От Дмитрий Лебедев
К А.Б.
Дата 10.03.2001 14:17:00
Рубрики Прочее;

Если не ошибаюсь

это одна из легенд о происхождении 8 марта. Поздравляю всех Женщин! Счастья! Удачи!

От Леонид
К Дмитрий Лебедев (10.03.2001 14:17:00)
Дата 10.03.2001 23:59:00

про Пурим и 8 марта

Дело в том, что в этом году Пурим и 8 марта едва не совпали. Пурим выпал на 9 марта, а 8 марта был пост Эстер.
Пурим празднуется 14 числа месяца Адара. Если год високосный с добавочным месяцем Адар-бейт, то Пурим празднуется в 14 число добавочного месяца. Так как еврейский календарь лунно-солнечный и каждый год имеет разное количество дней, то все еврейские праздники плавают в солнечном грегорианском календаре.
В Пуримкаждый иудей должен принять участие в публичном чтении Свитка Эстер вечером (сутки начинаются с выхода звезд после захода солнца) и утром. Утром послыают в подарок угощение не менее чем двум знакомым и дают подаяние двум бедным, а после полудня принимают участие в праздничном застолье и пьют "до тех пор, пока не перестанут различать между словами"Проклят Аман!" и "Благословен Мордехай!" А я и рома выпил и анаши накурился именно до нужной кондиции.
В принципе, Хануку можно назвать еврейским днем победы, а Пурим - еврейским женским днем. В шутку.
В принципе те, кто видит советское прошлое в инфернальных тонах так или иначе демонизируют все советские праздники. 8 марта у них установлено в честь Пурима или некоего дня кающихся блудниц. 1 апреля - в насмешку над христовыми страстями. 1 мая - в память Вальпургиевой ночи. Про день Победы ничего не говорят, кроме того, что его надо праздновать 6 мая - в Георгиев день. 7 ноября - в честь дня рождения Троцкого или в честь праздника Бафомета. Новый год? Так это в насмешку над днем Вонифатия, которому молятся от пьянства.
Странно, но почему-то день конституции нынешний с Ханукой не отождествляют. А день независимости с Шавуотом не отождествляют тоже. А ведь совпасть может. :-))))

От А.Б.
К Леонид (10.03.2001 23:59:00)
Дата 11.03.2001 14:06:00

re: Леня, ты к "ним" по духу ближе...

Расскажи-поведай обществу, в более подробных деталях, что за праздник празнуют...

Если коротко - так это резня 70 000 (грубо) персов, на их земле, в их государстве, по одобрению царя Персов, выторгованному обманом после "постельной гимнастики".... Так?

Ну, про "уши Амана" и прочие прелести празднования....

Милые и культурные люди.... Да? Злопамятные только очень....

От Леонид
К А.Б. (11.03.2001 14:06:00)
Дата 11.03.2001 14:57:00

Не совсем так.

Во-первых, не 70000, а 75000. Во -вторых, держава Ахашвероша, состоявшая из 127 областей от Индии до Эфиопии вряд ли была населена одними персами. В-третьих, если верить эллинистическим переводам сам Аман был македонцем (по Агаде - амаликитянином). То есть, скорее всего это было выступление не столько против персов, сколько против эллинов и македонцев. Которые переселялись в Персидкую державу.
В самом Свитке Эстер сказано так : "В тот день, когда надеялись неприятели иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами иудеи взяли власть над врагами своими, - собрались иудеи в городах своих по всем областям царя Ахашвероша, чтобы наложить руку на зложелателей своих; и никто не мог устоять пред лицем их, потому что страх пред ними напал на все народы." (9,1-2). Вот это и празднуется.
Я не могу понять, почему история про Мордехая и Эстер вызывает такое неприятие. Еще кесарь Адриан запретил читать Свиток Эстер в синагогах (и трубить в шофар тоже). Но чем эта история хуже других историй?
Это было отмщением врагам. Но ведь стоит вспомнить слова Гомера, что "месть сладка как мед". Выторговано обманом? Да, это была встречная хитрость в ответ на ябеду Амана. Постельная гимнастика? Да. Наверняка библейские женщины являются в грезах всем, кто повторяет за Павлом"Хорошо человеку не касаться женщины". "Вместо Евы чувственныя мысленная ми бысть Ева, во плоти страстный помысл, показуяй присно сладкая и вкушаяй присно горького напоения". Слова-то какие! Если реальной нет, то будут мысленные и Евы и Эстер. Читая Библию, можно себе такую постельную гимнастику представить.
А праздник очень веселый. Еще осенью есть Шмини Ацерет, когда тоже положено напиваться, но не до такой степени. А так скор и Пасха будет.
Спрашивайте про праздник еще, если что интересно. Я-то побесился по высшему разряду.
А злопамятность - позитивное качество.

От П.Р.Мукомол
К Леонид (11.03.2001 14:57:00)
Дата 12.03.2001 09:37:00

Иронично, но информативно и интересно

Особенно умиляет День независимости России.
Обычно такие праздники - в бывших колониях, получивших независимость.
Я бы его установил после восстановления русской национальной власти и русского православного государства в России.

От Igor Ignatov
К П.Р.Мукомол (12.03.2001 09:37:00)
Дата 12.03.2001 14:50:00

re: K Vashemu naboru nexudo by esche dobavit'...

... posle obretenija territorial'noj celostnosti. No vseravno budet, kak v kolonii - dazhe posle "obretenija". Tol'ko tam takie prazdnestva v mode.

A pochemu Vas umiljaet nyneshnij den' nezavisimosti Xazarskogo Paxanata? Dejstvitel'no, vse pravil'no - obreli nezavisimost' ot russkix, nu i prazdnujut sebe na polnom serjeze... So vremen Veschego Olega zhdali momenta, istomilis', podi, kasatiki. Tak chto ix nezhnye chuvstva k etomu prazdniku ponjat' mozhno.

От А.Б.
К Леонид (11.03.2001 14:57:00)
Дата 11.03.2001 15:13:00

re Эдак - еще хуже!

Особенно, если они - как Албанцы сегодня... про "свои права" на чужую землю....
Дык, они куда не попадут - им везде "плен" да "притеснение" - пока со своими правилами на верх не пробьются. С этого момента - "антисемитизм"... Ну нет в мире совершенства....

От П.Р.Мукомол
К А.Б. (11.03.2001 15:13:00)
Дата 12.03.2001 09:39:00

Откровенно. Четко. Стоит запомнить. (-)

От Леонид
К А.Б. (11.03.2001 15:13:00)
Дата 11.03.2001 19:07:00

re: re Эдак - еще хуже!

Да это уже вовсе беспонтовый разговор получается, как говорит моя невеста.
Восприятие-то традиций и фактов субъективно.
А плен - он везде плен. Как сказано, так и есть и будет.

От А.Б.
К Дмитрий Лебедев (10.03.2001 14:17:00)
Дата 10.03.2001 16:47:00

re: Ошибаетесь...

Маловато вы "легенд" знаете, да и не сопоставляете их с наблюдаемой вокруг жизнью.
Но, думаю, скоро эта завеса "тайны" - подрассеется... "товарищей" опять подведет их самоуверенность и наглость "торопыжистая" - ведь их "победа" близка. Впрочем - не впервый раз в истории, но - выводов не сделано и по сей день, ни ими, ни остальными...

От Дмитрий Лебедев
К А.Б. (10.03.2001 16:47:00)
Дата 11.03.2001 18:11:00

Пугающе, но загадочно

Так что там с праздником? И что за торопыжистые наглые товарищи с неосмысленной победой?

От А.Б.
К Дмитрий Лебедев (11.03.2001 18:11:00)
Дата 11.03.2001 19:00:00

re: Заинтриговало?

Вот и спросите автора нити - он вам в подробностях ответит :)

Леонид - тоже может, но у него выйдет - по сатанистски, а значит - подлым боком....
акцентики правильно расставить придется, а вы пока - не владеете материалом для такой работы...

От Леонид
К А.Б. (11.03.2001 19:00:00)
Дата 11.03.2001 23:33:00

а кто?

Льстите Вы мне, Борисыч! А не знаете часом, кто здесь сатанист еще больший чем я, чтобы я у него поучился? :-))))))

От Георгий
К А.Б. (10.03.2001 16:47:00)
Дата 10.03.2001 16:59:00

самоуверенный Вы, Борисыч, страшно, прям как оракул... (-)