлено на "Ильин" (ну скажите, ведь даже если то, что выдумывают - правда, в официальном документе первоначально стояло бы имя ОФИЦИАЛЬНОГО отца); 2) "Илья Николаевмч Ульянов был такой хороший, заслуженный человек, заботился об образовании народа!" (прием "контраста": а сын был отрекомендован в начале сюжета "самым кровавым человеком XX века"!); 3) "ни в одном томе сочинения Ленина нет ни слова об отце (а как же слова, приводимые Кожиновым, о том, что Ленин "до 16 лет был православным верующим. До этого возраста он вместе с отцом и матерью состоял в симбирском «Обществе преподобного Сергия Радонежского»"?); 4) Дмитрий и Владимир Ульяновы похожи, мол, на Покровского (ну как две капли воды! а как же "калмыцкое" в Ленине? а было ли оно в Покровском?)

Завершив это низкопробное расследование, ведущий сказал: "Мы не думаем, что это оскорбит кого-нибудь. Главное, это переводит историю семьи Ульяновых из легендарной и мифической в обычную человеческую" (да, семья, где жена не изменяет мужу, это, по-ихнему, "нечеловеческая"!) И затем: "Версия неподтвержденная. Но мы свое дело сделали!".
Вот так! Ot a zoy! Надо ли говорить, что появление подобных "сенсаций" (даже если это касалось не Ленина) на доперестроечном ТВ было АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧЕНО.
А несколько лет назад на ТВ выскочила какая-то старая дура и завопила: "Вы думаете, Пушкина убил Дантес! Нет, это был Вяземский!!" Я думал, что после такого феноменального заявления она объяснится, но не тут-то было. Пропала и все...

(Не дай бог мне сделаться хотя бы в 100 раз менее знаменитым, чем Ленин :-))): я не похож на своего отца, а через год после моего рождения моя мать развелась с отцом . Небось тоже "исследователи" найдутся.)

От Владимир К.
К Георгий (14.03.2001 19:53:00)
Дата 14.03.2001 21:36:00

"Мы свое дело сделали..." Звучит! Многозначно! (-)