От Фриц
К Баювар
Дата 01.12.2003 12:13:23
Рубрики Прочее;

Возможность выбора - лапша для лохов.

>По мне проще: свобода -- возможность выбора, а сиделец не может выбрать, например, куда пойти сегодня вечером.
Свобода - это просто возможность. Есть возможность пойти - есть свобода. Нет возможности - нет свободы.
Зачем же буржуазные пропагандисты добавляют про "выбор"? Чтобы обмануть доверчивых ушастых лохов. Если сказать честно - свобода - это возможность, то каждому ясно, что у богатого свободы больше. Вот и говорят про свободу выбора - мол, бедный, также как и богатый, свободно выбирает, как использовать свои скромные возможности.
Но и заключённый выбирает в рамках дозволенного, так же, как и свободный гражданин выбирает в рамках дозволенного. Только вот рамки у них разные, как у богатого и бедного.

От Баювар
К Фриц (01.12.2003 12:13:23)
Дата 01.12.2003 17:39:26

так и договоримся

>Возможность выбора - лапша для лохов.

Хорошо, так и договоримся. Мое мнение -- непогрешимая абсолютная истина, а противоречащие ему -- лапша для лохов, результат пропаганды. Я даже скожу чьей -- неоаристократической. Кое-кто мечтает о таких джинсах, при виде которых телки пачками валятся на спину перед их обладателем. Раньше такие были, а сейчас...

>>По мне проще: свобода -- возможность выбора, а сиделец не может выбрать, например, куда пойти сегодня вечером.
>Свобода - это просто возможность. Есть возможность пойти - есть свобода. Нет возможности - нет свободы.

Интересный разговор получается. Возможности, понятно, у всех ограничены кошелком. Я, либерал, утверждаю, что есть вещи, к кошельку не сводимые, та же свобода. Вы мне возражаете, мол, одно лавэ и стоит того, чтобы обсуждать, осталное не в счет.

>Зачем же буржуазные пропагандисты добавляют про "выбор"? Чтобы обмануть доверчивых ушастых лохов. Если сказать честно - свобода - это возможность, то каждому ясно, что у богатого свободы больше. Вот и говорят про свободу выбора - мол, бедный, также как и богатый, свободно выбирает, как использовать свои скромные возможности.

Что же получается, любой грабитель банков тождествен борцу за свободу?

>Но и заключённый выбирает в рамках дозволенного, так же, как и свободный гражданин выбирает в рамках дозволенного. Только вот рамки у них разные, как у богатого и бедного.

Вас послушать, так ничего такого принципиально страшного в обустойстве тюремно-казарменного режима нет -- та же беда, что знакомое всем "бабок нет".

От Фриц
К Баювар (01.12.2003 17:39:26)
Дата 01.12.2003 19:18:27

Re: так и...

>Интересный разговор получается. Возможности, понятно, у всех ограничены кошелком. Я, либерал, утверждаю, что есть вещи, к кошельку не сводимые, та же свобода. Вы мне возражаете, мол, одно лавэ и стоит того, чтобы обсуждать, осталное не в счет.
Свобода не только кошельком ограничена. Я же только сегодня Вам писал: и кошельком, и законом, и возможностями данного человека, и ещё много чем.
Признайте, что свобода у богатых и бедных разная, вот чего я хочу.

>Что же получается, любой грабитель банков тождествен борцу за свободу?
Он за свою свободу борется. Обычно так именуют тех, кто для всех старается.

>Вас послушать, так ничего такого принципиально страшного в обустойстве тюремно-казарменного режима нет -- та же беда, что знакомое всем "бабок нет".
Верно. Вас бы перенести на 150 лет назад, в 1853 год, чтобы Вы рабочим пожили. Быстро бы сообразили, что советский режим не то что не страшен, а очень хорош.

От Баювар
К Фриц (01.12.2003 19:18:27)
Дата 03.12.2003 02:08:47

песенку из мультфильма

>Свобода не только кошельком ограничена. Я же только сегодня Вам писал: и кошельком, и законом, и возможностями данного человека, и ещё много чем.
>Признайте, что свобода у богатых и бедных разная, вот чего я хочу.

Щазз. Напряжение в тедевизоре и в ЛЭП одно и тоже 20000 вольт. Или признать, что таки оно разное?

Повторюсь, мне это странно. Я позиционирую себя как либерала и гомоэка и утверждаю, что есть вещи повыше лавэ, а со мной спорят. Я слышал песенку из мультфильма про Бременских (!) музыкантов, заманчивые своды ... не заменят ... свободы, и в принципе согласен. И в мировой литературной классике этого плаканья богатых тоже выше крыши. Как я себе представляю позицию оппонентов? Навалили кормушку -- жри, послали -- работай. Так?

>Верно. Вас бы перенести на 150 лет назад, в 1853 год, чтобы Вы рабочим пожили. Быстро бы сообразили, что советский режим не то что не страшен, а очень хорош.

А чего не крестьянином?

От Фриц
К Баювар (03.12.2003 02:08:47)
Дата 03.12.2003 10:24:19

Не философский уровень.

Вы бы пояснили, что такое свобода. Почему свобода выбора? Почему в тюрьме есть выбор в рамках дозволенного законом, и на воле - тоже, а свободы в тюрьме нет?
>Как я себе представляю позицию оппонентов? Навалили кормушку -- жри, послали -- работай. Так?
Зря Вы так на оппонентов. Не так они у Вас глупы.
Вот Вам такая ситуация: один мужик говорит: - Я сегодня с утра за грибами, днём картошку копаю, а вечером перетаскиваю её в подвал. А ты? - А другой ему отвечает: - А я свободен, у меня полные закрома.

Но не раздувайте, пожалуйста, этот аспект свободы, не объявляйте его единственным. Есть и другие вещи, влияющие на свободу, кроме кормушки. Хотя реально, в жизни, человек гораздо больше работает для "кормушки", чем для того, чтобы избежать тюрьмы.