От Георгий
К MarchCat
Дата 01.03.2001 11:29:00
Рубрики Прочее;

Комментарии дать еще не поздно. Но вывод автора о том,

что "конверсионные технологии - туфта", полностью совпадает с таким же выводом Паршева.
1996 год - отнюдь не рубеж. Насчет студентов - приходилось принимать лабы с 1993 года. Самое гнетущее впечатление - это то, что как я ни плохо знаю свой предмет, многие из них знали его еще хуже, а главное - абсолютно не интересовались этим.
Насчет инженеров. То, что мой alma mater ЛИТМО уже давно расшифорвывался двояко - "Лоботрясам и тунеядцам место обеспечено" и "Лошадь и то может окончить" - о чем-нибудь да говорит.
Мой научный руководитель действительно знает алгебру, геометрию, устный счет, "инженер от Бога" - помнит все базовые физические законы. Но никто из тех, кто его окружает, даже близко к нему не подходит. Я сам знаю школьную программу потому, что Перельмана и пр. научпоп в детстве читал.
Кстати, подготовке инженеров крайне вредит компьютеризация образования, в том виде, как она осуществляется у нас. Студенты видят вольты, амперы, омы, ньютоны-метры почти исключительно в виртуальном виде. Многие из наших выпускников переучиваются на программистов и потом пишут сишные программы. А кто же будет разрабатывать приборы, САУ и прочее? Да и могут ли, если двигателей в глаза не видели?
Жду Ваших ПОДРОБНЫХ комментариев, коллега MarchCat.

От MarchCat
К Георгий (01.03.2001 11:29:00)
Дата 01.03.2001 11:57:00

А тут и комментарии подоспели

> что "конверсионные технологии - туфта", полностью совпадает с таким же выводом Паршева.

Таки нет. По Буденному получается, что они туфта потому, что их вовсе нет, что неверно. По Паршеву они есть, но толку от них во внешней торговле нет, что правильно. Под "конверсионными", естественно, понимаются военные, а не кастрюли.

> 1996 год - отнюдь не рубеж. Насчет студентов - приходилось принимать лабы с 1993 года. Самое гнетущее впечатление - это то, что как я ни плохо знаю свой предмет, многие из них знали его еще хуже, а главное - абсолютно не интересовались этим.

Не сказал бы. Между 93 и 96 годом зияет пропасть. Не интересовались -- таки да. Но чтобы выдвинуть эту неинтересность в качестве аргумента на экзамене (что я впервые наблюдал как раз года три назад) -- таки нет. Ну, и все же, результаты несравнимы. Ранешних чему-то можно было научить, нынешних -- нет. Взрывная дегенерация. Не хуже зияющих высот, а?

> Мой научный руководитель действительно знает алгебру, геометрию, устный счет, "инженер от Бога" - помнит все базовые физические законы

Енто хто такой, я его не знаю, часом?

> Кстати, подготовке инженеров крайне вредит компьютеризация образования, в том виде, как она осуществляется у нас. Студенты видят вольты, амперы, омы, ньютоны-метры почти исключительно в виртуальном виде. Многие из наших выпускников переучиваются на программистов и потом пишут сишные программы. А кто же будет разрабатывать приборы, САУ и прочее? Да и могут ли, если двигателей в глаза не видели?

Аналогично. Старая лабораторная база сгнила, новую делать лень, за это не платят. Проще стянуть прогу и гнать лабы на ней, это ежу понятно. Причем, кое-кто реально пытается выдать это за прогрессивный метод. Результат... Ну, скоро наступит. Нахлебаемся.

Еще раз повторю свою идею. Разогнать АН (толку все равно нет) и денонсировать все дипломы и научные звания. Знающим людям они ни к чему, а придурков с бумажкой плодить незачем.

Тоже анекдот. Я на дипломе. Дескать, по результатам расчетов сотворен натурный макет агрегата... Спрашивает дтн, международный академик информатизации, профессор и еще не помню что: у вас макет в каком масштабе?

Общий вывод по науке/технике и ейным кадрам: на текущий момент мы имеем невыехавших где-то 50% от реальной потребности (при тотальном сокращении всех липовых должностей). Жить пока можно.

От Георгий
К MarchCat (01.03.2001 11:57:00)
Дата 01.03.2001 12:55:00

По порядку.

>Разогнать АН (толку все равно нет) и денонсировать все дипломы и научные звания.

Вы это серьезно?

>Мой научный руководитель действительно знает алгебру, геометрию, устный счет, "инженер от Бога" - помнит все базовые физические законы

Это - А. В. Ушаков, профессор кафедры АиТ (сейчас она по-другому называется) ИТМО. Закончил тоже ЛИТМО.

От Георгий
К Георгий (01.03.2001 12:55:00)
Дата 01.03.2001 14:52:00

Тут опять всплывает не то Шанин, не то Хазин...

А, вспомнил - Ханин!

От Абр
Дата 01.03.2001 14:22:00

В АН Брежневского периода произошла подмена целей

Наука их интересует мало, только фонды. По сути их единственная задача - это чтобы финансирование на науку прекратилось не раньше, чем умрут они сами.

От MarchCat
Дата 01.03.2001 13:04:00

Вполне серьезно. А что смущает? (-)

От MarchCat
К MarchCat (01.03.2001 11:57:00)
Дата 01.03.2001 12:32:00

Теперь по статье

> из нескольких известных ТЛЭ ни один не является советским. Из нескольких типов операционных усилителей (ОУ) ни один не советский. Из нескольких типов памяти ни один не советский.

Сие не есть правильно. Поначалу действительно сдирали, но потом научились. Вообще, советская электронная база -- это отдельная большая песня, не будем в нее углубляться.

> В нормальных странах фермеров меньше, чем парикмахеров, однако страны не голодают. Не умеем мы это. И признаться не хотим.

Без комментариев.

> Вряд ли советские разработчики военной и космической техники намного умнее американских. Поэтому все эти «программы конверсии» окончились полным пшиком. Таких специалистов у нас нет, и нечего задаваться.

Об чем идет речь, простите? Ни одна из программ конверсии (речь не идет о кастрюлях) не закончилась, они все дружно накрылись вместе с советским рублем.

> Советские телевизоры «Рубин» гробообразного вида, половина которых не работает уже в магазине? И по цене втрое больше корейского? И советский «Запорожец» или «Москвич» (да и те содраны). Дело не в деньгах, а в том, что нам нечего производить.

Ну, про это АБ уже писал, дело именно в деньгах и ни в чем ином.

> Даты приведены неспроста. Заводы еще работали, можно было завалить дешевыми отличными аппаратами весь Союз и еще полмира. Стал искать производителей, государственных, конечно. Их поведение напоминает сцены из театра абсурда. То же было и с «кооператорами».

Опять не то. К этому времени уже ничего не работало. Все лихо перекачивали таньгу из заводских фондов в свой карман. Под Казанью собирались "кооперативы" по три татарина и выписывали себе зарплату по 25 000 рублей В МЕСЯЦ. Посредством морского баланса с ближайщего завода. Ну как такая экономика могла не развалиться? Кооператоры, блин.

> А через две недели привезли опытную партию аппаратов, сделанных весьма прилично (в лагерях, как нам потом сказали) для наладки.

Кто это такое сказал? И в каких таких лагерях?

> Похоже, так оно и есть, что тогда? По моей статистике только двое из трёхсот активными оказались, да и то в этой «оригинальной области».

Область-то уж больно специфицкая. У меня на антресолях лежит самогонный аппарат, так что я теперь, непременно гнать должен, иначе чурка?

> Я отошёл от бурно дискутировавших учёных и обратился к лаборанту: «Покажите нам Ваши нейронные сети». «Вот есть один нейрон и вот половина второго, но он пока не работает». Такие вот «сети».

Комментарии нужны?

В общем, надоело мне это. Напоследок еще вот. Автор ненавязчиво подводит к мысли, что это только у нас так. Хрен. За бугром то же самое, имел я с ними дело. Стоит такой дрюкмашиненинженер, репу чещет -- это у вас инчи или мм?