От VladT
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 19.11.2003 13:08:04
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Байки; Тексты;

По-моему, слушатели мудрее выступающих.

> «Советский человек – несчастный человек, которого убеждали, что он счастливый...», - пишет нам Жанна.

Были у меня периоды в жизни, когда я ощущал себя глубоко несчастным. Уже позднее я осознал, что именно в эти периоды я и был по-настоящему счасливым человеком. Но что интересно: чем больше я осознавал это, тем больше я понимал, что те жизненные ситуации невозпроизводимы в моей жизни. Более того я всё больше и больше не желал воспроизводить в своей жизни эти ситуации. Потому что я понимал, что "счастливого несчастья" уже не будет - будет игра в него.

СГКМ этим и занимается. Он пытается убедить людей, что в советское время мы были счастливы. Но чем больше народу он в этом убедит, тем у большего числа людей пропадёт желание воспроизвести ту ситуацию, тот строй.

От C.КАРА-МУРЗА
К VladT (19.11.2003 13:08:04)
Дата 19.11.2003 13:38:49

Re: А зачем воспроизводить тот строй?

Ведь он сложился в уникальных, неповторимых обстоятельствах. Мы должны строить новый дом, и хорошо, что бандиты разрушили что-то отжившее, что нам стоило бы огромных усилий устранить. У людей в новом доме будут иные моменты "диалектического счастья", но для этого надо, чтобы дом был построен.

От Ф. Александер
К VladT (19.11.2003 13:08:04)
Дата 19.11.2003 13:17:56

При достаточно широкой популяризации...

... это желание появится у многих других, не таких умных и тонко чувствующих, но зато голодных и стоющих перед лицом смерти.

От VladT
К Ф. Александер (19.11.2003 13:17:56)
Дата 19.11.2003 14:20:06

Строй меняют не голодные,

а - сытые, которым этой сытости однако мало.

>... это желание появится у многих других, не таких умных и тонко чувствующих, но зато голодных и стоющих перед лицом смерти.

От Ф. Александер
К VladT (19.11.2003 14:20:06)
Дата 19.11.2003 15:03:36

Изменение строя - это не результат сознательной деятельности

Новый строй возникает после того, как предыдущий был поражен непреодолимым кризисом. Так что в смене строя принимают участие все, кто имеет несчастье находится в области действия кризиса. Наличие людей, поставленных перед лицом голодной смерти - явный признак кризиса. А вот являются ли таковым люди, которые, живя неплохо, требуют больше справедливости - это вопрос. Я вот думаю, что такие и в самый расцвет общества не переводятся.

От VladT
К Ф. Александер (19.11.2003 15:03:36)
Дата 19.11.2003 15:54:38

Что-то не сходится

> Наличие людей, поставленных перед лицом голодной смерти - явный признак кризиса. А вот являются ли таковым люди, которые, живя неплохо, требуют больше справедливости - это вопрос. Я вот думаю, что такие и в самый расцвет общества не переводятся.

Во времена советского строя было предостаточно голодных периодов, однако строй этот не устоял в относительно сытое время.

От Ф. Александер
К VladT (19.11.2003 15:54:38)
Дата 19.11.2003 16:10:45

У разных обществ - разные кризисы

>Во времена советского строя было предостаточно голодных периодов, однако строй этот не устоял в относительно сытое время.

Советский строй был советским, а сейчас - другой. Советский строй смог преодолеть голод, но не устоял перед номенклатурным заговором. А капитализм прекрасно существует в условиях перманентного чиновничьего и корпоративного заговора, но массовая гибель людей вызовет и его смерть.

От VladT
К Ф. Александер (19.11.2003 16:10:45)
Дата 19.11.2003 17:03:08

Выводы.

>Советский строй был советским, а сейчас - другой. Советский строй смог преодолеть голод, но не устоял перед номенклатурным заговором. А капитализм прекрасно существует в условиях перманентного чиновничьего и корпоративного заговора, но массовая гибель людей вызовет и его смерть.

Из Ваших слов можно сделать такие выводы: советский строй был искуссвенным, навязанным сверху, ненародным.

От Ф. Александер
К VladT (19.11.2003 17:03:08)
Дата 19.11.2003 17:46:59

С чего это?

>Из Ваших слов можно сделать такие выводы: советский строй был искуссвенным, навязанным сверху, ненародным.

Что-то я не прослеживаю логической цепочки между моими словами и вашим "выводом".

От VladT
К Ф. Александер (19.11.2003 17:46:59)
Дата 20.11.2003 17:17:28

Re: С того...

>Что-то я не прослеживаю логической цепочки между моими словами и вашим "выводом".

Естественный и народный строй нельзя сменить заговором. Правительство или монарха - можно, строй - нельзя.

От Ф. Александер
К VladT (20.11.2003 17:17:28)
Дата 20.11.2003 18:15:47

А доказательство?

>Естественный и народный строй нельзя сменить заговором. Правительство или монарха - можно, строй - нельзя.

А можно завоевать страну с "естественным и народным строем" при помощи войны? Горячей? Холодной? Психологической? Информационной?

Возможно, в капитализме есть нечно естественное, в смысле природное, дикое, нулевого уровня цивилизованности. В этом смысле, конечно, продукты социального развития и социальной инженерии - более уязвимы к неаккуратному обращению. Точно так же, как человек, летящий в самолете, более уязвим чем тот, кто ползет на брюхе в грязи.

От VladT
К Ф. Александер (20.11.2003 18:15:47)
Дата 21.11.2003 12:20:02

Re: А доказательство?

>А можно завоевать страну с "естественным и народным строем" при помощи войны? Горячей? Холодной? Психологической? Информационной?

Завоевать можно всё - кроме любви и дружбы.

>Возможно, в капитализме есть нечно естественное, в смысле природное, дикое, нулевого уровня цивилизованности. В этом смысле, конечно, продукты социального развития и социальной инженерии - более уязвимы к неаккуратному обращению. Точно так же, как человек, летящий в самолете, более уязвим чем тот, кто ползет на брюхе в грязи.

Как бы Вы брезгливо и высокомнрно не относились к последнему способу передвижения, но, например, для современной армии, помимо лётчиков, ракетчиков и танкистов, по-прежнему необходима пехота, которая вынуждена иногда ползать на брюхе в грязи. Конечно, вооружение у современной пехоты не лук и стрелы и не мушкеты, перебрасывается пехота не на телегах и санях, но непосредственно в бою они перемещаются таким дикими и нецивилизованными способами: пешком, полусогнувшись, ползком на брюхе. И без пехоты ни одна современная армия не способна вести полноценную войну. От пехоты как от рода войск не отказываются.

Так же и в экономике. Есть такие виды деятельности (по своей сути древние, дикие, нецивилизованные), в которых нельзя обойтись без частной собственности, без полнокровной конкуренции. Социализм решил обойтись. Решил уничтожить все такие классы людей как классы. В итоге пришёл к тому, на что Вы намекаете, - к поражению в Холодной войне.

От Ф. Александер
К VladT (21.11.2003 12:20:02)
Дата 21.11.2003 14:14:37

Не серьезно

>Так же и в экономике. Есть такие виды деятельности (по своей сути древние, дикие, нецивилизованные), в которых нельзя обойтись без частной собственности, без полнокровной конкуренции. Социализм решил обойтись. Решил уничтожить все такие классы людей как классы. В итоге пришёл к тому, на что Вы намекаете, - к поражению в Холодной войне.

Так же и в промышленности. Есть такие виды деятельности (по своей сути древние, дикие, нецивилизованные), в которых нельзя обойтись без рабов, кнута, без надсмотрщика. Социализм решил обойтись. Решил уничтожить все такие средства производства как классы. В итоге пришёл к тому, на что Вы намекаете, - к поражению в Холодной войне.

Так же и в науке. Есть такие виды деятельности (по своей сути древние, дикие, нецивилизованные), в которых нельзя обойтись без опробывания новых веществ на вкус, без теории Птолемея, без алхимического языка. Социализм решил обойтись. Решил уничтожить все такие методы исследования как классы. В итоге пришёл к тому, на что Вы намекаете, - к поражению в Холодной войне.

Так же и в воспитании. Есть такие виды деятельности (по своей сути древние, дикие, нецивилизованные), в которых нельзя обойтись без порки, без выбрасывания неполноценных в пропасть, без стояния "на горохе". Социализм решил обойтись. Решил уничтожить все такие способы образования как классы. В итоге пришёл к тому, на что Вы намекаете, - к поражению в Холодной войне.

От VladT
К Ф. Александер (21.11.2003 14:14:37)
Дата 21.11.2003 16:30:50

На каждого мудреца довольно простоты. (-)

От Антонов
К VladT (19.11.2003 14:20:06)
Дата 19.11.2003 14:54:13

Re: Строй меняют не голодные, а СТРАЖДУЩИЕ справедливости (-)