От Георгий
К Георгий
Дата 09.11.2003 14:20:03
Рубрики Компромисс;

Обозначаю противоречие...

Мои сентенции насчет "последних А. Б. и Альмара" всего лишь отражают
чувства, возникающие у меня при знакомстве с их репликами. "В этом смысле я
и говорил об их уничтожении. Прошу принять во внимание" ((с) Речь на суде
Стасова в исполнении Черкасова из к/ф "Мусоргский"). Полагаю, что то, что я
этого не скрываю, - хорошо. :-)

Что, собственно, я хотел сказать.
"Демлиберы" соблазняют народ построением такого общества, при котором
"православность", "атеистичность" и всякие старые мировоззренческие наряды
отражают лишь внешнюю сторону дела. Иными словами, все это проявляется "за
дверьми квартиры". "Я к тебе не лезу, и ты ко мне не лезь", "моя свобода
заканчивается там, где начинается свобода другого" и т. п.
"В обществе" же, "публично" все люди (по крайней мере - ПРИЛИЧНЫЕ!) по целям
существования, по способу достижения целей и т. п., в общем-то
придерживаются одного и того же. Сиречь наиболее "естественного",
"природного", "непредрассудочного", "немракобесного".

Совершенно ясно, что все это затрагивает людей, живущих и мыслящих "по
старинке".
Ведь исповедание веры, если оно НАСТОЯЩЕЕ, а не "для проформы" предполагает
публичность. "Сталинист" же не сможет согласиться с тем, что его ребенку
будут преподавать историю так-то и так-то... в общем, конфликты все равно
неизбежны. Либо он должен будет научиться жить сам и научить своих детей
"двойной морали" - "на людях" надо так-то, никуда не денешься (особенно
когда у нас по примеру Запада начнут всерьез преследовать за "экстремизм" во
всех смыслах), зато внутри...

Другой момент. ЭТО затрагивает В РАЗНОЙ СТЕПЕНИ и в РАЗНЫХ, так сказать,
МЕСТАХ. Можно было бы и согласиться этак "плавать в нейтральной среде"
(либеральной) - если бы она и в самом деле была нейтральной. Однако она
таковой не является. На место одних "предрассудков" идут другие, появляются
свое то, в чем нельзя сомневаться ("холокост"), свои мощи, свои кумиры...
Кому комфортнее (терпимее) жить при "демках" - "верующему" или "сталинисту"?

От Леонид
К Георгий (09.11.2003 14:20:03)
Дата 12.11.2003 11:51:48

А мы не янки

Интересно же, что делать сталинисту? Не может же он повлиять всерьез на то, как преподают историю в школах. Не давиться же от этого.
Хуже сейчас тем, кто твердит про необходимость добродетели, морали, нравственности, будучи уверенным на самом деле в одном - в необходимости полиции. А так что веруюему, что атеисту (а чем атеист не верующий в отсутствие Творца?) вобщем-то все одно. Каждый во что-то верит. Свое.
Любое верование существует для того, чтобы выразить отношение к окружающему миру, объяснить его и найти в нем себе место. Верования подразумевают не публичность, а жизнестроительство в соответствии со своей верой. Убеждениями.
Вопрос следовало бы поставить так - можно ли не разделять социокультурные ценности социально-профессиональной группы, принадлежа к ней фактом профессии, образования? Можно. Можно жить маргиналом. Не надо просто бояться быть неприличным. Это зависит не от режима, а от самого тебя - можешь ты отбиться от стада или нет. Много или мало для тебя значит, что думают о тебе другие люди.
Хочешь строить свою жизнь по своему - так кто тебе помешает? Никто. Хочешь быть счастливым - будь им. Кто тебе мешает бороться за свое счастье? Надо просто оставаться везде самим собой. И этому же учить своих детей.
Жизнь многообразна. В ней есть место для воплощения множества самых разнообразных идеалов.

От Ф. Александер
Дата 10.11.2003 12:34:12

Важный недостаток идеологии либералов

Как-то из всех этих прелестей у либералов неизбежно вытекает, что русский народ - плохой, негодный народ, который для построения цивилизованного общества не подходит.

В принципе, многие русские этот взгляд приемлют. Но тут постепенно начинает выясняться, что либералы это понимают, как то, что русских надо уничтожить, а в лучшем случае - поработить. То есть, они эти взгляды практически понимают.

И это на самом деле те, кто интересуется состоянием общества, понимают.

От Баювар
К Ф. Александер (10.11.2003 12:34:12)
Дата 10.11.2003 15:26:07

Не у либералов

>Как-то из всех этих прелестей у либералов неизбежно вытекает, что русский народ - плохой, негодный народ, который для построения цивилизованного общества не подходит.

Не у либералов вытекает, а у ихних оппонентов. Утверждается, что перемерзнут все русские без Сталина. А я вот считаю -- все у нас получится, Португалию догоним.

От Ф. Александер
К Баювар (10.11.2003 15:26:07)
Дата 10.11.2003 16:52:44

А почему Португалию?

>Не у либералов вытекает, а у ихних оппонентов. Утверждается, что перемерзнут все русские без Сталина. А я вот считаю -- все у нас получится, Португалию догоним.

Зачем это догонять Португалию? Чем эта страна отличилась кроме того, что когда-то имела много колоний?

Я вам говорю, что не видел ни одного либерального текста, в котором русские бы не объявлялись неподходящим народом.

От Баювар
К Ф. Александер (10.11.2003 16:52:44)
Дата 10.11.2003 21:27:49

По доступности народишку

>>Не у либералов вытекает, а у ихних оппонентов. Утверждается, что перемерзнут все русские без Сталина. А я вот считаю -- все у нас получится, Португалию догоним.

>Зачем это догонять Португалию? Чем эта страна отличилась кроме того, что когда-то имела много колоний?

По доступности народишку разнообразных потребительских радостей.

>Я вам говорю, что не видел ни одного либерального текста, в котором русские бы не объявлялись неподходящим народом.

Что же, мне самому писать?! Либералы в моем лице не особо склонны говорить о "народе" как субъекте, скорее пользуются "моделью гомоэка". Эдакие атомы прикидывают как могут свои выгоды и издержки...

От Ф. Александер
К Баювар (10.11.2003 21:27:49)
Дата 11.11.2003 09:41:25

А вы напишите

>>Зачем это догонять Португалию? Чем эта страна отличилась кроме того, что когда-то имела много колоний?
>
>По доступности народишку разнообразных потребительских радостей.

Чушь, надо брать страну с близкими условиями.

>Что же, мне самому писать?! Либералы в моем лице не особо склонны говорить о "народе" как субъекте, скорее пользуются "моделью гомоэка". Эдакие атомы прикидывают как могут свои выгоды и издержки...

А вы и вправду напишите. Вот увидите, что сами выйдете к теме плохого народа. Вот даже сейчас вы не хотите говорить про народ - хотите про гомоэков. А ведь гомоэков в природе не существует, есть русский народ. Но про него как-то недосуг, лучше о модели идеального газа порассуждать.

От VVV-Iva
Дата 09.11.2003 23:48:01

Re: Обозначаю противоречие...

Привет

Да, Георгий, получается, что демки обесчают ( и пока это выполняется) каждому отдельную квартиру, где он может строить свою семью по своему. По сравнению с СССР это уже серьезное завоевание.

Далее идет следующий круг - объединение в церкви ( или другой круг единомышленников). Есть свобода собраться осудить свои общие дела ( или помолиться) - уже хорошо.

Вопрос в разумном объединение данных кругов вокруг построения единого государства. Но это требует компромисов в определенных отраслях. "Оставьте Богу божье, а кесарю - кесарево". Но с этим у кесарей обычно проблемы. У коммунистов, к сожалению, это гипертрофированно.

Что же до преподавания религии в школе - то я противник этого. Результаты будут как от преподавания марксизма-ленинизма и классиков русской литературы - устойчивое отторжение. Другое дело, могу отметить ярую антирелигиозность школьного образования, как при СССР, так и сейчас.

Другое дело, что при возрастании религиозности общества появятся религиозные школы. Но тут либералы проявят стойкое сопротивление появлению православных школ.

Владимир

От Леонид
К VVV-Iva (09.11.2003 23:48:01)
Дата 12.11.2003 12:05:20

Насчет квартир - это перебор

Цены на недвижимость такие, что каждому отдельная квартира не светит.
А жизнь и семью можно строить по своему - это верно.
И собираться можно вместе - по интересам. Тоже верно. Можно и так:
Привет! Есть маза! Где, сколько, когда? Будем.

Как жена моя говорит - все можно, только осторожно!

От VVV-Iva
К VVV-Iva (09.11.2003 23:48:01)
Дата 09.11.2003 23:56:55

дополнение

Привет

При построении многоконфессионального ( атеисты как отдельная конфессия) можно использовать опыт Ближнего востока - Кавказа до 20 века - имеются отдельные кварталы ( посеения) по конфессиям, система управления - тоже по конфессиям. Другое дело, сечас ( с 20 века) это все стало гораздо сложнее в исполнении, так как появилось радио и телевидение ( да и все СМИ). Они объективно играют против мелких групп даже независимо от своего желания и политики, просто фактом своего существования и веса в современном мире.

Владимир

От А.Б.
Дата 09.11.2003 16:23:36

Re: Это не противоречие, это у вас мракобесие. :)

>Мои сентенции насчет "последних А. Б. и Альмара" всего лишь отражают
>чувства, возникающие у меня при знакомстве с их репликами.

Вот тут - у вас противоречие. С одной стороны - вы зовете "шагать с вами в ногу" против.... А с другой стороны - ижу - мы должны шагать молча, иначе - у вас возникают такие чувства.... что шагать рядом проблематично. Вот это у вас - реальное противоречие. Справиться с ним сможете? :)