От Георгий
К Alexandre Putt
Дата 11.11.2003 00:05:36
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология;

Не понял.


>
> К этим ценностям я отношу, к примеру, гуманизм, отказ от религиозных и
национальных предрассудков.
>

У вас "гуманизм" - это и есть "отказ от религиозных и национальных
предрассудков"?
И поконкретнее бы не мешало... что за отказ, от каких предрассудков и пр.

И еще.
Заправилами на рынке "общечеловечины" является именно Запад. И то, что
является "общечеловеческим", а что нет, определяет тоже он - несмотря на то,
что в остальном мире людей проживает больше, и гораздо больше.



От Alexandre Putt
К Георгий (11.11.2003 00:05:36)
Дата 11.11.2003 02:33:20

Re: Не понял.

>У вас "гуманизм" - это и есть "отказ от религиозных и национальных
>предрассудков"?

Гуманизм - это когда человек, а потом общество, а не наоборот. Религиозные/национальные предрассудки здесь побоку, но это та цена, которую потребует глобализм. Это, впрочем, не означает изчезновение национального/религиозного элемента, просто он отходит на другой план.


>И еще.
>Заправилами на рынке "общечеловечины" является именно Запад. И то, что
>является "общечеловеческим", а что нет, определяет тоже он - несмотря на то,
>что в остальном мире людей проживает больше, и гораздо больше.

Что не означает, что так должно быть и что мы не можем взять на себя эту роль. Скажем так, утверждая, что общечеловеческие ценности - это демократия, запад совершает подлог, ведь демократия - это лишь то, что может, но необязательно ведёт к ним. Почему бы нам не взять инициативу и не разбить запад на его поле?

От Игорь
К Alexandre Putt (11.11.2003 02:33:20)
Дата 11.11.2003 14:58:23

Re: Не понял.

>>У вас "гуманизм" - это и есть "отказ от религиозных и национальных
>>предрассудков"?
>
>Гуманизм - это когда человек, а потом общество, а не наоборот.

А может это когда сначала курица, а потом яйца или наоборот, когда яйца а потом курица? Неужели Вы не видите бессмысленность выставлять подобные порядковые приоритеты? Общества без людей не бывает, ровно как не бывает и человека без общества. Человеческий индивид, выросший вне общества человеком не становится. Более того подобный прямолинейный подход практически отвергается даже на Западе в период войн и обязательных массовых мобилизаций населения. Где тут "сначала человек, а потом общество"?


> Религиозные/национальные предрассудки здесь побоку, но это та цена, которую потребует глобализм. Это, впрочем, не означает изчезновение национального/религиозного элемента, просто он отходит на другой план.

Как для верующего человека его вера может отойти на другой план, интересно? Или верующие люди, как и люди с "национальными предрассудками" сами будут отодвинуты на второй план в низшую категорию? Уже сейчас в ельцинской конституции верующие( как и люди с советскими "предрассудками") отодвинуты на второй план, ибо там провозглашено верховенство прав человека, в то время как для верующих на первом месте стоит Бог, а для людей с советскими "предрассудками" по крайней мере обязанности имеют такое же значение, как и права.

>>И еще.
>>Заправилами на рынке "общечеловечины" является именно Запад. И то, что
>>является "общечеловеческим", а что нет, определяет тоже он - несмотря на то,
>>что в остальном мире людей проживает больше, и гораздо больше.
>
>Что не означает, что так должно быть и что мы не можем взять на себя эту роль. Скажем так, утверждая, что общечеловеческие ценности - это демократия, запад совершает подлог, ведь демократия - это лишь то, что может, но необязательно ведёт к ним. Почему бы нам не взять инициативу и не разбить запад на его поле?

А зачем нам нужно разбивать Запад вообще? Нам нужно защитить свои ценности и свои святыни от покушательства на них и только в этом у нас может быть конфликт с Западом, - на кой нам разбивать Запад на его поле? Пусть себе живет. Там тоже есть культура и ценности.

От Alexandre Putt
К Игорь (11.11.2003 14:58:23)
Дата 17.11.2003 20:05:35

Re: Не понял.

>>Гуманизм - это когда человек, а потом общество, а не наоборот.
> А может это когда сначала курица, а потом яйца или наоборот, когда яйца а потом курица?

Речь идёт о целевой функции. В негуманистическом обществе возможно пожертвовать некоторыми индивидами ради увеличения общего благосостояния (например, через развязывание войны).

> Более того подобный прямолинейный подход практически отвергается даже на Западе в период войн и обязательных массовых мобилизаций населения.

Войны - это ненормальное состояние общества, то состояние, которое не должно быть.
Запад разве является эталоном гуманизма?

> Как для верующего человека его вера может отойти на другой план, интересно?

Очень просто. Вы когда-нибудь видели церковь на западе? Я например, видел. Там люди после службы пьют кофе. Понимаете, такое вот христианство без христианства.

> А зачем нам нужно разбивать Запад вообще?

Государства не существуют изолированно, более того, они ведут конкурентную борьбу. Я не призываю уничтожать запад или воевать с ним, но считаю, что здоровая конкуренция, особенно в интеллектуальном поле, не повредит не только нам, но и им.

От А.Б.
К Alexandre Putt (11.11.2003 02:33:20)
Дата 11.11.2003 07:18:41

Re: Цена, которую потребует глобализм....

неизмеримо больше - потребуется перестать быть человеком, или перестать быть вообще. Естественно - выбор будет совершенно доброволен и демократичен. :)