От VVV-Iva
К Игорь
Дата 21.11.2003 15:59:46
Рубрики Россия-СССР; История; Глобализация; Теоремы, доктрины;

Re: Социалистическое предприятие...

Привет

Кончено, но оно обязанно быть экономически эффективным. Забудьте про прибыль - для вас это слово, как красная пряпка.

Да я вообще сравниваю два предприятия одной отрасли, выпускающие конкурирущий товар для населения ( что бы было понятнее и выбор жестче - предприятие при социализме "дареному" коню в зубы не смотрит, а напселение платит свои кровные - поэтому отбор жестче).

Вот и получается. что продукция одного мало кому нужна, а продукция другого в дефиците. Первое предприятие занимается переводом общественных ресурсов в мусор, а второе испытывает недостаток в ресурсах.

а нормы прибыли они и в капэкономике разные по отраслям и тем более по предприятиям. Это только в пределе ( в бесконечности и идеальных условиях) они сравниваются.

Вообще, я не про прибыль толкую, а про общественную эффективность производства - прибыль это только градусник.

А о том, что экономика должна быть эффективной, даже Слава КПСС догадался - "Экономика должна быть экономной!", как перефразировали экономисты - Экономика должна быть!

Владимир

От Игорь
К VVV-Iva (21.11.2003 15:59:46)
Дата 21.11.2003 16:18:05

Прибыль можно использовать, как относительный критерий эфективности

например, Слава КПСС цены в отраслях не поменял, фонды выделены те же, а у предприятия прибыль нынешенго года в два раза меньше, чем в прошлом. - Это уже сигнал о том, что предприятие работает неэффективно. Надо разбираться почему.

>Кончено, но оно обязанно быть экономически эффективным. Забудьте про прибыль - для вас это слово, как красная пряпка.

>Да я вообще сравниваю два предприятия одной отрасли, выпускающие конкурирущий товар для населения ( что бы было понятнее и выбор жестче - предприятие при социализме "дареному" коню в зубы не смотрит, а напселение платит свои кровные - поэтому отбор жестче).

>Вот и получается. что продукция одного мало кому нужна, а продукция другого в дефиците.

Так не бывает при социализме. Бывает по другому. Почти все покупают старую продукцию, потому, что новая марка в дефиците. А не покупать старую не могут, ибо нечем пока ее заменить в потреблении.

>Первое предприятие занимается переводом общественных ресурсов в мусор, а второе испытывает недостаток в ресурсах.

Да не занимается оно переводом в мусор - продукция его потребляется, ибо ей пока нет замены до того, как второе предприятие в плановом порядке не насытят ресурсами.Когда насытят - возьмутся переоборудовать первое.

>а нормы прибыли они и в капэкономике разные по отраслям и тем более по предприятиям. Это только в пределе ( в бесконечности и идеальных условиях) они сравниваются.

>Вообще, я не про прибыль толкую, а про общественную эффективность производства - прибыль это только градусник.

Это относительный критерий. Есть другие, более информативные для народного хозяйства - фондоотдача, например( или фондоемкость). Себестоимость.

>А о том, что экономика должна быть эффективной, даже Слава КПСС догадался - "Экономика должна быть экономной!", как перефразировали экономисты - Экономика должна быть!

От VVV-Iva
К Игорь (21.11.2003 16:18:05)
Дата 22.11.2003 01:29:49

Дополнение

Привет

Не может прибыль так упасть в советской экономике не может - в два раза за год. Там все медленнее и незаметнее. Затоваривание торговли может произойти, а вот падение прибыли в два раза - нет. С чего?
Станочный парк износится, вырастут затраты на ремонт, упадет выработка - тогда возможно.

У торговли вырастут сверхнормативные запасы не намного - то одна позиция, да и то не вся. Будут весеть три года, ничего не случится. Или вообще - в какой-нибудь области в магазинах появится то, что не нужно в больших количествах.

Устойчивость крупных корпораций - она солидна - надо долгое время накапливать напряжение и глупости, что бы она в конце концов внезапно рухнула ( Энрон, СССР)

Да и кого рентабельность в СССР волновала? Главное - план любой ценой!

Владимир

От VVV-Iva
К Игорь (21.11.2003 16:18:05)
Дата 21.11.2003 18:54:52

Re: Прибыль можно...

Привет

При социализме ( в той форме, как в СССР) - нельзя. Оптовые цены никого не волнуют - они не отражают никакой экономической реальности. На этом крах Косыгинких реформ.

Чего не бывает при социализме? Товара который никому не нужен? Вы мне сказки не рассказывайте. Можно конечно и абсолютно по всему дефицит создать и заставить ходить все население вватниках - но до такого маразма даже Слава КПСС боялся доходить.

Повторю еще раз - есть предпрятие 1 выпускающее 50% изделий в стране с меньшей затратнстью и есть предприятие 10 выпускающее 5% товара с большей затратностью. Предприятие 1 может увеличить производство на 10% ( до 55%), если получит 50% ресурсов, потребляемых предприятием 10. Получается, что предприятие 10 переводит 50% потребляемых им ресурсов в мусор. Будем продолжать производство на предприятии 10?

Так реальные деньги ( а не безналичные рубли) и позволяют точнее считать фондоодачу, фондоемкость и себестоимость. В том и проблема, что понятие себестоимости в советской экономике - вещь нереальная, не отражающая реальных общественных затрат и, соответсвенно, далее все вычисленные фондоотдачи и прочие экономические параметры ( в рублях) имеют слабое отношение к реальности. А вычислять все эффективности отдельных предприятий в ресурсах(фондах) дело гиблое вследствие размерности задачи и времени, необходимого для сбора и обработки первичной информации.
в том и смысл ынка и реальных денег - они дают производству реальную информацию об общественных необходимостях плюс обеспечивают переток ресурсов к более необходимым производителям.

Владимир