От Игорь
К Pokrovsky~stanislav
Дата 29.12.2003 11:14:24
Рубрики Байки; Тексты;

Так значит я в тебе не ошибся


>> Она, эта категория, которой вещь нужна, как таковая, и сейчас не находит никакого удовольствия в поисках денег и выпрашивании работы у всяких козлов ( унижений здесь гораздо больше, чем в выпрашивании - Покровский просто не в курсе).
>
>Конечно, не в курсе. За 90-е годы Покровский поработал и м.н.с. с зарплатой, на которую не мог прокормить не только семью, но и самого себя , и сторожем на автостоянке, и электромонтером в театре, нанимался на разовые(две-три недели) работы, аспирантскую стипендию и зарплату электромонтера отвозил жене и детям, а сам жил на случайные заработки(кран починить, розетку, мебель, холодильник или телевизор), вырастал от ничего не значащего работника сопливой фирмочки до ключевого(поважнее директора) работника той же, но уже мощной, выращенной им же самим фирмы. И вылетал из нее с треском. И еще были работы. В том числе с преодолением конкурса более 100 человек на место. Но Покровский НИКОГДА не унижался до того, чтобы ВЫПРАШИВАТЬ работу у каких-то козлов. Когда возраст резко ограничил возможности найма(шел 40-ой год жизни), от БЕЗЫСХОДНОСТИ создал предприятие.


Ты, Станислав, относишся к категории людей, которые сами могут всего добиваться. Поэтому тебе трудно понять страдания тех, кто к этой категории не принадлежит, но у которых тоже и семья и дети и все кушать хотят, и жить в квартире, а не на помойке. Советской властью они были защищены, она признавала за ними право не только брать от общества, но и давать ему. А сейчас они унижены, им неоткуда ждать помощи. Их труд никому не нужен, за ними не признается право на оплачиваемое использование их умений и навыков.

>******************
>А относительно того, как можно не получить то, что тебе положено по закону, - это от недостатка жизненного опыта. Можно. Можно не получить положительную рецензию на прекраснейшую диссертацию или получить кучу черных шаров на защите потому, что твое начальство зло на тебя или даже на твоего научного руководителя.

Защита диссертации была положена по закону? Или советская власть давала гарантии от злых людей? Таких гарантий не один социальный строй дать не может.

> Можно знать, что тебя не подпустят к соискательству до тех пор, пока не защитится предыдущий соискатель, для которого наука по жизни оказалась неким, ничуть не лучшим и не худшим, чем другие местом работы. А потому и диссретация - не в то горло идет.

При чем здесь социальный строй?

> Можно годами стоять первым в очереди на квартиру, но при очередных распределениях всегда будут находиться льготники.

Если бы всегда находились льготники, то как же тогда не льготники получали квартиры?

>Остро необходимые молодые специалисты(на самом деле никому, кроме начальника отдела снабжения, как ближайшего родственника, не нужные). Или убийственным образом на твое подразделение будет выделяться жилье, не соответствующее твоему семейному положению. Тебе положена двухкомнатная, а рапределяют однокомнатные и трехкомнатные. Вроде и закон не нарушается, все честно, делят между подразделениями по справедливости: на коллектив из 30 человек - трехкомнатную, из двадцати - двухкомнатную. А тебе-то что из этого? И выделяют положенную тебе двухкомнатную как раз в тот момент, когда у тебя родился очередной ребенок. И она тебе стала ПО ЗАКОНУ мала.

Значит ты имеешь полное право продолжать стоять в очереди на улучшение, если не набираешь положенного метража на человека в товоей семье. И никто не имеет прпава тебя из этой очереди выкинуть.

> А хочешь бодаться с этой машиной - сколько угодно примеров людей, которые благополучно приобрели все, что им положено по закону, добились всего, что было положено: садового участка, квартиры, возможности купить по очереди машину, гараж, - угробив на это весь свой запас творческого потенциала. Пребывание в приемных, хождение по инстанциям отнимало столько времени и нервов, что на этом человек и превращался в бесполезного конторского служащего.

Что существенно, тогда в каждом трудовом коллективе была парторганизация, и к ней можно было обращать свои бросьбы, писать заявления, не отходя от рабочего места. И это было ЛУЧШЕ и удобноее, чем теперь, когда человеку действительно приходится общаться с одними только бюрократами. Сейчас люди высиживают по целым дням в очередях только для того, чтобы получить льготную оплату за квартиру. Моя мать занималась в своем трудовом коллективе такой партийной работой и многие люди были ей за это благодарны. Поэтому и бюрократов во всем СССР было в 1,5 раза меньше, чем в нынешней РФ.

> Еще интересный метод обжуливания очередников: а почему же ты не написал заявление в прошлом месяце, теперь документы уже ушли. Жди следующего года. Только не опоздай! - Не опоздал. Вот и чудненько! Теперь необходим следующий набор справок... Торопись. Документы уходят завтра... А еще на следующий год перечень документов изменяется.
>Причем все необходимые документы оказываются своевременно подготовленными только у тех, кого на ту же квартиру "проталкивает" начальство. Их своевременно обо всем предупреждают, приглашают подписать уже готовые бланки.

Некуда было жаловаться, как сейчас, что ли?
>***********
>И это не от того, что плохая бюрократическая система. Наоборот - хорошая. Создающая видимость простой безалаберности в условиях, когда у государства просто нет экономических возможностей выполнить все обязательства, которые положено выполнить по закону. ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕОБОСНОВАННО ПРОВОЗГЛАШЕННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН.

А вот в этом ты в корне не прав. Права граждан были экономически обоснованы, просто потому, что вся экономическая система страны строилась на принципах социальных гарантий. Права граждан состояли в том, что они имели право в порядке общей очереди получить то, что им положено по праву гражданства СССР. Нельзя же в самом деле представить себе, что экономически права граждан гарантируются только в том случае, если каждый получает сразу же то, в чем он нуждается. - Это вообще была бы какая-то утопия.

>И работали люди по 20 лет, живя в бараках в ожидании квартиры, положенной по закону и регулярно обещаемой в самое-самое ближайшее время. Потому и выпрашивали, потому и унижались. Чиновник не мог в конечном итоге ничего поделать, кроме как протянуть время. Поскольку квартир у него просто не было.

Уж не хочешь ли ты сказать, что в СССР строилось недостаточно квартир? - Но ведь это явный абсурд. В СССР массовое жилищное строительство превосходило все виданные на Западе нормы. Если хочешь, я могу сказать тебе, во сколько раз в СССР строилось больше жилплошади, чем конкретно в США, Англии, Италии, или ФРГ. Средний срок стояния на очереди в СССР в середине 80-ых был всего 6-7 лет.

>И замечу, чтобы не было хоть с этой стороны подковырок, проблема решалась В ЦЕЛОМ. Очередь медленно, но сокращалась.

Не медленно, а сколь возможно быстро. Кстати, сейчас проблема в ЦЕЛОМ, именно не решается, и более того, провозглашается, что ее и вовсе решать не следует. Т.е. СССР поступал плохо, что давал гражданам квартиры бесплатно.

>Но в условиях существования очереди вот этот чиновничий или начальственный произвол вызывал повсеместное чувство негодования. Те же постоянно присутствующие жульнические махинации в пользу "родного человечка". Потому что остальных "держали за быдло". Всего-лишь один вполне, по бумагам, законный, но по общественному мнению несправедливый, обход уже уставшего ждать квартиру человека каким-нибудь родственничком директора на фоне 30 совершенно справедливых распределений - производил мощнейший психологический эффект. Потому что это был один из постоянно подтверждавшихся фактов обмана рядовых граждан. Потому что творческий, активный работник, не получивший своевременно квартиру, слышал со всех сторон, от машинисток, от уборщиц, от секретарш упреки: "А что ж ты, милый, под лежачий камень, как известно... Надо было ходить, требовать. Я вот мол каждый день в течение года надоедала, мне и дали квартиру, а ты хотел, понимаешь, и наукой заниматься, и квартиру иметь! Ножками надо. И на слезу, на слезу давить, чтоб поняли и в профкоме, и у директора, что положение у тебя безвыходное."

Мне бы сейчас эти заботы. Скажу тебе по секрету, Станислав, что так "поунижаться", но получить квартиру сейчас предпочли бы многие, очень многие.
>****************
>Повторяю, Игорь. Многое у тебя - от умозрительных представлений об СССР. Последнюю фразу в том или ином виде я лично НЕ ОДИН РАЗ выслушивал. В том числе и в свой адрес. Квартира мне при советской власти не досталась. Как ты думаешь, почему? - Кто не унижался "перед козлами" в советское время, тот и в постсоветское не унижается. Но только теперь у неунижающихся перспективы возникли. Большие ли, малые ли, но перспективы.

Да нет перспектив-то маловато будет у всех. Все в одной лодке. И те, кто может за себя постояь и те, кто не может. Кстати, сдается мне, что доставание справок и пр. унижениями раньше, считали только те, кто, почему либо полагал( или ему это внушили), что должно быть как-нибудь по другому, например, как на Западе. В самом деле - ведь квартир мы строили больше чем на Западе. Иметь больше одной квартиры - не полагалось. Значит объективно мы приоблетали квартир больше, чем в других странах. Если хочешь иметь больший метраж, чем положено - покупай за свои деньги по очень хорошим ценам ( меньше 200 р. за кв. м. - разве ж это не по божески?) - Куда уж казалось бы справедливее?