От IGA
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 13.01.2004 12:17:20
Рубрики Ссылки;

О_книге_Мухина

<<<
From: Andrej Rakovskij
Subj: Антиpоссийская подлость

DS> "Антиpоссийская подлость" - так называется новая книга Ю.
DS> Мyхина, где он pазвивает и дополняет свои пpедыдyщие пyбликации
DS> на так называемyю катынскyю темy - о pасстpеле нескольких тысяч
DS> пленных польских офицеpов в Смоленской области.

Хм. Реклама есть. Hy тогда я дам и свою антиpекламy.
Hовая книга Мyхина, являет собой великолепный пpимеp политpyковщины.
Пpобы ставит не где. Собственно о катыни и pасстpеле там дай Бог с
четвеpть. Вся остальная книга занята объяснением какие поляки плохие. Я
бы не хотел защищать довоеннyю Польшy. Hе однокpатно yже высказывал
мнение (котоpое не изменилось), что Польша того вpемени хищник еще тот.
Однако... Какое собственно все это имеет отношение к обсyждаемомy?! Все
эти pассказы о полонизации ypаинского населения и т.д. Тема книги о
_дpyгом_. Все это, не относящееся пpизвано на деле создать фон,
антипольские настpоения. Дабы далее и не pазбиpаться со сказанным.

Ряд сопоставлений вообще являются гpyбейшими пpоколами автоpа. К
пpимеpy, pассказав о погpоме в Бpомбеpге, Мyхин заявляет

=== begin Windows Clipboard ===
А тyт 3 сентябpя пpишли немцы и посмотpели: Может это и совпадение, но
именно 3 сентябpя Рыдз-Смиглы дал аpмии пpиказ yдиpать в Рyмынию, а не
отходить на линию Hаpев-Висла-Сан
=== end Windows Clipboard ===
Пpоблемка тyт y него. 3-го сентябpя был сам погpом, Бpомбеpг был в
польских pyках и немцы заняли его позднее.

Таких пpимеpов набpать в книге можно много. Hе бьются даты, подвешены
бездоказательны выводы. И т.д.

А yж yтвеpждения вpоде:
=== begin Windows Clipboard ===
"У Геббельса, кстати, были еще заготовки - могилы с pасстpелянными
pyмынскими гpажданами под Одессой, yкpаинскими в Виннице и т.д"
=== end Windows Clipboard ===

Что я могy сказать?... Такими фpазами не pазбpасываются. Обязаны быть
ссылки. Откyда подобное yтвеpждение взялось. А их и нет...

Hо все это полбеды. Главное в книге стиль и тон. Из-за него книгy
вpеменами пpосто нет возможности читать. Твоpения незабвенного
Сyвоpова-Резyна помните? Вот самое оно и есть.

Общее мое впечатление от книги - нy опять... Вместо сеpьезного
pазговоpа, спокойного сопоставления и пpовеpки того что знаем, полyчаем
агиткy.
Мне не нpавятся агитки со стоpоны особо pьяных стоpонников гипотезы о
pасстpеле пpоизведенным СССР. Hо кто сказал, что мне тогда бyдyт
нpавится агитки с пpотивоположной стоpоны?

Стоят они дpyг-дpyга. Близнецы-бpатья по подходy к пpоблеме. Как бы не
казались антогонистами.

Каждый выбиpает по себе. Сами pешайте хотите ли читать и иметь этy
книгy. Мое знакомство с ней пpивело к томy что y меня лично - ни какого
желания.

Андpей Раковский
raw@tuad.nsk.ru
http://history.tuad.nsk.ru
<<<

От Дмитрий Кропотов
К IGA (13.01.2004 12:17:20)
Дата 14.01.2004 10:14:54

А.Раковский - человек уважаемый

Привет!
но воспринимает книгу Мухина как исторический труд, тогда как она - труд пропагандистский.
В этом отличие Мухина - в честности - от таких же пропагандистских трудов бригады Геббельса, которые, однако, рядятся в одежды беспристрастной научности.

Вот и вопрос - что можно противопоставить пропаганде противника, рядящейся в научные одежды?
Разве кто будет спорить, что раскручивание эпопеи с Катынью - это очередной этап пропагандисткой войны против СССР, против России?
Уж 60 лет прошло с гибели несчастных поляков, разве не выгодно было бы _всем_ сторонам списать их на наци - даже если это и не так?
Нет, выдвигается геббельсовский тезис 'мы фанатично жаждем правды'...
Как же этому противостоять - если нет ученых, которые бы попытались беспристрастно разобраться в проблеме - а все, которые под видом таких ученых выступают - это 'друзья Польши'?

Может ли правда противостоять пропаганде? Мое впечатление - нет, просто потому, что правда всегда учитывает полутона, всегда в какой-то мере свойственна обеим сторонам.
Кто-то даже у немецких оккупантов находит свою правду - они, дескать, тоже люди были.

Поэтому пропаганде может противостоять только пропаганда. Когда с противоположной стороны будет желание заняться систематическим выявлением истины, без навешивания ярлыков и обвинений в поклонении 'имперскому прошлому'- тогда и настанет время для научных исследований.

А пока пропаганде может сопротивляться только контрпропаганда.

Попробуйте выйти к людям с объяснением Раковского - дескать, стреляли и те и другие - все стороны одинаково в дерьме.
Разве далеко от этого вывода до евтушенковского "столкнулись два мусорных ветра",
разве не будет это предательством наших отцов и дедов, погибавших за Родину, за Сталина?

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От IGA
К Дмитрий Кропотов (14.01.2004 10:14:54)
Дата 14.01.2004 18:56:04

Re:

Дмитрий Кропотов wrote:

> Может ли правда противостоять пропаганде? Мое впечатление - нет, просто потому, что правда всегда учитывает полутона, всегда в какой-то мере свойственна обеим сторонам.

Вы не согласны с высказыванием Талейрана "Есть оружие страшнее клеветы,
это - истина" ? Или оно само представляет собой оружие-клевету ?

> Разве далеко от этого вывода до евтушенковского "столкнулись два мусорных ветра",
> разве не будет это предательством наших отцов и дедов, погибавших за Родину, за Сталина?

Вы правы. Только объяснить это кое-кому, например, некоторым
занимающимся "поиском истины" ученым будет сложно. В итоге сопротивление
их оттолкнет и потеряет; легко скатится к антиинтеллектуализму. А ведь
основной противник, "либерализм" - тоже переживает не лучший этап в этом
смысле; стоит ли подставляться под стукнувшие его грабли ?

От Дмитрий Кропотов
К IGA (14.01.2004 18:56:04)
Дата 15.01.2004 11:26:17

Пропаганда и клевета - одно и то же?

Привет!

>Дмитрий Кропотов wrote:

>> Может ли правда противостоять пропаганде? Мое впечатление - нет, просто потому, что правда всегда учитывает полутона, всегда в какой-то мере свойственна обеим сторонам.
>
>Вы не согласны с высказыванием Талейрана "Есть оружие страшнее клеветы,
>это - истина" ? Или оно само представляет собой оружие-клевету ?
Является ли оружием истина? ДУмаю, нет.
Скажем, вот истина (в смысле, объективный факт) - большевики расстреляли Николая Романова.
Является ли эта истина оружием?
Да - для монархистов (жидокомиссары замучили помазанника божьего).
Да - для большевиков (так ему и надо, жаль поздно расстреляли)
Нет - для историка 30го века

Оружием является интерпретация истины - правда.
Правда же у каждого своя.
Вот и в вопросе о Катыни речь идет не об истине (кем были расстреляны пленные), а о правде - поскольку _заранее_ сформировано впечатление, что убить их было преступлением.

>> Разве далеко от этого вывода до евтушенковского "столкнулись два мусорных ветра",
>> разве не будет это предательством наших отцов и дедов, погибавших за Родину, за Сталина?
>
>Вы правы. Только объяснить это кое-кому, например, некоторым
>занимающимся "поиском истины" ученым будет сложно. В итоге сопротивление
>их оттолкнет и потеряет; легко скатится к антиинтеллектуализму. А ведь
>основной противник, "либерализм" - тоже переживает не лучший этап в этом
>смысле; стоит ли подставляться под стукнувшие его грабли ?

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Максим
К Дмитрий Кропотов (14.01.2004 10:14:54)
Дата 14.01.2004 16:11:52

Нужно дать определение пропаганды и тогда всё станет на свои места

Вы уже не в первый раз пишете, что Мухин-де пропагандист и на это, как следует из Ваших слов (так мне кажется), надо-де делать скидку. Это ошибка, ибо в таком ключе "пропаганда" преподносится как некий минус (или так кому-то может показаться), хотя Вы и совершенно правильно пишете о контрпропаганде - вот мол, "положение такое, что по другому нельзя. Поймите, мол, Мухина - он сам человек хороший, мог и сухим научным языком написать, но написал так, а не иначе". Такой подход неправилен.

Вы верно написали о контрпропаганде и поэтому я желаю развить этот вопрос. Предлагаю определение пропаганды, которое, надеюсь, всё поставит на свои места: преподнесение информации в таком виде и такими способами (специально не оговаривается, ибо их много), что цель, с коей эта информация преподносится - информирование, изменение мнения, и т.д. - , достигается с максимальной быстротой и эффективностью. Оговорки, исключения: пропаганда (методы подачи информации) может быть и полностью лживой (а в данном случае, при обсуждении Антироссийской Подлости этого нет - Мухин преподносит факты, оборачивая их в такую форму и подавая их в таком виде как считает нужным. "Бригада Геббельса", фальсифицировавшая документы, не его выдумка, а факт - хороший меткий обобщающий термин, бьющий не в бровь, а в глаз и одновременно показывающий членов бригады теми, кем они и являются - подонками), может по тем или иным причинам давать разные эффекты на разных людях - характер, психология, культура, возраст, и т.д. Если очень кратко, то пропаганда лишь один из методов подачи информации. В таком случае нужно разделить пропаганду как метод подачи информации от пропаганды как лживых агиток - второй случай, наверное, следует назвать известной информационно-психологической войной.

Итог: Пропаганда - метод преподнесения информации (тогда всё ясно и если не нравится термин "Бригада Геббельса", то можеь его пропускать мимо ушей, но будь добр посмотри на факты и оцени есть ли основания называть этих людей так или нет - тоже самое касается и других терминов, эмоциональных оборотов, и т.д.), достигающий поставленной цели с максимальной эффективностью, могущий одновременно решать множество поставленных целей с максимальной эффективностью (в случае с Мухиным это разоблачение лжи; выставление клеветников теми, кем они являются, их дискредитация, и т.д.). Поэтому в этом случае пропаганду, как метод, следует считать не злом, а благом. Оговорка: в повседневной МИРНОЙ жизни пропаганда не приемлема - применяется в условиях идущей войны. Поэтому придётся снова переитожить: пропаганда это метод преподнесения информации в условиях бескомпромиссного конфликта, войны, позволяющий достигать поставленных целей (например: донесение информации, изменение мнения; выставление противника тем кем является, его дискредитация, и т.д.) с максимальной эффективностью путём преподнесения информации способами в мирное время мало применяемыми и даже не приемлемыми к применению в силу тех или иных причин - эмоциональная насыщенность, и т.п. Иными словами - пропаганда это метод подачи информации применямый в специфических условиях, когда иные методы не только мало приемлемы, но и вообще не приемлемы и даже преступны.

Соответствует ли вышеприведённое определение (последнее из цепочки - то, которое выделено жирным шрифтом) существующему положению вещей и случаю с Ю.И.Мухиным? Несомненно. Поэтому Мухин не только не не прав, он прав вдвойне сделав свою работу так как он её сделал, а не так как хотели бы её видеть некоторые заблуждающиеся - в сухом, художественно и эмоционально бедном стиле, и т.д. и т.п.

От Максим
К Максим (14.01.2004 16:11:52)
Дата 14.01.2004 22:03:54

Цитата в тему

Как поэт и член Союза писателей могу Вас уверить, что ни одно даже самое правильное по мыслям стихотворение не покажется убедительным читателю и даже будет казаться в чём-то ложным, если оно не будет эмоционально окрашенным, а эти эмоции не будут выражены через образы, сравнения и даже саму интонацию произведения, то есть через его форму. Это доказал ещё Белинский. Вы, конечно, скажете, что статья не стихи. Верно, но она у меня, и не только у меня, а и у тех, у кого мы все учимся, то есть у наших классиков марксизма, является в некоторой степени и художественным произведением, так как читатель не компьютер, и на него действуют не только сухие данные, но и отношение к ним автора. Ленин, например, писал и говорил очень эмоционально и убедительно, и не он один. А что толку в сухих аналитических опусах, над которыми засыпаешь!
http://www.left.ru/2004/1/kovalev100.html

Стихи здесь лишь частный пример донесения информации - по сути же всё тоже самое как было и сказано выше о пропаганде.

От Ф. Александер
Дата 13.01.2004 19:56:04

Товарищ! Идет война!

Мухин в одиночку ведет психологическую войну, а вам науку со ссылками на источники подавай. Вы бы еще от белорусских партизан требовали соблюдения всех конвенций.

От Iva
К Ф. Александер (13.01.2004 19:56:04)
Дата 13.01.2004 21:06:28

результат ведения идеологической войны

Привет

подобными методами - есть. Но это я даже поклеп навожу на совесткую пропаганду - она была много качественее и гораздо менее лживой и грубой чем товарищ Мухин.

Боже избавь меня от друзей, а с врагами я как нибудь и сам справлюсь (с) Лоренцо Медичи.

Владимир

От Георгий
К Iva (13.01.2004 21:06:28)
Дата 14.01.2004 01:45:55

Не была она более качественной %-)))))

> подобными методами - есть. Но это я даже поклеп навожу на совесткую пропаганду - она была много качественее и гораздо менее лживой
и грубой чем товарищ Мухин.

Не была она более качественной %-))))) Тут, кстати, было еще кое-что - монополия на информацию. Люди же часто придерживаются не
"истинной" точки зрения (черт ее знает, где она, истина), а "импонирующей им". Вот и ...

> Боже избавь меня от друзей, а с врагами я как нибудь и сам справлюсь (с) Лоренцо Медичи.

Да, немало есть друзей, самое отрицательное качество которых - то, что они считаются друзьями. И поэтому их нельзя так "пнуть", как
пнул бы "постороннего".

От Добрыня
К Iva (13.01.2004 21:06:28)
Дата 14.01.2004 01:04:06

А пусть попробует!

Доброго времени суток!
После ряда споров я подумал, что пусть. В сущности, есть совершенно замечательный феномен: Мухин сворачивает мозги многим людям, и они в этом состоянии очень устойчивы. Так и пусть, ведь это состояние вполне соответсвует интересам любого патриота!
Dura lex, sed lex.

От Iva
К Добрыня (14.01.2004 01:04:06)
Дата 14.01.2004 01:10:43

Что за время, что за люди!

Привет

одним сворачивает мозги Резун, другим Мухин, третьим - Фоменко. И все выпадают в устойчивое состояние. одно только беспокоит эти люди как бы под гипнозом третьей личности и что эта личность выкинет дальше - никто не знает.

Владимир

От Георгий
К Iva (14.01.2004 01:10:43)
Дата 14.01.2004 01:48:00

Я бы не сказал, что под гипнозом личности. Под гипнозом комплекса идей - это вернее.

> одним сворачивает мозги Резун, другим Мухин, третьим - Фоменко. И все выпадают в устойчивое состояние. одно только беспокоит эти
люди как бы под гипнозом третьей личности и что эта личность выкинет дальше - никто не знает.

Именно так я отыскал С. Г., Кожинова и т. п.

От IGA
К Ф. Александер (13.01.2004 19:56:04)
Дата 13.01.2004 20:48:48

Re: Товарищ!_Идет_война!

Ф. Александер wrote:

> Мухин в одиночку ведет психологическую войну, а вам науку со ссылками на источники подавай. Вы бы еще от белорусских партизан требовали соблюдения всех конвенций.
От белорусских партизан я ничего не могу требовать.
Но все же, чтобы их борьба приносила противнику вред, порох не должен
быть мокрым, тол протухшим, а детонаторы - срабатывать в руках. Если
книга легко критикуется даже пророссийски, патриотически настроенным
человеком (а Andrej Rakovskij - совсем не либерал и не марксист), то про
противника и говорить нечего.
Постоянно возникающие на форуме споры мухинистов с анти-мухинистами
говорят о том же - о сомнительности используемого им оружия. Оно
разъединяет потенциальных и реальных союзников, причем не по каким-то
глубоким мировоззренческим границам, а чуть ли не по отношению лично к
Мухину [и вере в непринципиальные (для исхода войны) вещи - вроде
полетов на Луну].

От Ф. Александер
К IGA (13.01.2004 20:48:48)
Дата 14.01.2004 12:00:51

Мухину, как и Паршеву, просто завидуют

Простое человеческое чувство, чего уж тут... Как же - этаких чайников с их безграмотными и примитивными идеями знает вся страна, а меня, такого умного - только посетители форума СГКМ.

Заметьте, что сам СГКМ ни того, ни другого критике не подвергал. Потому что у самого слава не меньше.

От IGA
К Ф. Александер (14.01.2004 12:00:51)
Дата 14.01.2004 18:12:06

Вот_чего_уж...

Ф. Александер wrote:

> Re: Мухину, как и Паршеву, просто завидуют. Простое человеческое чувство, чего уж тут... Как же - этаких чайников с их безграмотными и примитивными идеями знает вся страна, а меня, такого умного - только посетители форума СГКМ.
Не испытвал и, надеюсь, не буду испытывать человеческой зависти к
Мухину. Не считаю Мухина чайником по сравнению с собой - у меня нет ни
квалификации, ни материала писать на многие его темы. И вообще для
личного самочувствия мне широкой известности не надо, по крайней мере в
текущей фазе жизни.
Впрочем, поскольку формально Ваше утверждение меня не касается, я с ним
соглашусь - да, наверное, многие завидуют.

> Заметьте, что сам СГКМ ни того, ни другого критике не подвергал. Потому что у самого слава не меньше.
Кстати, занятная метода. А Мухин разругал Паршева, надо полагать, потому
что у него славы меньше, из "простого человеческого чувства зависти" ?
А что, сходится: Паршев-то в ответ, насколько мне известно, ничего
публично не высказал - на самом деле славы больше.

От Ф. Александер
К IGA (14.01.2004 18:12:06)
Дата 14.01.2004 19:09:08

Мухин разругал Паршева от злости и обиды

Все претензии Мухина к Паршеву были изложены в послевыборном номере "Дуэли". Позиция Мухина совершенно ясна и понятна. С ним можно не соглашаться, но почему он обиделся - совершенно ясно.

Кстати, Мухин все же не критиковал экономические работы Паршева и не утверждал, что тот пудрит мозги.

От IGA
К Ф. Александер (14.01.2004 19:09:08)
Дата 14.01.2004 19:18:41

неблагодарное_это_дело_-_оправдываться_от_обвинений_в_зависти_(-)

От Добрыня
Дата 14.01.2004 18:00:47

"Нас, американцев, ненавидят потому что завидуют нашему богатству и нашей демок"

Доброго времени суток!
"...ратии". Знакомая отмазка, а? %)

>Простое человеческое чувство, чего уж тут... Как же - этаких чайников с их безграмотными и примитивными идеями знает вся страна, а меня, такого умного - только посетители форума СГКМ.

Кто-то, может, и завидует - и именно с такой формулировкой. Большинство же, полагаю, нет. Большинство мухобоев озабочено тем, что их знакомые, умные люди, дуреют на глазах - надо им помогать.

>Заметьте, что сам СГКМ ни того, ни другого критике не подвергал. Потому что у самого слава не меньше.

Предлагаю три альтернативных не менее правдоподобных объяснения.
Во-первых, Мухин для СГ может быть человеком, чьи заблуждения полезны - почему бы не допустить такое трактование?
Во-вторых, СГ может ничего по этому поводу не писать из обычной вежливости, особенно если учесть что многие на этом форуме - мухинисты.
В-третьих, СГ может ничего по этому поводу не писать от обилия своих мыслей и отсутствия времени на разбор на порядок менее важных чужих.

Dura lex, sed lex.

От Максим
К Добрыня (14.01.2004 18:00:47)
Дата 14.01.2004 18:17:24

Забавно, так как во всех 3-ех определениях Мухин у Вас дурак

Это же надо так постараться дать 3 определения с одним и тем же главным объяснением - Мухин дурак и с ним возиться нет смысла. Как-то не стыкуется с характеристикой "почти гений", данной СГКМ Мухину, не находите?

От Товарищ Рю
Дата 14.01.2004 12:34:20

А уж сколько народу...

>Простое человеческое чувство, чего уж тут... Как же - этаких чайников с их безграмотными и примитивными идеями знает вся страна, а меня, такого умного - только посетители форума СГКМ.

... завидует Жириновскому - это ж страшно себе представить! Про Чикатилу я даже и не говорю.

От Георгий
Дата 14.01.2004 02:03:34

Странное высказывание

> Постоянно возникающие на форуме споры мухинистов с анти-мухинистами говорят о том же - о сомнительности используемого им оружия.
Оно разъединяет потенциальных и реальных союзников, причем не по каким-то глубоким мировоззренческим границам, а чуть ли не по
отношению лично к
Мухину

1) Споров и о Кара-Мурзе навалом; 2) многие ведь союзники лишь "по несчастью"%-))

От IGA
К Георгий (14.01.2004 02:03:34)
Дата 14.01.2004 17:55:07

Re: Странное_высказывание

Георгий wrote:
>>Постоянно возникающие на форуме споры мухинистов с анти-мухинистами говорят о том же - о сомнительности используемого им оружия.
> Оно разъединяет потенциальных и реальных союзников, причем не по каким-то глубоким мировоззренческим границам, а чуть ли не по
> отношению лично к Мухину
> 1) Споров и о Кара-Мурзе навалом;
Разделяющих мухинистов на два лагеря ?

> 2) многие ведь союзники лишь "по несчастью"%-))
Во-первых, "союзники по несчастью" тоже могут быть полезными.

А во-вторых, не обязательно "по несчастью". Все-таки идеи С.Г.
предполагают некоторую мировоззренческую (а не тактическую) общность.
"По несчастью" же есть масса клубов - pinoner_lj и udod99 тот же, и их
отношение к Кара-Мурзе откровенно и радикально отрицательное.

От Добрыня
Дата 14.01.2004 01:07:47

Предлагаю более сложную тактику

Доброго времени суток!
Поскольку в сущности Мухин довольно полезен, как ни крути, и даже очекнь полезен, то можно разделить отношение к нему на две "степени посвящения" - тех, кто всерьёз его воспринимают, и тех, кто это перерос, но отстаивает сходные тезисы на более высоком уровне. А?
Dura lex, sed lex.

От IGA
К Добрыня (14.01.2004 01:07:47)
Дата 14.01.2004 17:53:39

Re: Предлагаю_более_сложную_тактику

Добрыня wrote:

> Поскольку в сущности Мухин довольно полезен, как ни крути, и даже очекнь полезен, то можно разделить отношение к нему на две "степени посвящения" - тех,
кто всерьёз его воспринимают, и тех, кто это перерос, но отстаивает
сходные тезисы на более высоком уровне. А?

Хочется Вам поверить. Пускай.

От Максим
Дата 14.01.2004 02:08:50

Вы ошибаетесь

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/107937.htm

От Добрыня
Дата 14.01.2004 01:08:44

Будем обмениваться условным знаком. Я дам Вам парабеллум :-) (-)

От IGA
Дата 13.01.2004 21:17:58

Кстати...

> Оно разъединяет потенциальных и реальных союзников, причем не по каким-то
> глубоким мировоззренческим границам, а чуть ли не по отношению лично к Мухину

Противиположное можно сказать о статьях и книгах С.Г. и статьях
Р.Вахитова. По моим оценкам с ними склонны соглашаться (хотя бы "в
основном", или хотя бы уважительно относиться, или хотя бы цитировать
без цели глумления или наезда) не скажу, что все, но люди довольно
широкого политического спектра и личного темперамента.

От А. Решняк
К IGA (13.01.2004 21:17:58)
Дата 13.01.2004 22:18:13

Я уважаю Ю.И. Мухина

Это может о разном говорить, в том числе и о том, что многие исследователи весьма "умеренно" критикуют и предлагают свою точку зрения.

Джордано Бруно вон на костре сожги из-за "споров" о метафизике и что Земля от этого осталась на 3 китах?

Я разделяю точку зрения, что это очень сложный вопрос восприятия творчества неординарных людей и лучшая критика - это сделать, обосновать лучше чем было или есть.

С ув, Александр Решняк.

От Георгий
Дата 13.01.2004 13:51:12

Это точно: главное - это стиль и тон. Меня устраивает. %-)))

Кому нужно, могу выслать в электронном виде.

От IGA
К Георгий (13.01.2004 13:51:12)
Дата 13.01.2004 20:58:18

В_копилку_можете_положить_?_Спасибо_(-)

От Георгий
К IGA (13.01.2004 20:58:18)
Дата 14.01.2004 01:45:54

Да вот она, книжулина-то %-))))). Еще бы объяснили, чем уж Мухин настолько хуже нашего С. Г.? (*)

https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Nadnepre/antiros_podlost.zip

Никакой особенной критики со стороны Раковского не было. Он и сам пишет: "Главное - это стиль". Ему стиль больше всего не
понравился.
И я не отрицаю: в "Дуэли" и в сочинениях Мухина мне нравится далеко не все - ни с точки зрения выбора материалов, ни с точки зрения
стиля.
Но и о С. Г., и о Кожинове многие, вопреки утверждениям IGA, Решняка и др., отзываются ничуть не лучше, чем и о Мухине, причем
предъявляя те же претензии (за исключением стиля) %-)))
Желаете доказательств? Так IGA помочь может. И дело не только в этом Удоде долбаном...

От Максим
К Георгий (14.01.2004 01:45:54)
Дата 14.01.2004 02:04:34

Не хуже. Мухин и СГКМ взаимодополняют друг друга

У Мухина и СГКМ разные характеры и, в том числе вследствие этого, разные методы подачи информации - соотественно они - методы, а не информация - также по разному могут восприниматься разными группами и возрастами, но главное всё равно остаётся в информации. Сказать, что методы одного вернее чем другого - нельзя - они разные и этой разностью дополняют и усиливают друг друга.

От тов.ефрейтор
К Максим (14.01.2004 02:04:34)
Дата 14.01.2004 12:34:03

Как Мухин своими вымыслами может усилить СГКМ? (-)