От Георгий
К Durga
Дата 24.12.2003 14:02:16
Рубрики Байки; Тексты;

Иллюстрация. О'Генри

>В 1956 г. Фестингер написал книгу "Когда пророчество не сбывается" о культе "летающих тарелок",
>действовавшем в то время в штате Висконсин. Лидер группы, миссис Кич, якобы получила сообщения,
>посланные "Хранителем" с планеты "Кларион". Она сообщила прессе, что 21 декабря того же года
>случится огромное наводнение и все, кроме немногих избранных, погибнут. Ее последоватили
>продали дома, отдали деньги, и ждали прибытия космических кораблей.

>Когда утро наступило, без "тарелочек" и без наводнения, можно было ожидать, что последователи
>разочаруются. Но когда миссис Кич бьявила, что инопланетяне были свидетелями их правоверного
>бдения и решили пощадить Землю, большинство членов стали испытывать к ней еще большую преданность,
>несмотря на публичное унижение. Согласно Фестингеру, причина этой возрожденной преданности
>сводилась к тому, что чувства и мысли членов культа изменились, чтобы уменьшить диссонанс,
>созданный их поведением."

Помните О'Генри:

- Только за два цента! Интимная жизнь горожан!
...

- Я смотрю, Ваш городок - вместилище нравственности и чистоты даже через замочную скважину.
- Вы совершенно правы, сэр.
- Странно, что Вас до сих пор не поколотили.
- О, и никогда не поколотят, сэр! Я 6 лет изучал в Массачусетсе психологию и единственное, что я вынес из этой великолепной науки - никто из них, сэр, не хочет признать себя дураком.