От SanSoft
К Добрыня
Дата 02.12.2003 19:44:02
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология;

ну наконец то ответ получился

>некая группа людей, взявших на себя миссию прививания обществу высокой морали

интересный вариант определения. Из него легко понять что плохого в интеллигенции - навязывание другим своего мнения. Правда есть придирочки:
1 религиозные организации (как мошеннические, так и искренние) становятся на корню интеллигентскими
2 а если не прививать мораль то откуда она возьмётся
3 а кто же не навязывает своего мнения другим (вот и сейчас - со мной не согласились и убеждают меня в своей правоте)

Так что определение красивое но бесполезное.

От Добрыня
К SanSoft (02.12.2003 19:44:02)
Дата 04.12.2003 19:00:11

Проблема не в этом

Доброго времени суток!
>интересный вариант определения. Из него легко понять что плохого в интеллигенции - навязывание другим своего мнения.

Нет, хуже всего не навязчивость, а наивная самонадеянность и мимикрия. Самонадеянность - люди эти провозгласили абсолютом довольно вульгарные вещи, представляющиеся им в силу неискушённости вершиной. Хотя это не так. Мимикрия - потому что их многие действительно воспринимают как мозг общества, хотя это только видимость.

>1 религиозные организации (как мошеннические, так и искренние) становятся на корню интеллигентскими
Религиозные не провозглашают примата ума и книг. Они оперируют более тонкими понятиями.

>2 а если не прививать мораль то откуда она возьмётся
Мораль - не абсолют, только и всего.

>3 а кто же не навязывает своего мнения другим (вот и сейчас - со мной не согласились и убеждают меня в своей правоте)
Я же говорю - не в навязывании дело.

>Так что определение красивое но бесполезное.
Оно просто неполное. Я же говорю - надо писать очень много.
На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.