От И.Л.П.
К VVV-Iva
Дата 21.11.2003 11:59:49
Рубрики Россия-СССР; История; Глобализация; Теоремы, доктрины;

Re: С прибылью сегодня вообще ситуация интересная

Капитализм изрядно усложнился и бюрократизировался, поэтому к понятию прибыли нельзя подходить формально. Иначе действительно не понять, как крупные компании могут годами приносить убытки, а их владельцы - не избавляться от такого бизнеса.

Однако, есть топ менеджеры с их суперзарплатами, которые не перестают выплачиваться даже если прибыли нет. С другой стороны, многие акционеры покупают акции не ради дивидендов, а ради спекуляций на бирже.

Проще говоря, если у компании официально нет прибыли, это не значит, что она не приносит дохода тем, кто ее контролирует.

Во многих российских компаниях прибыли нет хронически (или она ничтожно мала), а их владельцы (они же, как правило, и "топ менеджеры") богатеют день ото дня.

Так что суть не в прибыли, а в ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, которая ПРИСВАИВАЕТСЯ владельцами средств производства (юридическая форма владения может быть весьма сложной - оффшоры и т.д. - попробуйте-ка разобраться в том же ЮКОСе). А вот способы присвоения могут быть разными. Убыток на балансе компании вовсе не позволяет заключить, что прибавочной стоимости, ее присвоения и, соответственно, капиталистической эксплуатации работников на этом предприятии нет.

От VVV-Iva
К И.Л.П. (21.11.2003 11:59:49)
Дата 21.11.2003 15:43:23

Re: С прибылью...

Привет

Так я вообще о другом - о прибыле как градуснике. А есть эксплуатация или нет - это вопрсо сейчас не обсуждаемый - это отеьный серьезный вопрос.

Не бывает долгое время убыточных компаний - менеджемент меняется и вызывается чистильщик. Вы думаете Энроновские менеджеры просто так подделывали отчетность? А у них первоначально не убытки, а просто маленькая прибыль получалась.

Владимир

От И.Л.П.
К VVV-Iva (21.11.2003 15:43:23)
Дата 21.11.2003 16:17:16

Re: С прибылью...

Не совсем в этом дело. Суть в том, что к любой компании сегодня "прицеплены" масса людей, которые "кормятся" не с прибыли, а с самого процесса функционирования этой компании, генерирующего определенный денежный оборот.

Особенно это характерно для т.н. холдингов, в которых крупные, вроде бы, компании могут почти не иметь прибыли, а прибыль реально может концентрироваться в какой-нибудь оффшорной фирмешке, не платящей (или почти не платящей) налогов. Бывают и иные варианты. Ходорковский, например, числился ПБОЮЛом (если верить публикациям). Зачем?

В случае с Энроном главным вопросом был "пузырь" на рынке акций. Именно для его надувания и нужна "липовая" отчетность. Реального владельца компании так просто не проведешь.


От VVV-Iva
К И.Л.П. (21.11.2003 16:17:16)
Дата 21.11.2003 17:42:32

Открыли америку :-)

Привет

Любая комания и любое производство кормится не с прибыли, а с процесса функционирования. А прибыль служит показателем эффективности данного процесса. Иначе можно прожрать способность осуществлять сам процесс ( не важно в деньгах или в ресурсах)

Абсолютно не важно, где вы концетрируете прибыль. Но реальный владелец всегда хочет ее иметь, а главное он хочет оценивать эффективность совего предприятия. То, что он показывает в финотчетности - это уже другое дело, поверьте, все владельцы хорошо считают прибыльность, даже при очень сложных структурах, построенных для ухода от налогов.

Поэтому я и цепляюсь к прибыли и деньгам - это пока самый эффективный инструмент оценки эффективности производства, да и другой экономической деятельности.

Просто у общества есть социальные задачи, а есть экономические. Если вы смешиваете все в кучу, то у вас проблемы с пониманием что сколько стоит обществу. Сответсвенно вы не в состоянии ничем реально управлять, чтобы правлять надо понимать в первую очередь что у вас происходит и что и сколько у вас "стоит" ( не нравится в деньгах, считайте в ресурсах, только это гораздо сложнее)

Владимир

От VVV-Iva
К VVV-Iva (21.11.2003 17:42:32)
Дата 21.11.2003 18:58:35

Даже больше скажу.

Привет

прибыль не вся распределяется на девиденды, большей частью, как правило реинвестируется. Но и инвестиции делаются, в основном, не за счет прибыли, а за счет аммортизационных отчислений и текущих расходов. Если у вас реинвестированная прибыль превышает аммортизацию - у вас очень быстро растущая копания, в числе первых оседлавшая выгодную нишу.

Владимир