От Durga
К Галина
Дата 19.12.2003 02:39:39
Рубрики Манипуляция; Идеология; Школа; Культура;

См. Эриксонианский гипноз.

>Нейро-лингвистическое программирование (нлп) всем известно. А есть ли общедоступная литература по нейро-визуальному программированию? Я даже термина такого не нашла в сети.
>Повсюду торчат рожки да хвостики уродливых изображений, которые кроме собственной формы и содержания (достойных анализа) неординарно взаимодействуют с текстом. Тут и игрушки, и иллюстрации, и баннеры. Памятники, геральдика, мода, - список можно продолжить.
>Этот же вопрос я поместила на стр. БИБЛИОТЕКА своего сайта, который потихонечку "строю".
>С благодарностью приму любые ответы, советы, информацию.

>Галина А. Аникеева
>htpp://www.culturelogic.com

Дело в том, что НЛП (как я понимаю этот термин, хотя я и не специалист) содержит в основе создание схем из так называемых якорей, элементов опыта. К элементу опыта, включающего в себя все пять чувств восприятия человека подбирается специальная защелка - триггер, которая у человека фиксируется словом. Произнесите слово "дефицит" и у вас сразу щелкнет восприятие-опыт "холод, уставшие ноги (опыт осязания), очередь (зрение), запах несвежей колбасы (обоняние), ругань за место(слух), голод (вкус). Создание подобных якорей и есть программирование. Вспомним, например, как отчехвостили слово ГУЛаг (главное управление лагерей) скажут - ГУЛаг, и показывают как едет черный паровоз и печатает печатная машинка. Потому многие сегодня обвиняют Сталина в "ГУЛаг"-е, а что такое ГУЛаг обьяснить не могут... Но всё равно обвиняют.

Что же касается визуального программирования, то это всего лишь один из пяти элементов опыта. Пока вроде не умеют при помощи простого знака вызвать полный набор ассоциаций, как в случае со словом. Знаки, крючки и т.п. служат другой цели - как правило запуску паразитных процессов мышления в мозге, которые стараются разгадать знак. Это больше по теме "Эриксонианский гипноз".

От Галина
К Durga (19.12.2003 02:39:39)
Дата 19.12.2003 21:06:57

Насчёт терминологии...

Просто несколько замечаний на всякий случай -
Я тоже не специалист. НЛП понимаю так же как Вы, но впервые узнала о нём из потока литературы на Западе, который никак не ассоциировался с гипнозом, а больше с маркетингом. По-моему эти вещи (нлп и гипноз) пересекаются, но не более. У меня впечатление, что нлп на Западе в большей степени используется кем угодно: кому не лень - экспериментирует. Эффект на людей производится тоже разный в силу культурных и исторических различий. Информации на английском языке несравненно больше чем на русском.

От Галина
К Durga (19.12.2003 02:39:39)
Дата 19.12.2003 14:09:34

Re: См. Эриксонианский...

Большое спасибо.
Насчёт знаков. Хотелось бы сопоставить свои наблюдения с чем-то (а то может мне это "кажется" :) женская впечатлительность ?)
На экране компьютера есть знак Delete - удалить, вычеркнуть в виде двух скрещенных линий - как будто это мазки краской или ручкой с чернилами. Этот знак становится очень "модным" - с небольшими вариациями его можно видеть на рекламных щитах и т.д. Кстати вообще две скрещенные линии очень символичны. Когда я увидела их на (новом) гербе города, я опешила.
Пыталась придумать "оправдание", но на ум почему-то лезли ножки буша, скрещенные кости (под черепом)... Много знаков и образов фактически ОТРИЦАЮЩИХ, ПРОТИВОРЕЧАЩИХ тому, что они якобы представляют или иллюстрируют. Возникает сильное и неприятное чувство - конфликт, угроза, противоречие.

От Durga
К Галина (19.12.2003 14:09:34)
Дата 19.12.2003 16:47:38

Re: См. Эриксонианский...

>Большое спасибо.
>Насчёт знаков. Хотелось бы сопоставить свои наблюдения с чем-то (а то может мне это "кажется" :) женская впечатлительность ?)
>На экране компьютера есть знак Delete - удалить, вычеркнуть в виде двух скрещенных линий - как будто это мазки краской или ручкой с чернилами. Этот знак становится очень "модным" - с небольшими вариациями его можно видеть на рекламных щитах и т.д. Кстати вообще две скрещенные линии очень символичны. Когда я увидела их на (новом) гербе города, я опешила.
>Пыталась придумать "оправдание", но на ум почему-то лезли ножки буша, скрещенные кости (под черепом)... Много знаков и образов фактически ОТРИЦАЮЩИХ, ПРОТИВОРЕЧАЩИХ тому, что они якобы представляют или иллюстрируют. Возникает сильное и неприятное чувство - конфликт, угроза, противоречие.

Просто присматривайтесь к своей психике. Вы же написали, что чувствуете - конфликт, угроза, противоречие. Остается обьяснить себе, зачем это нужно. Я разделяю информацию на два типа - технологическую и собственно информационную. Технологическая часть должна подготовить сознание к восприятию того, что есть в информационной. Потому увидев технологический элемент нужно искать рядом элемент информационный. Более подробно посмотрите в интернете по теме "когнитивный диссонанс". Я пишу ответ на "Рассказик" СГ Кара-Мурзы, где собираюсь дать некоторые обьяснения, как работает.

У меня к вам встречный вопрос: Что это у вас за сайт, почему на английском, для кого сделан? Где вы живете? Почему заинтересовались вопросом?

От Галина
К Durga (19.12.2003 16:47:38)
Дата 20.12.2003 16:22:40

О когнитивном диссонансе

Никакого отношения когнитивный диссонанс (по известному определению такового) не имеет к описываемым явлениям. Если только взять и вывернуть всё наизнанку - в чём возможно и заключается один из методов НВП (нейро-визуального программирования). Одно дело познание нового, развитие, адаптация (да и то даже в науке были и есть примеры качественного различия в объяснении явлений), другое - эдакая чертовщина (специально сварганенная), волки в овечьей шкуре и наоборот, ложки дёгтя в бочке мёда и мёд, которым подслащивают отраву. Выше было описание Гулага и того, как НЛП подкреплялось подходящими образами-картинками. А здесь в изначально положительную ситуацию/образ как бы незаметно подкладывается гадость, которая бьёт в подсознание и разрушает положительную концепцию.
Не диссонанс, способствующий познанию, а специально искусственно подложенный диссонанс, разрушающий уже имеющееся знание или препятствующий развитию такового.

От Галина
К Durga (19.12.2003 16:47:38)
Дата 19.12.2003 20:26:34

:)))

Спасибо Вам, Дурга - посмеялась от души. Я - в Англии, сайт мой - для всех (английский - самый распространённый язык). Язык плюс Культура в межпредметном пространстве более известен за пределами России. У меня есть статья на эту тему. Кстати, текста на моём сайте - кот наплакал и я думаю (может ошибочно?) что и без перевода понятно, что я - консультант, переводчик, преподаватель. Вот Вы о себе совсем ничего не сообщаете. Дурга - это что-то восточное? Любой человек, имеющий опыт жизни и работы в далёких краях поневоле заинтересуется и психологией и многими другими вещами. Появляется и дополнительное измерение - возможность сравнивать, оценивать, видеть вещи с другой точки зрения. Это очень интересно да и необходимо для выживания.
ПС. Если кому интересно: я иногда принимаю участие в обсуждениях на английском форуме газеты, на которую я уже дала ссылку -
http://www.thes.co.uk
Там совсем другой форум - хилый, но ядовитый :) Похоже, что многие участники распуганы или его бойкотируют. Мой ник GalinaAnikeeva. Чёрный пиар там - не провернуть. Если кто читает по-английски, взгляните на последнюю ветку IS LYING TRUTH... в разделе
GENERAL форума (COMMON ROOM).

От Durga
К Галина (19.12.2003 20:26:34)
Дата 19.12.2003 20:59:01

А чего я такого смешного сказал?

Я русский, живу в Москве. :)

От Галина
К Durga (19.12.2003 20:59:01)
Дата 19.12.2003 21:37:37

Re: А чего...

А то мне показалось смешным, что Вам моё восприятие показалось сомнительным - во первых. Во вторых, сама постановка вопроса о том, "для кого" сайт и почему на английском (мой и-мейл и тел. - явно английские). Большинство участников рунета - русские за границей, насколько я знаю - из рунета. Конечно можно зарегистрироваться под ложным именем, но всё-таки новый человек на данном форуме не сообщающий о себе ничего.... Хм.
Вопрос-то я подняла серьёзный, не так ли? Сложные и тонкие вещи можно понять и увидеть только собирая наблюдения, чем больше охват - тем лучше. Две головы лучше одной, а двадцать хороших голов - ещё лучше. Безусловно, многие участники говорят как-бы со своей колокольни и тем более удивительно, когда наблюдения совпадают или дополняют друг друга.