От K
К All
Дата 03.12.2003 23:33:25
Рубрики Прочее;

Пропаганда

Обучение бывает:

1. Истины. Аксиоматическое обучение, <декларативная> память. Метод обучения в греческой
школе, широко применяется в математике. Задается набор аксиом, а из них выводилось все
остальное. Обучение на основании непогрешимости истока, авторитета, очевидности
непосредственно наблюдаемого явления. Данные, структурирующие остальную систему,
формирование базовых основ.
2. Автоматизмы. Подражание, повтор, <процедурная> память. Шумерская система обучения,
масса похожих примеров, задач, вырабатывающих автоматизмы, демонстрирующих алгоритм
решения, широко используется при изучении физики. Спортивные приемы, обучение игре на
пианино, детские игры, все это примеры формирования и использования автоматизмов.
3. Реакция, рефлекс. Эмпирика, эксперименты. <Ассоциативная> память, условные рефлексы,
мышечные и эмоциональные. Очевидная причинно-следственная связь, раздражитель - реакция.
4. Здравый смысл. Длительный опыт, привыкание. <Неассоциативная> память. Опосредованная
причинно-следственная связь, неявная. Черный ящик со множеством входов и выходов, но опыт
указывает, что некоторое сочетание условий, входов, предшествует некоторому следствию,
явлению, набору выходов.
5. Сравнительный анализ явлений, нахождение подобий и классификация, поиск главных
закономерностей - законов (наука), наиболее типичного (искусство). Тип памяти -
<прайминг>, воспоминание слова по подсказке, началу слова, даже без понимания смысла.

Использование в пропаганде - для нас, чем проще, тем лучше (адекватнее):

1. Применяются ярлыки - символы (чужие, господа и рабы, элита с двумя пальцами), обращение
к авторитетам (любая цитата из Сталина, обращение к иностранному научному, <независимому>,
авторитету), демонстрация очевидности происходящего (наиболее сильный прием).
<Они украли у нас заводы, и кто они, если не воры?>

2. Порождение автоматического поведенческого стереотипа, введение его в область
общепринятости, обыденности (для этого порнуху и гоняют по ТВ). Человек в большинстве
своем действует по шаблону, а не <тщательно изучив>.
<Увидел олигарха - точи кол, увидел Мерседес - покупай гранатомет <Муха>>

3. Создание жестких причинно-следственных цепочек
<Пока Абрамовичи будут скупать Челси, шахтеры в забои будут спускаться голодными>
<Пока Чубайс с приятелями на Канарах, а не на нарах, врачи и учителя будут просить
подаяние>

4. Использование обобщенного опыта за прошедшие десять лет и за предшествующие 70-т. Там
сравнивать есть чего.
<Раньше вы были хозяевами и требовали, а сейчас холуи у Абрамовичей, попрошайки,
электорат>
<Раньше у ваших детей было будущее, сейчас только у детей Абрамовича>

5. Порождение глубокой ассоциативной связи явлений. Хорошо идут примеры из истории, связь
по подобию ситуации, схожести. Благо история богатая, смут и примеров действий пятой
колонны множество.
<Русским только водку и табак, никакого образования и санитарии> - Гитлер, Кох, Чубайс.
<Ложь должна быть наглой> - Геббельс, Доренко, Сванидзе

Противник применяет один проверенный тысячелетиями прием - умаление нашей истории до
уровня личной злобности и ничтожности политических лидеров. Надо отвечать тем же, выводить
их действия из личной жадности и личной ничтожности, сводить их трескотню к прозе жизни -
подзаработать решили, а получилось как всегда, через. . . Власть должна быть выставлена
обычными клоунами.

Гитлер говорил о достаточно простых вещах, всем понятных и всеми ожидаемых, потому что он
нутром чувствовал потребности простого немца. А немцы хотели порядка, достатка, Германия -
превыше всего, жаждали мщения. У русских очень важным считается соблюдение принципов <по
совести> и <по справедливости>. Необходимо непрерывно и демонстрировать исключительную
<бессовестность> элиты и надругательство над справедливостью (закон о выселении
неплательщиков - люди в войну спасли всех от фашистских концлагерей, чтобы сегодня их
самих загнали туда, но уже на родной земле, в холодные бараки, чтобы освободить место
Абрамовичам).

Пока никак патриотами не используется старый добрый трюк - жлобская уверенность в
обреченности противника, нет ничего лучше в стане врага, чем опущенные руки и мысли о
бегстве, это абсолютно не дает действовать. <Запад кинул бюрократов> (уже и ЛУКОЙЛ
отходит), будущее для их и их детей - заплеванный трактир и место в посудомойке рядом с
остальными <бывшими> из других колоний.

Противник искал в нацменьшинствах союзников. Ну, так и надо непрерывно подчеркивать (а в
СССР до 40% браков были смешанные), что дала перестройка для жизни украинцам, узбекам,
армянам, грузинам, какая там нищета. Исключительно мощное оружие. Необходимо добавлять при
этом, что основными союзниками для врага, костяк его пятой колонны, были именно изгои
общества, уголовники и извращенцы.

Автоматизмы формируют и через отрицательные эмоции. Доводя людей до рвотного рефлекса,
повторяя избитую фразу или незаслуженный комплемент вождю, идеологи перестройки изнутри
разлагали по мелочам, но непрерывно и отовсюду, создавали отторжение даже к вполне
разумным действиям (как сейчас то выясняется!) государства, формировали автоматическое
неприятие. После абсурда НТВ патриотам остается лишь дошлифовать - <Если. . . , то
стащил>, <Если. . . , значит, Запад приказал>.

От K
К K (03.12.2003 23:33:25)
Дата 29.12.2003 16:14:32

О возможности современных манипуляций

Плохо верится в столь крупное мошенничество, как полет американцев на Луну, и, вероятно,
не будь охоты на ведьм, не будь грязной истории с убийством Кеннеди, с исчезновением более
сотни свидетелей убийства, и прочими фокусами Гувера и ЦРУ, если бы не все эти вполне
реальные <заговоры> американской элиты, то никаких вопросов к НАСА и вовсе не возникло бы.
К СССР никто никогда с подобным не обращался по поводу Гагарина, дико было просто
предположить, что русские на такое способны.

Все бы хорошо, но. . . американцы до сих пор занимаются все тем же, наглым обманом и
фальсификациями, на виду у всего мира, плюя на любой здравый смысл - Югославия, Ирак, этот
список огромен, и пополняется непрерывно.

Но хотелось бы привлечь внимание к одному из наиболее фантастических американских шоу -
процветающая американская экономика, остальные фальсификации американской элиты просто
меркнут перед этим. Все данные показывают на то, что экономика США при смерти, данные
совершенно открыты. В начале девяностых баланс экспорта-импорта ушел окончательно в
штопор и больше оттуда не возвращался, американцы потребляют гораздо больше, чем
производят, долги США превосходят валовой годовой продукт, столько не отдают, основной
долг - за энергоносители, на бирже надут огромный фальшивый пузырь псевдо-стоимости акций,
при их падении сметет всю финансовую систему страны. Но. . . Собираются на первом канале
<специалисты> - Геращенко (бывший шеф ЦБ), члены правительства, академики, и объясняют,
что ничего страшного нет. Ну и что, что американцы отдолжают, ведь у них никто назад и не
требует, утверждают эксперты, улыбается ведущий Познер. Напротив них глаза из орбит
выпазят у Леонтьева из <Однако>, который приготовил к этому спору аргументы, но абсурд
происходящего легко забрасывает его аргументы в чулан и смеется над любым здравым смыслом.
Вот вам и <Геращенко, члены правительства, академики>, вот вам и очевидность экономических
показателей, вот и несомненность уже начинающейся катастрофы американской экономики. У нас
огромное количество хотя бы информированных (знакомых с данными), экономистов, но никто из
них, профессионалов, повторяю - никто, не выступил с заявлением об абсурдности данного
мифа - процветающая американская экономика. Такова сила <выкручивания мозгов>, так
заманчивы сияющие огни центра мирового финансового могущества, и любая логика отказывается
служить.

А то тут все - Луна, Луна, заладили. Детский сад эта <операция Луна> по сравнению с
другими, действительно выдающимися произведениями американского искусства обмана. Надо бы
составить список наиболее выдающихся фальсификаций и манипуляций. На мой взгляд, самые
крутые это <процветающая американская экономика> и <МВФ помогает странам третьего мира>
(нет ни одного факта свидетельствующего ни об обратном! А направленность
заинтересованности сторон просто очевидна - ободрать как липку эти самые <страны третьего
мира>). А ведь это два краеугольных камня, на которых держится вся пропаганда Запада,
выбей их, и полетит вся пропаганда к верху тормашками.

От JesCid
К K (03.12.2003 23:33:25)
Дата 08.12.2003 10:55:15

Есть способ, но нет средств...

Параллель обучения с пропагандой удачная, но что с того, если нет инструментов для применения?

Где, кому, когда?... Через какие средства...?
А ведь они есть - и отсутствие финансирования и доступа в СМИ - лишь отговорки трусов или тех, кому тяжело (в силу предубеждений, отчаяния, незнания, нежелания и т.п.) найти и применить эти средства...

От K
К JesCid (08.12.2003 10:55:15)
Дата 10.12.2003 01:38:47

Re: Есть способ,

Есть такая наука - эволюционная эпистемология, а в ней раздел - миметика. Эти методы
применяются в наиболее жестких схватках, как Запада с СССР в эпоху холодной войны. Идея
там проста. Есть некие высказывания, которые люди иногда и не хотя, неожиданно для себя,
запускают в общий оборот, но которые затем <ходят по умам>. Эти идеи, образы - мимы и
формируют общественное мнение в конечном итоге. Они, переходя от человека к человеку,
совершенствуются, становятся все более лаконичными и образными. Те, что выживают в
процессе эволюции, совершенствуются, и становятся достоянием общества, его мнением,
социальным заказом. Запад на это большие деньги вложил, выискивал те меткие метафоры,
образы, которые разбудят в советском человеке неудовлетворенность, обиду, всковырнут его
культуру, противопоставят властям. Запуская эти мимы, отвечающие сегодняшним чаяньям
народа, его болям и обидам, можно добиться гораздо большего, чем суетясь изображать из
себя <любящего> (бороться за свой социальный статус, обидно для многих патриотов, но
правда). Эти мимы могут быть запущены и не через <Голос Свободы>, который слушали единицы,
а через тот же Контр-ТВ, вполне достаточно. Если мим сконструирован толково, и с сердцем и
с умом, то он может быть разрушительней любого оружия врага. Что толку от официальной
пропаганды, если все начинают смеяться едва завидя диктора? А когда мим запущен, его
повторяют не только свои, но и чужие, а куда денешься, если тебе нужно поиметь голоса,
быть своим среди рассерженных, просто не конфликтовать с окружением.

От JesCid
К K (10.12.2003 01:38:47)
Дата 10.12.2003 11:10:56

недостаточно...

1.
>социальным заказом. Запад на это большие деньги вложил, выискивал те меткие метафоры, образы, которые разбудят в советском человеке неудовлетворенность, обиду,
<...>
2.
>а через тот же Контр-ТВ, вполне достаточно.

если принимать в рассмотрение п. 1., то недостаточно

> Если мим сконструирован толково, и с сердцем и с умом, то он может быть разрушительней любого оружия врага.

этим надо _заниматься_
к-тв неплохой ресурс - но...

мим (мем) можно характеризовать "силой" (способность к _точной_ репликации - т.е. максимально точной передаче дальше по сети социального общения в инф. поле), "скоростью" (способность распростряниться - быть или не быть забитым враждебными мимами)

к-тв производит слишком сложные мимы, чтобы быть достаточно сильными (точно реплицироваться) и достаточно медленные...
- если это так - то мимы лишь _оттягивают_ часть сети - не более...

и если ваши мимы только оттягивают часть сети соц. общения - то они практически бессильны, вернее они могут сколь угодно долго вращаться в ограниченном пр-ве инф. поля, создавая иллюзию борьбы, но не имея особого реального воздействия

- это, кстати, тоже широко используется - например футболки с изображением Че Гевара - стали лишь _символами_ - _оттягивающими_ мимами, не имеющими реальной опасности, а наоборот, уже подсобными... - см. п.1. - это лишь пример, и к-тв тоже, м.б., попадает в эту категорию...

вот когда наиболее удачные выдержки с него начнут распечатывать и вешать по подъездам - это уже будет сила

но

есть ещё вот что:

чтобы выжить, набрать силу и скорость - миму надо иметь базу - если эта база слабо защищена и легка (её легко снести) - то у мима не слишком много шансов - более того, лёгкая база (и осознающая свою лёгкость) неспособна произвести сильный и быстрый мим - она "боится" (и без кавычек - это просто закон теории игр) быть снесённой
более того - лёгкая база вынуждена слишком тесно взаимодействовать - по своей структуре и связям с конкурирующими базами (мимикрия в целях выживания и слабый вес - как следствие) - к-тв этим как раз и страдает...

От K
К JesCid (10.12.2003 11:10:56)
Дата 10.12.2003 22:28:15

Re: недостаточно...

>> 1. Запад на это большие деньги вложил, выискивал
>> 2.а через тот же Контр-ТВ, вполне достаточно.
>
> если принимать в рассмотрение п. 1., то недостаточно

Они использовали мимы, порожденные шестидесятниками (почти все они описаны в книге Петр
Ваиль и Александр Генис <60-е>), энтузиазм масс. А кто мешает нам использовать энтузиазм
масс? Причем <наших> объективнее больше, и они не менее злы сегодня. Кроме того, цели то
разные, стратегически важное преимущество на нашей стороне, им необходимо было создать
псевдо-реальность, а нам развеять чары, протрезвить и ткнуть носом в факт на рыло.

> мим (мем) можно характеризовать "силой" (способность к _точной_ репликации - т.е.
максимально точной передаче дальше по сети социального общения в инф. поле), "скоростью"
(способность распростряниться - быть или не быть забитым враждебными мимами)
> к-тв производит слишком сложные мимы, чтобы быть достаточно сильными (точно
реплицироваться) и достаточно медленные...

Согласен, чтобы производить мимы, воевать, нужно думать о выполнении своей работы, а не о
собственном выпендриже. Все должно быть четким, простым, и задевать человека за живое.
Нужно не о себе думать, а о людях, о их восприятии. Т.е. надо не <статьи писать> (особенно
с рыданиями, как в <Завтра>), а всегда четко ставить цель - ударить там-то, разоблачить
то-то, высмеять тех-то. Тогда и мимы пойдут нормальные. Да и тому же Контр-ТВ без году
неделя, подождем выносить окончательный вердикт.

> более того - лёгкая база вынуждена слишком тесно взаимодействовать - по своей структуре
и связям с конкурирующими базами (мимикрия в целях выживания и слабый вес - как
следствие) - к-тв этим как раз и страдает...

А это и есть суть пролета КПРФ, у них жестко позиционирующий себя электорат (долой
продажных бюрократов (Скуратовы), долой укравших у народа все олигархов (Ходорковских),
наказать организаторов чеченского беспредела (Березовский)), и когда Зюганов стал играть в
политическую всеядность и в сиюминутную полную беспринципность, он был автоматом отсечен.
По моему, он решил влипнуть в ближайшее время еще круче, подписаться под западным
влиянием, <заграница нам поможет>, <вместе с братским СПС защитим демократию>. Тогда ему
конец будет окончательный.

Но главное в действиях Зюганова, не проработанная теоретически база, результат - полная не
способность принять не сиюминутно, а осознанно, твердо, некую конкретную позицию - <нужно
держаться корней>.

От А. Решняк
К K (10.12.2003 01:38:47)
Дата 10.12.2003 10:29:03

Крылатые фразы.

Немного популизируя Ваши идеи на бытовой язык, хочу сказать, что мимы это попросту - крылатые фразы, произнесённые кем-либо, в том числе и руководством.
Как они действуют: созидательно или разрушительно, следущий вопрос.

Так, например, есть выражения ВВП, которые знает каждый.

Хочу поделиться своими выражениями, которые у нас на работе вызывают снятие напряжённости в трудных делах:

1. При вскрытии причин неудовлетворительной работы по какому-либо проекту, я добавляю крылатую фразу "ВОТ ПО ЭТИМ ЖЕ ПРИЧИНАМ И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ РАЗВАЛИЛСЯ". (Критикуемого человека сразу раздирает несколько противоречивых чувств: величие своих дел (раз сравнивают его проект с Большим проектом), глубину своих ошибок, смех от гротескного сравнения (наши проекты то намного проще) и тд).
Уже даже наблюдаю картину когда кто-то из наших отчитывает своего подопечного и при виде меня или моей когорты друзей тоже вставляет эту нравоучительную фразу. :-)

2. Фраза: "ЭТО НУЖНО ТЕБЕ И, ПОСКОЛЬКУ, ЭТО СТАЛО ТЕПЕРЬ НУЖНО ЕЩЁ И МНЕ, ТО Я ЭТО СДЕЛАЮ, НО СДЕЛАЮ ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕБЯ".
Как сказал бы кто-нибудь ну и жид же ты (на меня).
Появление этой фразы, на самом деле обстояло совсем не так как кому-то представляется. Вообще фраза приобрела совешенно другой оттенок, но я всё равно не обижаюсь.

Меня попросил мой друг сделать (оформить) материал по управлению ресурсами (над которым я работаю по своей вечно незащищенной диссертации) в что-то удобовариваемое для него, просто из интереса, желания увидеть что-то оригинальное.
Это очень большая работа (по времени) и я из-за нехватки времени постоянно отодвигал сроки своего обещания ссылаясь на объективные причины, которые друг и сам видел и спускал всё на тормозах, но всё-таки немного растраиваясь на меня.
И вот настал момент, когда меня попросили предоставить этот же самый материал работы в другом отделе, причём тоже НЕ выделяя мне для этого специальный задел по времени в моей прямой работе (хотя могли). Попросили также как и друг в форме: "Ну, когда будет время, для нас совсем не критично по срокам, хоть в течение года и более..".
Моя чаша весов от второй просьбы, наконец-то, переполнилась и я решил в ущерб всем остальным делам оформить и предоставить материал обоим интересующимся лицам.
Больше всего я хотел, конечно, чтобы материал получил мой друг и поэтому в своей коронной фразе сделал акцент, что делаю эту работу именно для него.
Обозначить момент почему я ни с того не с сего начал эту работу, я сказал что эта работа стала нужна и мне (другому отделу).
То что, если бы попросил об этом только отдел без первой просьбы моего друга и я бы не стал делать эту работу, для меня было очевидным фактом, который при оформлении в предложение приобрел курьёзный вид.

Эта фраза теперь стала крылатой у нас в отделе и теперь произносится всегда со смешком, в случаях когда удаётся решить затруднительные вопросы при КРАЙНЕ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСАХ, отведенных для решения в каких-либо проектах.

Вот такие вот мимы из моей практики общения.

С уважением, Александр Решняк.

От JesCid
К А. Решняк (10.12.2003 10:29:03)
Дата 10.12.2003 13:41:27

не совсем верно

>Немного популизируя Ваши идеи на бытовой язык, хочу сказать, что мимы это попросту - крылатые фразы, произнесённые кем-либо, в том числе и руководством.

определение мима:

"
Но надо ли нам отправляться в далекие миры в поисках репликаторов иного типа и, следовательно, иных типов эволюции? Мне думается, что репликатор нового типа недавно возник именно на нашей планете. Он пока еще находится в детском возрасте, все еще неуклюже барахтается в своем первичном бульоне, но эволюционирует с такой скоростью, что оставляет старый добрый ген далеко позади.

Новый бульон — это бульон человеческой культуры. Нам необходимо имя для нового репликатора, существительное, которое отражало бы идею о единице передачи культурного наследия или о единице имитации. От подходящего греческого корня получается слово «мимом», но мне хочется, чтобы слово было односложным, как и «ген». Я надеюсь, что мои получившие классическое образование друзья простят мне, если я сокращу «мимом» до слова мим.

Примерами мимов служат мелодии, идеи, модные словечки и выражения, способы варки похлебки или сооружения арок. Точно так же, как гены распространяются в генофонде, переходя из одного тела в другое с помощью сперматозоидов или яйцеклеток, мимы распространяются в том же смысле, переходя из одного мозга в другой с помощью процесса, который в широком смысле можно назвать имитацией.
"
(Р.Докинз)

NB: некот. технологич. элемент, идея - мим

ещё см. - ПС (поисковые системы) - "вирусный маркетинг" - оч. полезно
ICQ, livejournal - никто не рекламировал и никаких крылатых фраз не бросал - само разлетелось

кр. фраза - тоже мим, но всего лишь _тоже_