От VVV-Iva
К Баювар
Дата 06.12.2003 23:12:02
Рубрики Россия-СССР; История; Глобализация; Теоремы, доктрины;

немного не так.

Привет

>Ага, вокруг махровое средневековье, а у нас -- социальное государство. Вы мастеровой старейшина и можете одно из двух: запретить или разрешить. Что выбираем? Или Ваш ответ на инфу о новом чуде будет организацией ПТУ?

Старейшина должен учитывать тот факт, что рынок не резиновый, а усовершенствованный ткацкий станок приведет к увеличению производительности и сокращению числа ткачей. Поэтому у него будут очень сеьезные мотвы запретить этот станок. В противном случае цеха никогда бы не были созданы - они были именно для того и созданы - ограниченнсоть рынка и его государственное ( цеховое) регулирование.

Владимир

От Баювар
К VVV-Iva (06.12.2003 23:12:02)
Дата 07.12.2003 01:54:29

Похоже на то

>>Ага, вокруг махровое средневековье, а у нас -- социальное государство. Вы мастеровой старейшина и можете одно из двух: запретить или разрешить. Что выбираем? Или Ваш ответ на инфу о новом чуде будет организацией ПТУ?

>Старейшина должен учитывать тот факт, что рынок не резиновый, а усовершенствованный ткацкий станок приведет к увеличению производительности и сокращению числа ткачей. Поэтому у него будут очень сеьезные мотвы запретить этот станок. В противном случае цеха никогда бы не были созданы - они были именно для того и созданы - ограниченнсоть рынка и его государственное ( цеховое) регулирование.

Похоже на то. Что у рынка, что у резины -- есть понятие эластичности. Моя любимая буржуазность (как и хорошая резина) отождествляется не с осетриной, а с венским шницелем. Это свининку вы кушайте, а мы еще подрастим (и штанов нашьем), и в накладе не останемся. Немного поразмыслив, мы можем получить устойчивое общество с нулевыми эластичностями. Что и есть ненавистный мне крестьянский цикл. Который навсегда.

Есть еще один интересный момент. Мы плохо себе представляем, что было в мозгах у всяких там питекантропров, как именно происходил переход от чего-то вроде кошки-собаки к современному (придушил бы!) продукт-менеджеру. Точно сказать не могу, но вроде как у питекантропров минимальные изменения этих самых орудий труда занимали тыщелетия. А мне, блин, на помойку ДВД-плеер только потому, что сейчас за копейки его же, но с div-x купить можно...