От А.Б.
К Iva
Дата 15.01.2004 08:33:09
Рубрики Байки; Тексты;

Re: И мерка - должна быть на "своей колокольни".

А приемлемая к ситуации. Работяги с колхозниками - привыкли, и могли еще позатягивать поясок... Вполне. Не ощущали большого дискомфорта от ухудшающихся "перспектив" экономики. А вот на верху... там дело другое. Им, видно, уже всерьез не хватало. И именно они, верхи эти, активно в "переводе стрелок" поучаствовали. Что так разрушительно? Дык, наверное, по другому - не научились....

От Pokrovsky~stanislav
К А.Б. (15.01.2004 08:33:09)
Дата 15.01.2004 10:32:41

Re: И я еще три копейки внесу

>А приемлемая к ситуации. Работяги с колхозниками - привыкли, и могли еще позатягивать поясок... Вполне. Не ощущали большого дискомфорта от ухудшающихся "перспектив" экономики. А вот на верху... там дело другое. Им, видно, уже всерьез не хватало. И именно они, верхи эти, активно в "переводе стрелок" поучаствовали. Что так разрушительно? Дык, наверное, по другому - не научились....

Предприятие - есть маленькая модель большого советского государства-предприятия.
И представьте себе. Работает-работает себе предприятие, зарплаты растут в соответствии с ранее оговоренными обязательствами, число работников растет, прочие расходы растут, а продукции намного больше не выпускается. Уговорить рядовых работников затянуть пояса - не получается. Взрыв возмущения: "Как так? Мы, мол, как работали, так и работаем. Но продолжать расходовать больше, чем производтся нельзя. Это просто смерть. Значит, - надо кого-то(самых плохих работников) увольнять. А получается такая петрушка, что низы - напрочь закручены в производстве. Кого ни тронь,- разрушается вся система хозяйствования. Удается безболезненно избавиться только от части верхов, самых что ни на есть ближайших росдственников и друзей директора, его замов, гл. бухгалтера, начальника охраны...
И вот тогда принимается решение - о структурной перестройке. Чтобы можно было Развязать взаимозависимые части, а в итоге часть потребляющих продукт работников выбросить. На сэкономленных ресурсах - обновить другие участки. И вновь начать эффективно работать.
Такого рода стремления многое поясняют. А без существенной ломки всего система не развязывалась.

Но это так. Мысль на бегу, жалко было не выбросить возникшую схемку в форум. Через час бы забыл. Модель просто удобная. Осязаемая.

От Владимир К.
К Pokrovsky~stanislav (15.01.2004 10:32:41)
Дата 16.01.2004 01:58:27

О! А может быть неким системным индикатором обратный процесс?

Когда в похожей ситуации начинают искать рещение в постройке "пирамиды менеджеров" (не обязательно высоко оплачиваемых, но количеством, великоватым для малого предприятия в 60 человек) для "повышения эффективности управления"?

Доходит порой до смешного: надо мной сейчас 3 "прямых" начальника и ещё один, стоящий над одним из "прямых". Это потому, что я выполняю работы для трёх разных отделов. И все, понимаешь, "погоняют". Вот и пишу в конце месяца по 4 отчёта (полдня уходит). Я бы не критиковал, но, пользы по организации моего труда (координация там, распределение нагрузки по времени и характеру между работниками и отделами) от этого "начальства" никакой! Всё приходится делать самому методом "неофициальных контактов" с нужными работниками, что не всегда им (работникам) удобно.

Вопрос, увы, не праздный: хочу, чтобы "знающие люди" подтвердили или опровергли мои ощущения от того, что сейчас происходит в организации, работником которой я являюсь.

От Pokrovsky~stanislav
К Владимир К. (16.01.2004 01:58:27)
Дата 17.01.2004 15:29:08

Re: О! А...

>Когда в похожей ситуации начинают искать рещение в постройке "пирамиды менеджеров" (не обязательно высоко оплачиваемых, но количеством, великоватым для малого предприятия в 60 человек) для "повышения эффективности управления"?

>Доходит порой до смешного: надо мной сейчас 3 "прямых" начальника и ещё один, стоящий над одним из "прямых".

Попытаюсь дать свое видение процесса. Начальный этап формирования любой структуры - самый тяжелый. Множество неизведанных задач, обрушивающихся с каждой из возможных и невозможных сторон. А структура еще маленькая. Либо она преодолевает этот этап за счет слишком хороших начальных условий: большие вложения на период становления, мощная, дающая быструю отдачу идея(техническая, организационная, рыночная - типа найденного непаханного сегмента рынка, в котором большая потребность). Либо она оказывается раздавленной этими проблемами, что происходит очень со многими проектами и малыми фирмами. Либо за счет "звездной" команды она выбирается на этап устойчивого существования и последовательного развития. Даже при наличии прекрасных начальных идей, трудности становления присутствуют. Хотя бы потому, что коллектив формируется не в одночасье. И роль "звездной" команды на начальном этапе велика.
В дальнейшем, по мере структурирования команды оказывается, что часть "звезд" не устраивает место в структуре, которого они удостоились. Они либо уходят, либо "их уходят". При этом именно из-за того, что они "звезды", их приходится менять на целую структуру: два-три человека вместо одного. Вместо интуиции и таланта одного, доверия между членами команды, решающими одну задачу, основанном на доверии тем самым таланту и знаниям, - должностные инструкции, кажущаяся бессмысленными бюрократия, дублирование задач, избыточный контроль. Это связано всего-навсего с тем, что среднестатичстический менеджер в одиночку "не тянет". По мере усложнения задач, которые ложатся на структуру, возникает потребность в умножении звеньев этой цепочки. Не способные охватить всю задачу целиком менеджеры все более и более размножаются, круг обязанностей каждого примитивизируется. Должностная лестница заполняется низкооплачиваемыми множественными по сути клерками.
"Звездный" этап и потеря "звезд" не обязательны. При наличии мощного родоначальника проекта(предприятия), оно развивается достаточно долго за счет его возможностей. Но по мере роста структуры, его возможности контроля всего и вся иссякают. Он может ухватывать только самые общие и главные вопросы. Опять-таки заполнять нишу приходится "середнячками", которые в одиночку не способны перехватить необходимую долю задач шефа, их требуется не один, а целая лесенка. И ничего не поделаешь - предприятие вынуждено функционировать в условиях имеющегося человеческого материала.
Рано или поздно размножение "клерков" парализует само управление, лесенка клерков начинает "поедать" предприятие. Тогда происходит либо загнивание предприятия, либо оно реформируется с предоставлением большей автономности отдельным структурам, в особенности тем, во главе которых стоят более сильные менеджеры.

От Владимир К.
К Pokrovsky~stanislav (17.01.2004 15:29:08)
Дата 18.01.2004 23:11:11

Отлично! Близко к моим предположениям, но более глубоко.

Правда, в наличии ещё один отягчающий фактор: желание выстроить предприятие в соответствии с определённой идеологией (не исключено, что выгодной, рациональной и неплохо отработанной), но всё таки чуждой нашему мироощущению. Смысл - выстроить структуру из "человеков-винтиков" (и упростив исполняемые функции), так, чтобы обеспечить более-менее безболезненную взаимозаменяемость "рабочих единиц". Это открывает множество заманчивых возможностей. Например, позволяет снизить требования к квалификации персонала, снизить оплату труда (в твоих "особых способностях" уже не нуждаются, не рыпайся, заменим, пусть даже и двоими на твоё место) и т.д. и т.п. Желания вполне понятные, но, для этого (и для последовательнойЮ успешной реализации) нужно, чтобы в сознании руководителя (тем паче "хозяина") произошёл перелом "это мы (высшее руководство), а то они (расходный материал)". Всякие нехорошие подвижки (включая задержки зарплаты) начались после того, как наш руковолитель - владелец предприятия начал ездить на курсы т.н. "Президентской программы" обучения менеджеров, что наводит на размышления, кто и чему их там учит. Правда, полагаю, окончательного слома пока не произошло, есть только подвижки. Но это всё вопрос времени и интенсивности обработки.

От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav (15.01.2004 10:32:41)
Дата 15.01.2004 23:03:18

Re: Не уверен....

>Предприятие - есть маленькая модель большого советского государства-предприятия.

Somewere in times... То есть - иногда и частью проявлений - да, калька бОльшего... Но не во всем и не всегда. Глядеть надо, не обобщая.

>И представьте себе. Работает-работает себе предприятие, зарплаты растут....

??!! Это вы про инфляцию-деноминацию?

>А получается такая петрушка, что низы - напрочь закручены в производстве.

Задача вполне решаема. Это если полный системный застой - тогда да, и ткнуться некуды... Но коли промышленность развивается не "масштабным фактором", НИИ работают как надо, внедрение идет бодро... То нет проблем таких уж...

>Такого рода стремления многое поясняют. А без существенной ломки всего система не развязывалась.

Это, похоже, так. Только пока ломается не система :)
Скорее - она пока все вокруг курочит...