От Александр
К Виктор Олевич
Дата 04.03.2001 23:31:00
Рубрики Прочее;

Запас прочности.

Еще одна эпидемия связаная с питьевой водой. 160 детей и восемь взрослых госпитплизированы в тяжелом состоянии в Ставропольском крае. И это зимой. Что будет летом?

MOSCOW, March 2 (AFP) - One hundred sixty children and eight adults from a village in the Stavropol region of south Russia have been hospitalized with serious intestinal pains probably caused by drinking contaminated water, NTV television reported Friday.
Their condition was serious but stable, NTV quoted doctors as saying. An inquiry was opened into the cause of the epidemic.

Еще интересно, сколько запад намерен давать кредитов либералам? Опять Всемирный Банк полмиллиарда дал. Эдак нефть не национализируют пока нефтепровод не развалится. Правительство снимает квоты на экспорт нефти и одновременно снижает пошлины. Это они что, решили сразу промышленность прикончить? Так их никакой Всемирный Банк не спасет.

От Александр Решняк
К Александр (04.03.2001 23:31:00)
Дата 05.03.2001 18:23:00

re: о критических запасах прочности.

Прогнозирование запаса прочности для России на 2018г. можно рассматривать только при решении наиболее слабого звена в мировой экономике.
Получается что "слона то мы и не заметили" - главного потребителя мировых ресурсов и его кризис, который созреет намного раньше.

Факторы и их решение. Запредельное состояние $.

"Уважаемый Александр, вы знаете, проблема устойчивости доллара и всей экономики США действительно есть. Немного известных мне цифр: валютные резервы России 30млрд долл, наличная валюта в России 75 млрд долл, валютные резервы Японии – 220 млрд долл, вал. рез. Ю. Кореи 130 млрд долл. Итого 450 млрд долл. Это по 2000 долл на каждого гражданина США. Если учтем весь мир то получим все 5000 долл на каждого гражданина США. Сможет ли экономика США вернуть имущество на такую сумму в случае возврата этих средств на внутренний рынок США без изменения уровня цен?.Думаю ответ очевиден. Конечно, главный вопрос крушения любой финансовой пирамиды заключается не в том, возможно её крушение или нет, а в том когда это может произойти. Для того, чтобы вызвать отток валюты обратно в США или так называемый ажиотажный сброс, необходим мощный начальный более менее постоянный поток валюты, способный организовать инфляционный процесс. Такой поток может быть организован благодаря переходу какой–нибудь, страны например России на альтернативную систему финансовой стабилизации собственной валюты, и отказе от валютного резервирования. Суть этого метода заключается в том, что уровень внутренних цен стабилизируется благодаря налогу на капитализацию, то есть на подорожание имущества. Подробнее такую систему стабилизации, и её преимущества по сравнению с традиционной игрой центробанка я опишу в статье, которая будет скоро размещена. В случае успешного применения данной системы, разумеется многие страны последуют данному примеру, что как раз и приведет к катострофичекому падению экономики США. Следовательно для того, чтобы избежать краха доллара и всей экономики США, необходимо не допускать вывоз валюты за границу (России), поддерживать необходимость её наличия(в России) как единственного средства платежа не подверженного инфляции, обеспечивать инфляцию рубля не менее определенного уровня, и жестко критиковать внутренний механизм финансовой стабилизации такими аргументами как «ведь так никто не делает».
Благодарю за внимание.
Больной Пациент.
Большое спасибо за предоставление важной информации в конкретных цифрах и изучения ситуации с критическим положением доллара.

Хочу озвучить Ваши выводы: "Сможет ли экономика США вернуть имущество на такую сумму в случае возврата этих средств на внутренний рынок США без изменения уровня цен?.Думаю ответ очевиден."

Очевидный ответ: экономика США при массовом потоке возврата долларов будет парализованна и падение доллара будет единственным вариантом его исхода при кризисе. Единственный вопрос на сколько далеко он упадёт и насколько сильно он потащит интегрированные к нему остальные валюты.

Вопрос: как и насколько экономика США будет парализована.
Ответ: При варианте №2 (объявлении наличной валюты вне территории США не обеспеченной платежеспособными активами (проще обесценненой)).Под предлогом большого хождения фальшивых денег.
При варианте №1. Просто под предлогом форс-мажорных обстоятельств.

Вопрос: как повлияет падение доллара на остальные валюты и ситуацию на рынке вообще?
Ответ: чем интегрированней денежный валюты к доллару и экономики государств к экономике США, тем серьёзней последствия для остальных участников рынка. Значительно изменится относительное соотношение вес и влияние нац. экономик к нац. экономике США (по валютам соответственно).
Для экспортёров нефти (арабские страны, Россия и др.) - снизятся объёмы нефтедобычи для экспорта, перевод нефтепотребления на внутренние рынки и решение стагнации при самом переходе (внутренне потребление трудно довести до экспортных величин).

Вопрос: почему назревает кризис?
Ответ: несколько основополагающих факторов -

Фактор №1 - растущее противоречие при капиталистической общественной формации.
Сущность капитализма - приоритет ЧАСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ НАД ОБЩЕСТВЕННЫМИ.
Проводимая, всвязи с этим, политика развития "золотого миллиарда" во всех научных центрах показала свой крах при моделировании. Уже сейчас "золотой миллиард" потребляет приблизительно 80% мировых ресурсов.
Сознательное значительное (для предотвращения кризичса) снижение потребления "золотым миллиардом" невозможно - отсутствует общая сила для саморегулирования, преобладают частные интересы захвата капитала (наживы).

Фактор №2. Инфляция самого доллара составляла приблизительно 5-7%. Приравнивание других валют к доллару, как средству сохранения средств ведёт к их потерям в размере инфляции самого доллара (5-7%). Хранить свои капиталы в долларах - является потерей прибл. 5-7% в год (величины инфляции самого доллара).
Вопрос альтернативной финансовой стабилизации (привязка к другому менее инфляционному источнику), как например один из - налог на капитализацию, является решением именно фактора№2. Фактор №1 всё равно продолжает создавать кризис.

Вопрос: кто виноват и что делать?
Ответ: решение фактора №1 является главной проблемой для США и для других "развитых" стран ("большая семёрка"). Решение заключается в растановке приоритетов: приоритет общественного над частным (социализм) и соответственно только при этом возможна серьёзная коррекция потребления мировых ресурсов.
По сути дела, решение фактора №1 является:
или мирный эволюционный переход "развитого" общества запада в социализм (с наименьшими потерями)
или революционный переход при затягивании и разрастании кризиса (к сожалению пока наиболее вероятный исход кризиса, частные интересы добровольно сменить приоритет могут только при высокой нравственной, духовной культуре).

Решение фактора №2 лежит в создании единой еденицы обмена (валюты) - расчётного условного блага (ЭКЮ - первый вариант такой еденицы расчётного условного блага).

От Роман Ш.
К Александр (04.03.2001 23:31:00)
Дата 05.03.2001 12:31:00

Кстати, о нефти и Паршеве (*****)

В интернете есть ссылки на тему на сколько лет у России осталось нефти. По официальным данным при нынешних уровнях добычи нефть в России кончится примерно в 2018-м году (см. стр.3 ссылки
hubbert.mines.edu/news/v00n1/Ivanhoe_00-1.pdf ). Другая ссылка из того же места намекает, что даже эта оценка слишком оптимистична hubbert.mines.edu/news/v00n2/Ivanhoe_00-2.pdf . Независимые подсчеты оценивают запасы России (если принять, что в России 3/4 запасов бывшего СССР, для которого и построен график) по точке перегиба Хаббертовой кривой на конец в 1998 года в (200 было всего - 136 добыто) * 0.75 доля России в нефти бСССР = 48 GBo осталось www.dieoff.org/page19111.gif . Если взять Госкомстатовские цифири о добыче 313 млн. тонн = 2.2 Gbo нефти в России в 2000 г. (
www.rbc.ru/gks/g122000/232.htm ), то нефть в России при нынешних темпах добычи закончится к 2019-му году (плюс минус несколько лет). Почти точное совпадение 2-х независимых оценок: одна из официальных данных, другая - по форме кривой добычи. Ну и отсюда можно делать выводы, когда заработает теорема Паршева...

От Владимир К.
К Роман Ш. (05.03.2001 12:31:00)
Дата 05.03.2001 12:52:00

"Маленькая" поправка

На поддержание существования государства (как целого) идет незначительная часть доходов от продажи нефти и газа. Таким образом, высока вероятность того, что плоды теоремы мы пожнем гораздо раньше. ("Но Вам, Роман Ш. это - не грозит" :-)).

От Роман Ш.
К Владимир К. (05.03.2001 12:52:00)
Дата 05.03.2001 13:06:00

re: "Маленькая" поправка

1. Меня здесь не обсуждают.
2. Все немного сложнее. Дело не в госаппарате, а ко всей экономике России, которая существует за счет ИМПОРТА нефти. Этот импорт и огромное положительное торговое сальдо пока компенсирует отток капитала и паршевский "жареный петух" пока не клюется. На импорт сейчас идет, грубо говоря, половина того, что качают из недр. Согласно приведенным данным, через 11-12 лет Россия вообще не сможет экспортировать нефть, а реально экспорт нефти по естественным причинам снизится в несколько (3-5) раз через 8-9 лет. Вот этот последний срок я и имел в виду.

От Владимир К.
К Роман Ш. (05.03.2001 13:06:00)
Дата 05.03.2001 13:28:00

Так это и имелось в виду!

Когда подчеркивал, "как целого", то и говорил о государстве, как о стране (любопытно, что Вы восприняли это слово только как название аппарата управления). Там, где Вы говорите об импорте, видимо следует подразумевать экспорт (это, с какой стороны границы смотреть :0)). Увы, положительное тоговое сальдо НЕ компенсирует отток и иное выбытие капитала! Согласен, конечно, что амортизация падения есть, но, чем дальше, тем все более недостаточная. Не по экспоненте-ли развивается процесс?

От Роман Ш.
К Владимир К. (05.03.2001 13:28:00)
Дата 05.03.2001 22:29:00

Смысл гораздо глубже (*)

Я действительно перепутал импорт с экспортом. Насчет экспоненты - не думаю, скорее, мы имеем дело с отрицательными степенями экспоненты. Интересно другое, насколько устойчива вся система. Грубая прикидка "Экономиста" дает годовую утечку в $30 млрд. плюс $10 млрд. - обслуживание долгов.
www.economist.com/displayStory.cfm?Story_ID=446141
То есть, при положительном сальдо внешней торговле меньше $40 млрд в год или $3.3 млрд. в месяц вся система становится неустойчивой (по крайней мере, в перспективе). Поэтому правительству и приходится понижать пошлины, чтобы нефтянникам хватало инвестиций для поддержания добычи на текущем уровне. И это уже приходится делать за счет всей остальной экономики. Хотя, я думаю, важно и то, что нефтяное лобби заметно усилилось за последний год и просто диктует свою волю власть предержащим.

От Владимир К.
К Роман Ш. (05.03.2001 22:29:00)
Дата 06.03.2001 07:33:00

Нефтяники - последняя надежда. Неудивително, что их лобби сильно. (-)