От Добрыня
К SanSoft
Дата 04.12.2003 18:53:05
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология;

Мы уже исписали страниц 10, а до Вас моя простая мысль так и не доходит...

Доброго времени суток!
Ну и как после этого надеяться обойтись без пространных "десятитомников"? :-)

>>определение сложнее и выражается не в простых формулах, а в пространных декларациях
>
>Если они содержат смысл то его можно понять. Ссылки на толстые книги посвящённые интеллигенции я не принимаю так как всё можно объяснить простым способом, но можно и написать пространное исследование. Судя по тому, что кроме определения из энциклопедии ничего нет, повидимому либо надо принять его, либо не ссылаться на туманные определения и дать своё.

Самое простое определение:
Интеллигенция:
1. Самоназвание группы лиц в России, провозгласившей абсолютный приоритет ума, книжных знаний и морально-этических норм, а также абсолютный приоритет людей-носителей этих ценностей и их мессианскую роль в обществе.

2. Искусственное название слоя советского общества, объединяющего по профессиональному признаку людей умственного труда, ИТР, творческих работников и работников культуры. Введено в оборот идеологами марксизма-ленинизма в СССР в связи с необоходимостью иметь простую модель классового общества.

>Что то вместо ответа на вопрос "что такое интеллигенция" я наблюдаю ответы
>1 ну ты сам знаешь
Очень правильно. Это во многом интуитивное понятие.

>2 почитай 10-ти томник
И это правильно, поскольку оное явление - не объективная реальность, простая как точка, а самодекларация группы людей, состоящая из кучи морализаторских высказываний.

>3 это явление такое
Явление. Помесь ежа и ужа.

>что то тут не то. Ответ должен быть содержательным, а не эмоциональным. Вот в очередной раз приходится мне самому искать в тексте ответ на мой вопрос (с риском ошибиться в трактовке)

>>Интеллигенция - мертворождённый и нелепый проект, близоруко принятый российским обществом, не разобравшимся в гнилой сути этой публики,
>
>это чистые эмоции на которые следует ответ - сам такой, а если поковыряться в тексте то выходит следующее

Нет, это не эмоции. Перечитайте написанное и увидьте за словами их смысл, а не представляющиеся Вам эмоции.

>>И. это образованные люди объявившие себя элитой и руководящей силой общества. Т.к. это не передаётся "по наследственности", то устойчивость к самовоспроизводству реализуется путём привития соответствующего идеологизированного образования.
>
>Интересное получилось определения. Вот я и перестал соответствовать интеллигенции... Ну да ладно - не беда. Начало определения мне нравится. Но вот про идеологизированное самообразование это что то не то. Дело в том, что я имею высшее образование, но не буду утверждать что меня научили чему то похожему на "идеологизированное образование". Ну так я себя и не причисляю к элите и руководящей силе общества.

Так Вам и пытаются объяснить, что Вы - не интеллигент и таковым себя именуете по ошибке. "Близоруко приняли..."

>А вот те, кто являются элитой и руководящей силой общества, наверное они имеют подходящее образование. Те же режиссёры и писатели наверное изучали "как оказывать идеологическое воздействие". Так что пока согласен на определение - И. это образованные люди объявившие себя элитой и руководящей силой общества. Правда есть ещё что обсудить. "объявившие" это означает возомнившие (на самом деле им позволяют только болтать об этом) или узурпировавшие (они не лучшие, но дорвались до кормушки)?

Именно возомнившие.

>>интеллигенция смущает общество своими нелепыми комплексами
>
>Если это та И. что была определена в предыдущем абзаце, а не та из энциклопедии, то ещё интереснее вопрос - И. это руководящая элита или те которыми прикрывается настоящая элита общества (здесь под словом элита подразумеваются не лучшие, а отобранные для высшего властвования)?

Антилихенты безмерно удивлены от того, что они, такие умные и соль жизни, не стоят во главе общества. Объясняют это порочностью общества и жизнью по лжи. Власть ими может прикрыться иногда для озвучивания нужных идей.

На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.