От C.КАРА-МУРЗА
К All
Дата 28.02.2001 19:21:00
Рубрики Прочее;

596. Предложения по структуре Форума.

1) Разбить на три комнаты: общий свободный разговор, как был до сих пор; разработка "10 тем" без далеких отклонений и бузы по любому поводу - с самоограничением; комната ссылок и полезных текстов и документов. По сути, сам Форум разбивается на два потока. Во второй комнате, если не будет хватать "самоограничения", возможны упреки, а затем и вмешательство модератора - более жестко, чем в "первой" комнате. Так что не обижайтесь, это ради общей пользы.
2) 10 тем не затверждать сразу, пусть созреют. Думаю, их сразу можно разделить на два класса: а) описание прошлого и настоящего во всех срезах реальности (включая методы); б) предвидение и конструирование будущего - решение проблем. Возможно, разделить темы по этому признаку не удастся, они перекрываются. Тогда можно говорить о двух планах одной темы.
3) Для начала предлагаю такие темы:
- Традиционное и современное (гражданское) общество. Смысл в том, что это разделение мне кажется плодотворным, но оно никак не прививается даже в узком кругу. Но разрабатывать эту дилемму можно. Если удастся найти иную терминологию (эта, как показывает опыт, запутывает людей), то еще лучше.
- Советский проект и советский строй. Генезис, расцвет, спад и крах. Задача - выявить и объяснить реальную структуру, источники силы, уязвимые точки и источники смертельных внутренних ядов.
- Границы возможного в воспроизводстве структур традиционного общества в городской жизни без деградации и национальной измены привилегированных сословий.
- Модернизация, устойчивое развитие, архаизация. Задача - разработать аппарат, наглядные примеры, а затем очертить "границы возможного" для России (СССР) при разных критериях приемлемого.
- Глобализация и Россия. Задача - выявить и объяснить структуру системы "центр-периферия" и механизмы изъятия ресурсов у "периферии".
- "Запас прочности" главных подсистем России или "сколько времени мы можем еще куролесить?".
- Прохождение катастрофы как аномальное жизнеустройство. Критические опасности и шунтирующие механизмы. Задача - предвидеть ситуации массовых отказов необходимых систем жизнеобеспечения и возможность создания временных чрезвычайных (шунтирующих) механизмов в современном городском обществе.
4) Можно начать пока работать по этой структуре, одновременно уточняя темы - примерно в течение месяца. А потом присвоим каждой теме номер, так чтобы каждый, открывающий новую нить, определял зону обсуждения. Все это, конечно, не слишком жестко, но уже такая структуризация облегчит использование материала. Отвечайте те, кто хочет возразить или дополнить. Кто согласен, может молчать.

От Almar
К C.КАРА-МУРЗА (28.02.2001 19:21:00)
Дата 01.03.2001 10:18:00

не хватает общей темы про манипуляцию сознанием

Я поддерживаю эту идею.
Относительно тем: Возможно, некоторые темы дополняют друг друга. Например, 1 и 3. Но главное: явно не хватает темы, посвященной манипуляции сознанием, как общему вопросу. То есть манипуляции, существовавшей и существующей не зависимо от наших конкретных исторических проблем. Данная тема (можно назвать ее как-нибудь «психология масс и манипуляция сознанием») несколько выдается из общего ряда предложенных тем, которые все в конечном итоге сводятся к конкретной российской действительности. Но бросать ее нельзя. Ведь именно проблема противодействия манипуляции сознанием является ключевым моментом новизны в книге С.Г. и она же является привлекательной для широкого круга людей (отнюдь не всем есть дело до справедливости или до судьбы России, а вот в роли манипулируемого мало кто хочет оказаться). Сегодня апеллирование именно к этой проблеме является тем обнадеживающим моментом, как во времена Маркса - его идея о неотвратимости законов общественного развития. Поэтому, хотя выделение данной проблемы в отдельную тему и стоит дополнительной затраты сил, это необходимо.

С технической точки зрения, нам явно не хватает сайта, построенного в виде базы данных аналитической информации. Об этом уже говорилось. Думаю, что многие с этим согласны. Вопрос, естественно, упирается в технические и организационные возможности, но рано или поздно он будет решен. Так что можно декларировать это в качестве одной из задач.

От А.Б.
К Almar (01.03.2001 10:18:00)
Дата 01.03.2001 10:47:00

re: Хорош! Незачем!

Эти комнаты - для тех, кто уже справился с манипуляцией в своих мозгах и ими сознательно пользуется! Нечего воду в ступе толочь! Для этой темы и пикировки с либерастами - основной ствол останется.

От Георгий
К А.Б. (01.03.2001 10:47:00)
Дата 01.03.2001 11:01:00

Альмару. Согласен.

Манипуляция - враг не только России, но и всего человечества.

От Фриц.
К Георгий (01.03.2001 11:01:00)
Дата 01.03.2001 12:41:00

Некая сигнальная система.

Люди издавна общаются, и даже руководят друг другом. Например, армия - очень эффективная, крепкая организация. Одни люди управляют другими при помощи приказов. В основе управления может лежать физическая сила, оружие, деньги. Или ум.
В случае управления при помощи манипуляции у управляющего предполагается ум. Может, это не так плохо по сравнению с управлением на основе физического принуждения?

От Александр Решняк
К Фриц. (01.03.2001 12:41:00)
Дата 01.03.2001 11:50:00

Начнём!

Предлагаю высказывания указывать адресно к теме такой-то 1.1.3. и тп. Комуто надо будет в конце каждой нити ставить общую оченку принимается (что конкретно) и что отвергается (тоже конкретно).
Предлагаю создать совет во главе с СГ, от которого исходили эти оценки. Т.е. внести четкое понятие: есть все желающие участники форума, есть его управляющая структура - совет форума (дай Бог чтобы это был Совет Форума).
Раньше функции совета выполнял сам СГ и модератор, но в силу большого общественного веса форума и растущей поддержки новых людей поддерживающих Идеи форума (но не имеющих возможности участия) роль управления форумом целесообразней нескольким людям.
Предлагаю первый совет создать на основе выбора людей самим СГ (поскольку первоначально форум создавался им и для его целей), теперь когда Идеи и цели СГ стали общими (в целом) форум тоже стал общественным. Дальнейшие советы выбирать путём открытого голосования. Да и сегодняшние выборы я отдаю голос за модератора и СГ, других кандидатур я доверяю свой голос СГ.

По темам предлагаю:

1.ВЧЕРА (осознание прошлого)
1.1. Традиционное и современное (гражданское) общество. Дерево развития человеческого общества.
1.2. Советский проект и советский строй. Генезис, расцвет, спад и крах. Таблица эффективности государственных экономик.
1.3. Границы возможного в воспроизводстве структур традиционного общества.
2.СЕГОДНЯ (текущие действия)
2.1. Модернизация, устойчивое развитие, архаизация. Задача - разработать аппарат (партия, теневой кабинет-Форум).
2.2. Глобализация и Россия. Задача - выявить и объяснить структуру системы (Новый Мировой Порядок).
2.3. Прохождение переходного периода жизнеустройства. Опасности, шунтирующие механизмы, полезность обществу новых механизмов.
3.ЗАВТРА (создание нашего будущего)
3.1. Планирование (1,2,3,5,7,10 летние планы развития общества)
3.2. Выявление новых Идей и создание механизмов их воплощения.
3.3.
4. ИТОГИ.(10 тема) Оценка результатов по всем темам, фиксирование их для общества в СМИ, для Истории.

Предлагаю всем участникам принять персональную ответственность за свои действия уже сейчас и оценивать свою общественную деятельность исходя из принципов, изложенных Мухиным (в www.duel.ru) вплоть до уголовоной ответственности, чтобы общество всегда знало Ценность общественного деятеля.
С уважением ко всем участникам форума и разделяющим его Идеи.

От А.Б.
К Александр Решняк (01.03.2001 11:50:00)
Дата 01.03.2001 13:01:00

re: Одобрямс....

Только - сперва "сегодня", затем - "вчера", и лишь потом - "завтра"... Так для понимания проще будет... И в "сегодня" не действия, а ситуация... общая картина - для начала раскопок это важнее всего, согласованность "видения" окружающей действительности.
И - это уже делается, как я понял, в комнатах "программа" и "свои темы".

От С.КАРА-МУРЗА
Дата 02.03.2001 19:17:00

Это тема, которая ткется из многих ниточек

Есть такие темы, которые трудно выделить, как трудно выделить действующее начало в природном лекарстве. Его очищаешь - и активность падает и падает - до нуля. Если выделять, то структурный анализ проблемы. В моей книге он лишь намечен, она предельно сырая, как песня казаха.

От Pout
Дата 01.03.2001 19:19:00

я б чуть переиначил

По-моему. в списке "10 тем"такие предложения или близкие по смыслу проходили. Тип мыщления советского человека, "устройство"менатльной и идеосферы советского общества, спектр от обыденного сознания через здраый смысл к "ученому"типц мышления, их взаимосвязи.
Конечно, прикладные аспекты, включая технологии, антимунипуляционные техники и практики. Разумеется, это сыровато очерченный круг, но конур его совпадает с тематикой"Манипуляции"и позволяет в зависимости от интересов участников двигаться и осваивать тематику (добавляю правда - скорей всего кто во что горазд).
Второй круг тем (точней третий после"модерна и традиции")для меня был бы особенно интересный - это столь же контурно обозначаемый "науная картина мира -синергетика -хаотика- энергетика обществ.производства -естественно-научное обоснование "политэка"социализма).
И еще по неформальным , эксполярным и проч.экономикам - но это может быть в "традицию и модерн"как субтему одну из, там их наклевывается Н штук.

Все же в отличие от Вас, Альмар, я бы всякую тему и субтему (если они выкристаллизаются иными - не суть) замыкал на единый стержень нового социального проекта и освоения советского опыта для него. А не рассматривал каждую тему как саамостоятельную и самоценную. Это ж все"философия - практики".

Хотя конечно все это всего лишь мечты ии благие пожелания при таком неровном и скважном дыхании обсуждения

От Георгий
Дата 01.03.2001 13:02:00

В н и м а н и е! Возражение Фрица С Г К М !

"В случае управления при помощи манипуляции у управляющего предполагается ум. Может, это не так плохо по сравнению с управлением на основе физического принуждения? "

От А.Б.
К Георгий (01.03.2001 13:02:00)
Дата 01.03.2001 13:14:00

re: Да ответ - и ежу очевиден... :)

Доброе дело не делают подлыми методами.
Скрытость целей в манипуляции четко определяет подлость намерений! И говорить незачем далее...

От Фриц.
К А.Б. (01.03.2001 13:14:00)
Дата 01.03.2001 13:15:00

Пытаюсь взглянуть шире.

Манипуляция, конечно, зло. Но её значение в жизни человечества растёт. Может, это фактор, который изменит жизнь человечества в ближайшие столетия.

От Круг
К Фриц. (01.03.2001 13:15:00)
Дата 01.03.2001 18:53:00

Да, манипуляция это реальность на долгое время

Поддержу Фрица и тех, кто читает необходимым выделение манипуляции в отдельную тему.
> Манипуляция, конечно, зло. Но её значение
> в жизни человечества растёт. Может, это
> фактор, который изменит жизнь человечества в
> ближайшие столетия.
Подписываюсь под этим, кроме последних двух слов.
Срок ближайшее столетие - при господстве манипуляции человечество больше не выживет.
При установлении господства манипуляции в течение ближайших 20-40 лет процесс деградации человечества станет необратим, а при владении мощной техникой оно себя погубит. Господство манипуляции для меня, православного, и означает приход Антихриста. После чего без помощи извне человечество не сумеет освободится от манипулирующей им олигархии, ведущей его и себя к погибели. И.Ефремов в "Часе Быка" это наглядно описал. Только в его романе жителей планеты Торманс спасали земляне (инопланетяне-братья). А нас сможет спасти, как я верю, только Господь.

Но пока в наших силах сопротивляться мы должны это делать сами. Поэтому как для коммунистов, так и для христиан и других верующих, это общая смертельная опасность и ради противостоянии ей всем понимающим надо объединяться как объединялись в борьбе с фашизмом. Это моя главная тема на этом форуме и на других.

К сожалению сейчас я потерял собственный выход в интернет и пользуюсь иногда помощью друзей. поэтому редко тут выступаю (отвечаю спрашивающим обо мне). При этом архивные файлы форума читаю понемногу.

Еще два слова о темах форума. Тема манипуляции не только сверхважна. У нее есть другой аспект. По архиву вижу, что дискусии на форуме перебивали примеры манипуляции, для которых лучше выделить отдельную комнату, посвященную только манипуляции, а не не включать ее в 10 ведущих тем.

От А.Б.
К Фриц. (01.03.2001 13:15:00)
Дата 01.03.2001 14:02:00

re: От широкого взгляда - косоглазие бывает.

Гляди - конкретнее! :)
А в целом - "я вам не скажу за всю Одессу..." - если кто еще подпадает под манипуляцию - пусть сам с этой головной болью борется...
У русских в России - свои неотложные насущные проблемы... о них и разговор.

От Георгий
Дата 01.03.2001 13:22:00

Уже изменил. Вам нравится? (-)

От Георгий
Дата 01.03.2001 13:22:00

Врач тоже иногда скрывает правду от больного, а порой и от его родичей... (-)

От Almar
К А.Б. (01.03.2001 10:47:00)
Дата 01.03.2001 12:01:00

тогда будем бесконечно вариться в собственном соку

>Эти комнаты - для тех, кто уже справился с манипуляцией в своих мозгах и ими сознательно пользуется!

Поленимся воду в ступе потолочь, тогда будем бесконечно вариться в собственном соку. А как же новые сторонники? Проблемами архаизации и модернизации многих не заинтересуешь.
На мой взгляд основные глобальные темы всего две:
1. Манипуляция сознанием и противодействие ей.
2. Прошлое, будущее и настоящее России в качестве назидательного примера осуществления успешной манипуляции сознанием, проведенной социал-дарвинистами против сторонников солидарного общества.
(Я конечно не предлагаю ограничиться двумя темами – но суть именно в них)

От А.Б.
К Almar (01.03.2001 12:01:00)
Дата 01.03.2001 12:56:00

re: Ну-ка.... быстро в комнату тем....

Тебе сколько вообще (и каких в частности) сторонников надо? Что с ними делать собрался? Байки травить?
Глобализм - брось, вымрешь нафиг... и быстро...
Злоба сегодняшнего дня - спасаться как можем... вот и предлагай, КАК можем!

От Almar
К А.Б. (01.03.2001 12:56:00)
Дата 01.03.2001 15:16:00

скучно все это

>Глобализм - брось, вымрешь нафиг... и быстро...
>Злоба сегодняшнего дня - спасаться как можем... вот и предлагай, КАК можем!

Спасаться, как можем? Допустим, это и есть наиважнейшая задача.
Но вот только не пойму, почему «как можем», а не «как можешь». Зачем мне для того, чтобы спасаться думать еще о том, как другие смогут спастись? Почему я должен с кем то делиться рецептом спасения? Думаю, оптимальнее спасаться именно за счет других. Для этого даже не обязательно эмигрировать: на наш то век и России так или иначе хватит, а потом «хоть трава не расти».
Подобные разговоры мне напоминают сюжет фильма «Ты у меня одна». Там жена (Неелова - по сюжету с уклоном в сторону прагматизма) долго пилила мужа (Збруева - по сюжету с уклоном в сторону идеализма), напирая на то, что «надо спасаться, пока не поздно». В конце концов ее слова достигли таки цели. Муж действительно решил спастись, только вот без жены, справедливо рассудив при этом, что жена то как раз будет в ему первой помехой на этом пути.

От Александр Решняк
Дата 28.02.2001 21:04:00

Предложения по структуре тем в первой комнате.

Все темы (приблизительно 10 тем) можно разбить на три вида:
1.1. ВЧЕРА (осознание прошлого, изучение ошибок и опыта)
1.2. СЕГОДНЯ (участие в общественно политической жизни общества, создание общественных институтов (партии, теневого кабинета - рекомендательного совета и др), консолидация созидательных сил, просветительская работа внутри страны и в мире, как его неотъемлимой части.
1.3. ЗАВТРА (создание программы развития: (планирование 1 год, 2,3, 5,7,10,25), принципов построения, цели стремления (ориентиры)).

Предлагаю темы системно разбить исходя из этих важных факторов. Вцелом они совпадают с темами СГ, но так отчётливо видна их жизненная насущность для самого общества.

От Фриц.
Дата 28.02.2001 19:35:00

Для каждой темы найти начало.

Написать нечто, претендующее на то, чтобы быть готовым продуктом, очень трудно. Но нет и необходимости начинать с нуля. Для каждой темы можно, для начала, выделить цитаты и произведений С. Г. или из иных источников. И эту первоначальную позицию развивать и критиковать. А то и изменять. Это легче, и ясно, с чего начать. Любой из постоянных участников форума в силах подобрать цитаты на тему, если С. Г. это поручит.