От Pokrovsky~stanislav
К Durga
Дата 29.12.2003 18:30:20
Рубрики Байки; Тексты;

Re: Вы недооцениваете собеседников

>Причина этого кроется на мой взгляд в успешной провокации властей перед перестройкой, которые смогли у вас воспитать ненависть к СССР (может, "картошкой", например) а также проставить вас как одного из активных участников перестройки, а впоследствии вас в ней же и обвинить (либо обвинить в плохой борьбе с коммунизмом до перестройки).

И это, в общем-то, понятно: начальный этап драки против всесильной бездарности советской номенклатуры, как любое начало, скрыто от глаз. Никто не помнит, что первые ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ демонстрации против Советской власти проходили под "Варшавянку".
НИКТО из участников раннеперестроечных политических движений не вошел в постсоветские администрации. Все встали в оппозицию. НО... Существенно для понимания ситуации то, что антиправительственные лозунги возникли не в результате какой-то провокации свыше, а в итоге СЛОЖНОЙ УМСТВЕННОЙ РАБОТЫ совершенно советской, совершенно социалистической демократической интеллигенции. И тот момент, когда власть осознала силу демократического движения, когда она дала команду его оседлать - очень четко отслежен. Буквально в две-три недели противники демократических движений стали их сторонниками В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ. И, используя недостаточную защищенность демократов от единовременного внедрения в их ряды БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА НОВИЧКОВ, демократически же перехватили власть в этих движениях.
Вопрос о первичности и вторичности тех или иных инициатив - принципиален. Если мы допускаем, что именно власть была родоначальником антисоветизма перестроечных времен, мы должны признать высокий интеллектуальный уровень тех идиотов, которые в конечном итоге оказались при власти и собственности в 90-х. - Не было у них этого интеллектуального уровня! - как были бездарями, так бездарями и остались. Числом подавили. Когда на город с населением 100 тыс. человек действует демократическая группа численностью 10-12 человек, то приход в нее 3-4 преподавателей общественных дисциплин, 3-4 человек, которым поручено внедриться, - критичен. Параллельно демократами становятся секретари горкомов, секретари парткомов крупнейших предприятий, все комсомольские боссы, - это означает, что ни с того ни с сего возникает перевес голосов. И крутой перевес. Далее - рули, куда надо. Именно это было самой страшной болезнью демократических движений СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. Власть оседлала их и перенаправила в нужное русло. Небезошибочно. Поначалу были терзания между социалистическим вариантом и вариантом капиталистическим. Не то - в пользу кооператоров, не то против них. Далее - выкристаллизовалось. Уже не без подсказок с Запада. Я застал вмешательство Запада. Но оно возникло не до того, а существенно после того. Революция начала 90-х - это в первую очередь демократическая революция. И только во вторую очередь - захват власти и собственности ПРЕЖНИМ ПАРТИЙНО-КОМСОМОЛЬСКИМ АКТИВОМ. Многие, видя плачевные экономические результаты, не осознают, что был гораздо более страшный вариант: те же плачевные результаты при отсутствии демократических свобод, при господстве милицейской дубинки, при бесконтрольной со стороны общества распродаже заводов, зданий, Курил, нефтепромыслов всякого рода Яковлевыми, Поповыми, Собчаками, Шеварднадзе. Горбачев с легкостью отдал(неизвестно за сколько) все, что у нас было в Германии. Отдал, будучи генсеком КПСС. Понятно, что продал, сволочь, но непонятно за сколько, видно, что недаром. Представьте себе, что то же самое он мог бы сделать в отношении "Норильского никеля", Сахалина, всякого рода нефтяных и газовых полей...

Со мной можно спорить. Но я - непосредственный УЧАСТНИК и ОРГАНИЗАТОР демократических антисоветских движений. Человек, который успел вступить в схватку с посланцами Советской власти, превращавшими демократические движения в движения против социализма. Странное ощущение, когда вчера на заседании демократического кружка такой вот засланец высказывает осторожные, вполне конформистские лозунги, а уже сегодня клеймит советскую власть, выступает за свободу частной собственности. Не бывает таких преображений ни за ночь, ни за неделю. Бывает исполнение команды.
Так вот, я успел попасть в проигранную схватку. Понимаете, это страшное состояние, когда твои соратники, ослепленные ненавистью к власти, не понимают, что те, кто им поддакивает,- провокаторы. И ничего не можешь поделать. Видишь, объясняешь - и встречаешь в ответ НЕПОНИМАЮЩИЕ ВЗГЛЯДЫ. Слишком тонкие материи не всегда доступны людям. Я через эту неприятность прошел. Я - битый! - За которого двух небитых дают(Суворов, между прочим). Не понимая этих материй, брезгуя ими, мы рискуем пойматься на тот же крючок. Только заточенный в ином направлении. У власть предержащих одна-единственная мысль: оставить все, как было, как бы это при новом положении вещей ни называлось. Вместо олигарха Ходорковского нефтепромыслами вновь станет командовать госкомпания. И те же люди, которые получали откат из нефтедолларов, они же будут получать эти же нефтедоллары, в том же количестве, в виде зарплат важных государственных чиновников, по Кара-Мурзе существенно недоплаченных в советское время. Они-то тоже, чай, Кара-Мурзу читают. И выводы делают. Думаете, в пользу народа? - Наивные!
Я слишком хорошо помню, как вчерашние радетели за социализм от начальственного племени назначали в начале 90-х себе зарплаты в 100(сто!!!) раз выше зарплат рядовых работников того же НИИ. Бюрократия небезгрешна. Бумажки циркулируют - и иногда случайно попадают не по адресу. А всякого рода случайные наблюдатели - читают - и делают выводы. Диссонанс между словами и распечатками по зарплатам - поразительный!

От Durga
К Pokrovsky~stanislav (29.12.2003 18:30:20)
Дата 30.12.2003 03:34:42

Стараюсь как то решить вопрос несоответствия слов и фактов.

>>Причина этого кроется на мой взгляд в успешной провокации властей перед перестройкой, которые смогли у вас воспитать ненависть к СССР (может, "картошкой", например) а также проставить вас как одного из активных участников перестройки, а впоследствии вас в ней же и обвинить (либо обвинить в плохой борьбе с коммунизмом до перестройки).
>
>И это, в общем-то, понятно: начальный этап драки против всесильной бездарности советской номенклатуры, как любое начало, скрыто от глаз. Никто не помнит, что первые ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ демонстрации против Советской власти проходили под "Варшавянку".
>НИКТО из участников раннеперестроечных политических движений не вошел в постсоветские администрации. Все встали в оппозицию. НО... Существенно для понимания ситуации то, что антиправительственные лозунги возникли не в результате какой-то провокации свыше, а в итоге СЛОЖНОЙ УМСТВЕННОЙ РАБОТЫ совершенно советской, совершенно социалистической демократической интеллигенции.

Вот это и сомнительно. Власть, очевидно, видела настроения интеллигенции. И не только решала проблемы, а наоборот, подзуживала ее. Взять ту же картошку. Более того, она знала, что эти проьлемы возникнут - теоретически.

>И тот момент, когда власть осознала силу демократического движения, когда она дала команду его оседлать - очень четко отслE

От Durga
К Pokrovsky~stanislav (29.12.2003 18:30:20)
Дата 30.12.2003 03:33:49

Стараюсь как то решить вопрос несоответствия слов и фактов.

>>Причина этого кроется на мой взгляд в успешной провокации властей перед перестройкой, которые смогли у вас воспитать ненависть к СССР (может, "картошкой", например) а также проставить вас как одного из активных участников перестройки, а впоследствии вас в ней же и обвинить (либо обвинить в плохой борьбе с коммунизмом до перестройки).
>
>И это, в общем-то, понятно: начальный этап драки против всесильной бездарности советской номенклатуры, как любое начало, скрыто от глаз. Никто не помнит, что первые ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ демонстрации против Советской власти проходили под "Варшавянку".
>НИКТО из участников раннеперестроечных политических движений не вошел в постсоветские администрации. Все встали в оппозицию. НО... Существенно для понимания ситуации то, что антиправительственные лозунги возникли не в результате какой-то провокации свыше, а в итоге СЛОЖНОЙ УМСТВЕННОЙ РАБОТЫ совершенно советской, совершенно социалистической демократической интеллигенции.

Вот это и сомнительно. Власть, очевидно, видела настроения интеллигенции. И не только решала проблемы, а наоборот, подзуживала ее. Взять ту же картошку. Более того, она знала, что эти проьлемы возникнут - теоретически.

>И тот момент, когда власть осознала силу демократического движения, когда она дала команду его оседлать - очень четко отслежен. Буквально в две-три недели противники демократических движений стали их сторонниками В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ. И, используя недостаточную защищенность демократов от единовременного внедрения в их ряды БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА НОВИЧКОВ, демократически же перехватили власть в этих движениях.

Это испытанный метод политической интриги.

>Вопрос о первичности и вторичности тех или иных инициатив - принципиален. Если мы допускаем, что именно власть была родоначальником антисоветизма перестроечных времен, мы должны признать высокий интеллектуальный уровень тех идиотов, которые в конечном итоге оказались при власти и собственности в 90-х. - Не было у них этого интеллектуального уровня! - как были бездарями, так бездарями и остались.

А я считаю, что они не бездари и уровень их очень высок. Просто вызывает восхищение слаженно работающая машина манипуляции. И великое достижение власти - что мы считаем их идиотами. Нет, уровень у них есть, только стратегия и тактика нам еще не очень понятны. Если где и водятся бездари, так это среди нас. Плаваем в соусе манипуляции, 12 лет один вопрос мусолим - коммунизм или капитализм, капитализм или коммунизм. Как фатальны эти споры - их безрезультатностью.

>Числом подавили. Когда на город с населением 100 тыс. человек действует демократическая группа численностью 10-12 человек, то приход в нее 3-4 преподавателей общественных дисциплин, 3-4 человек, которым поручено внедриться, - критичен. Параллельно демократами становятся секретари горкомов, секретари парткомов крупнейших предприятий, все комсомольские боссы, - это означает, что ни с того ни с сего возникает перевес голосов. И крутой перевес. Далее - рули, куда надо. Именно это было самой страшной болезнью демократических движений СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. Власть оседлала их и перенаправила в нужное русло. Небезошибочно. Поначалу были терзания между социалистическим вариантом и вариантом капиталистическим. Не то - в пользу кооператоров, не то против них.

Это свидетельствует об их уме.

>Далее - выкристаллизовалось. Уже не без подсказок с Запада. Я застал вмешательство Запада. Но оно возникло не до того, а существенно после того. Революция начала 90-х - это в первую очередь демократическая революция. И только во вторую очередь - захват власти и собственности ПРЕЖНИМ ПАРТИЙНО-КОМСОМОЛЬСКИМ АКТИВОМ. Многие, видя плачевные экономические результаты, не осознают, что был гораздо более страшный вариант: те же плачевные результаты при отсутствии демократических свобод, при господстве милицейской дубинки, при бесконтрольной со стороны общества распродаже заводов, зданий, Курил, нефтепромыслов всякого рода Яковлевыми, Поповыми, Собчаками, Шеварднадзе.

А всё-таки, есть они, эти демократические свободы? Для меня весь этот период предстает как период уменьшения свободы и демократии (если всерьез) за исключением быть может утопий 91-92 гг. 93 год ясно показал, кто в доме хозяин. Хотя конечно внешний вид демократии имеем некоторый. На телике тёлки - невольно думаешь, что у нас - демократия, не так ли?

>Горбачев с легкостью отдал(неизвестно за сколько) все, что у нас было в Германии. Отдал, будучи генсеком КПСС. Понятно, что продал, сволочь, но непонятно за сколько, видно, что недаром. Представьте себе, что то же самое он мог бы сделать в отношении "Норильского никеля", Сахалина, всякого рода нефтяных и газовых полей...

А представьте себе, метеорит большой бы упал. Я не склонен винить интеллигенцию за что-либо кроме как за отсутствие понимания. А она, увы, оказалась манипулируема. То что случилось, то случилось, а поскольку не видно силы, которая тогда защищала, можно догадаться, что власти делали то, что хотели - по крайней мере чтоб не вызвать восстания по социальным расчетам.

>Со мной можно спорить. Но я - непосредственный УЧАСТНИК и ОРГАНИЗАТОР демократических антисоветских движений. Человек, который успел вступить в схватку с посланцами Советской власти, превращавшими демократические движения в движения против социализма. Странное ощущение, когда вчера на заседании демократического кружка такой вот засланец высказывает осторожные, вполне конформистские лозунги, а уже сегодня клеймит советскую власть, выступает за свободу частной собственности. Не бывает таких преображений ни за ночь, ни за неделю. Бывает исполнение команды.

Значит оно и было.

>Так вот, я успел попасть в проигранную схватку. Понимаете, это страшное состояние, когда твои соратники, ослепленные ненавистью к власти, не понимают, что те, кто им поддакивает,- провокаторы. И ничего не можешь поделать. Видишь, объясняешь - и встречаешь в ответ НЕПОНИМАЮЩИЕ ВЗГЛЯДЫ. Слишком тонкие материи не всегда доступны людям. Я через эту неприятность прошел. Я - битый! - За которого двух небитых дают(Суворов, между прочим). Не понимая этих материй, брезгуя ими, мы рискуем пойматься на тот же крючок.

Рискуем. Нет решения пока. Видимо нужно набираться знаний и понимания происходящего. Попробуйте опыт передать. Надо также знать психологию.

>Только заточенный в ином направлении. У власть предержащих одна-единственная мысль: оставить все, как было, как бы это при новом положении вещей ни называлось.

Откуда вы это знаете? Может они нас в гроб свести хотят? А может - коммунизм построить?

>Вместо олигарха Ходорковского нефтепромыслами вновь станет командовать госкомпания. И те же люди, которые получали откат из нефтедолларов, они же будут получать эти же нефтедоллары, в том же количестве, в виде зарплат важных государственных чиновников, по Кара-Мурзе существенно недоплаченных в советское время. Они-то тоже, чай, Кара-Мурзу читают. И выводы делают. Думаете, в пользу народа? - Наивные!

Ну жто очень простое решение. Но когда деньги были у олигарха - сильно система отличалась? Олигарх почти в слиянии с государством. Сторонники капитализма видят в этом крах капитализма - не удалось создать общество, где капиталисты подчиняют государство. Со стороны смотрится, вроде как государство переиграло...

>Я слишком хорошо помню, как вчерашние радетели за социализм от начальственного племени назначали в начале 90-х себе зарплаты в 100(сто!!!) раз выше зарплат рядовых работников того же НИИ. Бюрократия небезгрешна. Бумажки циркулируют - и иногда случайно попадают не по адресу. А всякого рода случайные наблюдатели - читают - и делают выводы. Диссонанс между словами и распечатками по зарплатам - поразительный!

Скажу честно, меня этот вопрос сейчас не очень трогает. Тогда это было наверняка обидно и провокационно. А сейчас - ну буржуй получает и в 1000 раз больше работника НИИ. Буржуй вовсе безконтролен, чего там какие-то привилегии.