От Игорь
К Фриц
Дата 18.12.2003 12:36:37
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Теоремы, доктрины;

Какова должна быть мощность "двигателя жизни"

Элементарная численная оценка

Капиталовложения в РСФСР в 1987 году - примерно 120 млрд рублей или 200 млрд. долларов по тогдашниему паритету покупательной способности. Инвестиции в РФ в 2002 году - порядка 60 млрд долларов теперешних или 40 млрд долларов 1987 года ( с учетом инфляции за полтора десятилетия). Оставим в стороне, что инвестиции тогда шли в основном в отрасли, производящие товары и оборудование, а сейчас в значительной части во всякую дрянь типа игровых автоматов и торговых павильонов. Будем считать, что и во все правление демократов инвестиции были на уровне прошлого года, хотя они были в среднем меньше. Тогда получаем, что недобор по инвестицием в год составлял 200-40 = 160 млрд. долларов 1987 года и соответственно 240 млрд долларов теперешних. Умножаем на 12 лет демократии и получаем общий недобор по инвестициям 2,8 трлн. долларов.
А теперь попробуем ответить на вопрос - поможет ли нам рента, таможенные пошлины, борьба с коррупцией и контрабандой и прочее в том же духе? Мощность этих источников составляет не более нескольких десятков миллиардов в год. С той колоссальной цифрой потерь, которые предстоит возместить она просто несоизмерима. Надо искать другие источники.

От Фриц
К Игорь (18.12.2003 12:36:37)
Дата 18.12.2003 13:36:28

Суть не в этом.

"Двигатель жизни"-то не природная рента, а производство. Рента невелика? Так она же не помогает, а мешает. Душит производство. Страна переполнена долларами, их некуда девать, не во что вложить. Производство? Нерентабельно, гораздо выгоднее заказать в Китае. А ещё лучше завезти "бренд" - то же самое, но от известной фирмы.
Так что дело не только в том, чтобы направить ренту в производство - дело в том, чтобы прекратить конкурировать с иностранцами.
Кроме того, наличие у государства таких денег поможет смягчить недостатки капитализма - поддержать нерентабельное производство, дать работу безработным.

От Pessimist~zavtra
К Фриц (18.12.2003 13:36:28)
Дата 19.12.2003 09:37:24

Согласен спасти родую страну

"Фриц" wrote in message news:106178@kmf...
> "Двигатель жизни"-то не природная рента, а производство. Рента невелика?
Так она же не помогает, а мешает. Душит производство.

Мешает вам рента? Хорошо. отдайте всю нефть мне - я вывезу все за рубеж. И
обещаю, я буду не как абрамович - вам и копейки не достанется. Даже рабочих
турок завезу
Ух и заживете!

>Страна переполнена долларами, их некуда девать, не во что вложить.
Производство? Нерентабельно, гораздо выгоднее заказать в Китае. А ещё лучше
завезти "бренд" - то же самое, но от известной фирмы.
> Так что дело не только в том, чтобы направить ренту в производство - дело
в том, чтобы прекратить конкурировать с иностранцами.

Вот именно! но рента не мешает, уж поверьте мне. Это преимущество. Другое
дело что россиянцы это преимущество использовать не могут...

От А. Решняк
К Игорь (18.12.2003 12:36:37)
Дата 18.12.2003 12:50:30

Удвоение ВВП

А думаете откуда есть такое убеждение что ВВП легко удвоить??
Именно от перевода теневой экономики в легальный режим, сокращение производства конечно произошло, но и значительная часть ушла просто в тень.

С уважением, Александр Решняк.

От Игорь
К А. Решняк (18.12.2003 12:50:30)
Дата 22.01.2004 15:37:06

Вы не знаете о чем пишите

>А думаете откуда есть такое убеждение что ВВП легко удвоить??
>Именно от перевода теневой экономики в легальный режим, сокращение производства конечно произошло, но и значительная часть ушла просто в тень.

Оценка нынешнего ВВП итак всегда проводится с дооценкой этого самого теневого сектора экономики по разным методикам. С этим в частности связаны пересчеты по нескольку раз Госкомстатом уже объявленных показателей. То есть Ваше утверждение не имеет под собой фактических оснований.

>С уважением,Игорь.