От
|
Александр
|
К
|
Скептик
|
Дата
|
08.03.2001 19:58:00
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Скептику о палочной дисциплине таланта.
> Такие люди вычисляются элементарно, и в коммерческой
> фирме таким мигом снизят зарплату, а то и выгонят.
Как работают сотрудники на 95% зависит от начальника. И выгонят, скорее, его. Вообще, организация умственного труда гораздо менее разработаная тема чем организация физического. На конвейере не побезделбничаешь. В лаборатории хорошего начальника тоже - в голову не придет. Но организация умственного конвейера - это искусство, а не наука. Мало кто умеет. Прекрасный пример - американские университеты. Выгнать аспиранта, практически, невозможно. Понизить или повысить ему зарплату тоже. Тем не менее в лаборатории хорошего профессора аспирант будет день и ночь работать с горящими глазами, а в лаборатории плохого будет валять дурака и глаза прятать.
> Это не потребительские разговорчики, это
> краеугольный камень иерархического общества.
У нас, иерархов, не принято меряться размером дачи, вертолетом или количеством яхт да любовниц. О нас судят по делам наших лабораторий, факультетов, институтов, онкоцентров, заводов, фирм, министерств, государств. Есть разница между потребительской иерархией для плебеев и производительной для аристократии.
Да взять хоть самого расплебейского Елвиса Пресли, ставшего вдруг аристократом. Вам интересна бесвкусная, но при этом баснословно дорогая обстановка его дома в Мемфисе, его розовые лимузины и два реактивных самолета, сделаных по спецзаказу, или его песни? Форда мы все любим и ценим за то что он хорошо кушал или за то что придумал конвейер?
Вы приняли идею иерархии потребления за чистую монету. Это ошибка.
> Лучше образован , больше и лучше работаешь, делаешь
> то что другие сделать не могут- живешь лучше.
Очевидно понятие о лучшей жизни у Вас повзаимствованы из тридцатисекундных рекламных ТВ роликов. Они, ролики, сильно искажают действительность.
Реальность не совсем такая как в них представлена. Если я построю дачу втрое больше чем у директора Тойоты, или накуплю втрое больше тойот чем у него никто этого и не заметит. А если заметят то вполне справедливо скажут: "что за идиот здесь резвится". Если же я обгоню Тойоту по количеству продаж автомобилей я буду тут национальным героем.
Но и при этом я не буду строить супердачи или накупать стада личных автомобилей. У аристократов и плебеев разные шкалы ценностей. И разные иерархии.