От Баювар
К Добрыня
Дата 30.11.2003 01:41:09
Рубрики Прочее;

И кто же прав по-Вашему?

>А вот именно в том и проблема, о том я и толкую - та свобода, которая есть свобода от хозяина, не видна невооружённым глазом в отличие от свободы "где можно больше". Потому в категориях свобод с точки зрения обывателя выигрывает мир, где можно стриптизёршу по попке погладить, а не тот, где над тобой хозяина нет.

Вот тут и расхождение с либералами: мне нужна свобода для, а не от. Этого "от" я ваще не понимаю: чего такого надо мной может учинить хозяин, чего не может простой советский начальник? А то ведь не "может", а должен: эдакий я хороший разработчик пентодов в 1970!

А еще вот какой момент. Гомоэки склонны менять одно на другое: брошку на кошку, свободу когда угодно куда угодно пойти на свободу набросать того-сего в свою потребительскую корзину... Настоящий автоводитель с легкостью поступится свободой самому выбирать порядок проезда перекрестков при условии, что тому же ограничению подвергнутся другие, ради свободы безопасно доехать до пункта назначения.

>Речь о том понимании свободы, как её понимают интуитивно большинство людей. Для них свобода - это когда можно больше.

И кто же прав по-Вашему: Вы или они?

От Добрыня
К Баювар (30.11.2003 01:41:09)
Дата 30.11.2003 23:49:26

Наверное, Вы - настоящий либерал. Убеждённый.

Доброго времени суток!
Потому у Вас своё понимание свободы. Большинство до таких тонких материй просто не опускается, довольствуясь интуитивным пониманием.

И правота в этом вопросе - удел философа. Философ может быть прав - но куды кобылу в ентот трахтор запрягать?

На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.