От Durga
К Добрыня
Дата 09.01.2004 17:11:34
Рубрики Россия-СССР;

Повспоминаем.

Суда на подводных крыльях.
Экранопланы.
Первый сверхзвуковой пассажирский самолет
Самый быстрый локомотив ТЕП-80
Метро (не изобрели, но много новых решений)
Системы теплофикации (уникальны)
Системы элктрификации (тоже уникальны)
Железнодорожная сеть
Автомобиль УАЗ (на вооружении в 17 армиях мира)
Памперсы (правда изобрели для летчиков)\
Строительный материал Газобетон
Автоматические роторно-конвейерные линии
Магнитофонная лента (вместо проволоки)

От Добрыня
К Durga (09.01.2004 17:11:34)
Дата 09.01.2004 18:10:14

Не годится.

Доброго времени суток!

Речь не о том, где мы на недельку-другую опередили конкурентов, и не о каких-то вещах, имеющих аналоги, но получивших распространение (типа АК-47), а о том, чего без СССР бы не было, или было бы нескоро, что прочно вошло в нашу жизнь.

Речь о важных вещах, без которых немыслима жизнь. Колесо. Порох. Электрическая лампочка. Вот всё то же, только наше. И со ссылками на материалы об этом.

>Суда на подводных крыльях.
Это наша разработка, точно?

>Экранопланы.
Это наша разработка, точно?

>Первый сверхзвуковой пассажирский самолет
А разве не "Конкорд"? В любом случае, это не катит - был аналог, и даже если мы "Конкорд" на месяцок опрередили, это ничего не меняет.

>Самый быстрый локомотив ТЕП-80
?! А ято же такое ездит по Еворпе со скоростью, ЕМНИП, 350 км/ч? Да и не годится это. Ну что там - чуть обогнали в какой-то момнет, на следующий год нас обогнали так, что уже никогда догнать не смогли. Это всё суета. Вот тетрис - это действительно Новая Вещь.

>Метро (не изобрели, но много новых решений)
Не катит.

>Системы теплофикации (уникальны)
Не катит. Они никому не интересны.

>Системы элктрификации (тоже уникальны)
То же.

>Железнодорожная сеть
То же.

>Автомобиль УАЗ (на вооружении в 17 армиях мира)

Да ну что Вы в самом деле! Что в этом такого великого? Что от бедности кто-то не гелентваген и не хаммер покупает, а гиморный уазик?

Вот синтетический каучук - это да, это то, без чего невозможно представить автомобиль сегодня, и это наше.

>Памперсы (правда изобрели для летчиков)\
Хм...

>Строительный материал Газобетон
Никому не интересно. Это технология - была бы замена или без неё бы обошлись.

>Автоматические роторно-конвейерные линии
Я, например, не знаю, что это такое :)

>Магнитофонная лента (вместо проволоки)
А поточнее можно?

Dura lex, sed lex.

От Сысой
К Добрыня (09.01.2004 18:10:14)
Дата 13.01.2004 17:14:51

Что интересно наши 3 "Восхода" до сих пор у Амстердама бегают.

Здравствуйте!

>>Суда на подводных крыльях.
>Это наша разработка, точно?

Насчет точности не знаю, но несколько раз встречал эту информацию. Говорят, что патент не оформили - воруй, кто хошь.

А вот наши "Восходы" (те, что пришли на смену "Ракетам") в количестве трех до сих пор бегают на направлении Амстердам-Аймуден (по каналу к Северному морю). На них остались еще кое-где русские надписи, но таблички с местом изготовления куда-то "пропали".

С уважением

От self
К Добрыня (09.01.2004 18:10:14)
Дата 12.01.2004 07:22:59

про Кошкина была передача по ТВ, и про Орлова и про...

Добрыня, Вы удивляете

>>Суда на подводных крыльях.

была серия передач по ТВ.

>>Экранопланы.

то же - была серия передач по ТВ.
Почитайте так же Калашникова
http://rusidiot.narod.ru/big/mk/bis/bis_13.html

>>Автоматические роторно-конвейерные линии
>Я, например, не знаю, что это такое :)

тоже - была серия передач по ТВ.
http://anatoly-poliakov.newmail.ru/Articles/koshkin-line.html

На Западе Ньютон один, а у нас Кулибинами хоть пруд пруди :-)

От Iva
К self (12.01.2004 07:22:59)
Дата 12.01.2004 08:54:25

Калашников, как доказательство - это круто :-)))

Привет

Я тут по ссылке посмотрел чего он про рентгеновский лазер написал :-))). Это очень круто. Единственное, что он про него знает - это то, что там ядерная накачка используется :-))). И спокойно описывает устройство и работу теплового лазера :-). А если все остальное такого же уровня?
У меня стандартная методика - внимательно прочитать у автора то, о чем я имею знания или представление, а дальше можно делать выводы. В данном случае очень неутешительные.

Владимир

От Добрыня
К Iva (12.01.2004 08:54:25)
Дата 12.01.2004 13:12:58

И всё остальное такого же уровня

Доброго времени суток!

>Я тут по ссылке посмотрел чего он про рентгеновский лазер написал :-))). Это очень круто. Единственное, что он про него знает - это то, что там ядерная накачка используется :-))). И спокойно описывает устройство и работу теплового лазера :-). А если все остальное такого же уровня?

Такого же уровня. И поскольку я об экранопланах читал именно в изложении Калашникова, то имею основания сомневаться. У него и американские авианосцы - чепуха по сравнению с ТАКР, дескать потому что ТАКР кроме самолётов ещё и другие системы вооружения имеет (можно подумать, что авианосец в одиночку плавает). У него и ракеты "томагавк" на 400 вёрст летают, поскольку больше им электронный мозг не позволяет. И "Игла" не может по нашим самолётам стрелять. И тому подобное.

>У меня стандартная методика - внимательно прочитать у автора то, о чем я имею знания или представление, а дальше можно делать выводы. В данном случае очень неутешительные.

Очень, очень советую эту методику брать на вооружение всем.

Dura lex, sed lex.

От self
К Добрыня (12.01.2004 13:12:58)
Дата 13.01.2004 20:52:22

Re: И всё...

Добрыня пишет в сообщении:107807@kmf...

> >Я тут по ссылке посмотрел чего он про рентгеновский лазер написал :-))). Это очень круто.
Единственное, что он про него знает - это то, что там ядерная накачка используется :-))). И
спокойно описывает устройство и работу теплового лазера :-). А если все остальное такого же
уровня?
>
> Такого же уровня. И поскольку я об экранопланах читал именно в изложении Калашникова, то имею
основания сомневаться.

вы же спрашивали не тех.документацию, а принцип и "первооткрывательство". Кто ж ТТХ у журналиста
вычитывает? А передача по ТВ не сильно отличалась от общего контекста главы, единственно что чуть
уже, сосредоточились на паре экземляров, характеризующие этапы разработки и на жизни
гл.конструктора и перепетиях жизни трудового коллектива.
К тому же прошла инфа. что амеры собрались повторить эту разработку.

> У него и американские авианосцы - чепуха по сравнению с ТАКР, дескать потому что ТАКР кроме
самолётов ещё и другие системы вооружения имеет (можно подумать, что авианосец в одиночку
плавает). У него и ракеты "томагавк" на 400 вёрст летают, поскольку больше им электронный мозг не
позволяет. И "Игла" не может по нашим самолётам стрелять. И тому подобное.

что Вы хотите от агитки для подростков? Он писал такую книгу, которую сам хотел в детстве
прочитать. В любом случае для подрастающего поколения такого уровня книг нет на росиянских
прилавках.

> >У меня стандартная методика - внимательно прочитать у автора то, о чем я имею знания или
представление, а дальше можно делать выводы. В данном случае очень неутешительные.

часто при таком подходе за деревьми леса не видят. Первичное от вторичного желательно отделять.

> Очень, очень советую эту методику брать на вооружение всем.
>
> Dura lex, sed lex.

От Iva
К self (13.01.2004 20:52:22)
Дата 13.01.2004 23:36:00

Re: И всё...

Привет

Так вы ее как памфлет используете или как источник достоверной информации? Только последний может рассматриваться как доказательство.

так проблема даже не в том, что он там про лазер написал, а в том, что для меня этот кусок явлется единственным местом из его писанины, по которому я могу оценить уровень его знаний и его писанины. Вы мне, что предлагаете каждому писателю верить на слово?

По результатам сравнения моих и его знаний по рентгеновскому лазеру - могу констатировать, что как истоник знаний по неизвестным мне темам эта книга не может быть принята. ЕЕ информация подлежит проверке в других источниках. я даже не пытаюсь утверждать, что у него все остальное такое же (хотя по примерам Добрыни следует принять его точку зрения, мы с ним хотя и спорим но не на таком уровне :-)), но данного факта уже достаточно, чтобы не рассматривать его книгу как сравочник по интересующим нас вопросам.

Владимир

От self
К Iva (13.01.2004 23:36:00)
Дата 14.01.2004 09:14:21

всё...

> Вы мне, что предлагаете каждому писателю верить на слово?

Вам я ничего не предлагал и не предлагаю.

> но данного факта уже достаточно, чтобы не рассматривать его книгу как сравочник по интересующим нас вопросам.

не рассматривайте.

>Владимир

и вообще, не воспринимайте в серьёз то, что я пишу другим. Это всё туфта. И не теряйте времени на ответы. Пустое это.