От Ф. Александер
К Добрыня
Дата 26.11.2003 10:02:02
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология;

Ага, тоже довольно точно

>Скажем так, некая группа людей, взявших на себя миссию прививания обществу высокой морали - вот, наверное, и есть главная философия интеллигенции. И демшиза - это результат морализаторства, то чно также как и другие увлечения высокоморальными системами. Типа, "наименьшее из зол", "слезинки ребёнка", "свобода".

Согласен. Но не все способны из этой исходной точки вывести практические следствия. На то и необходима модель. Скажем, тезис о том, что взятие на себя такой "миссии" чревато гордыней и, как следствие - остальными смертными грехами, для многих потребует обширного доказательства : )

От Добрыня
К Ф. Александер (26.11.2003 10:02:02)
Дата 26.11.2003 12:04:46

Ага, она самая, гордыня...

Доброго времени суток!
Хотя у многих девственно-чистых умников работает даже не гордыня, а наивная логика человека, не понимающего, что пнад книжным знанием есть практическое знание: "коли у меня высшее образование, корочки и читал я "Неву", то я умён и наделён моралью. Поскольку ум, мораль и знания превыше всего, то мы соль жизни - и нам рулить обществом, думать об обществе, заботиться об обществе и вести общество к свету. Нам, а не каким-то там полковникам-чиновникам."

Ну а то, что полковники-чиновники, в отличие от интелей, являются профессионалами, то есть сполна обладают ПРАКТИЧЕСКИМ знанием, которое рождается в долгой практике, борьбе и изучении весьма серьёзных дисциплин (о которых в журнале "Нева" не пишут) - такая нехитрая мысль человеку, считающему что книга юбер аллес, в голову обычно не приходит.

На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.

От Potato
К Добрыня (26.11.2003 12:04:46)
Дата 27.11.2003 07:43:11

Угу. Полковники-чиновники...

В 1989 году смели Горбачева и спасли СССР. И все пучком...

От Добрыня
К Potato (27.11.2003 07:43:11)
Дата 27.11.2003 11:50:07

Что Вы этим хотели сказать? (-)

От Potato
К Добрыня (27.11.2003 11:50:07)
Дата 29.11.2003 07:45:20

Например...

1. Путин - полковник и чиновник. А Ельцин так вообще строитель. От станка и соxи. "...являются профессионалами, то есть сполна обладают ПРАКТИЧЕСКИМ знанием, которое рождается в долгой практике, борьбе и изучении весьма серьёзных дисциплин (о которых в журнале "Нева" не пишут)...". Тем не менее, некие Зиновьев и Зюганов иx критикуют. И морализируют при этом. Кто им дал право? К стенке!!!
2. СССР должны были защищать отдел пропаганды ЦК КПСС и КГБ. И чиновники, и полковники. "...являются профессионалами, то есть сполна обладают ПРАКТИЧЕСКИМ знанием, которое рождается в долгой практике, борьбе и изучении весьма серьёзных дисциплин (о которых в журнале "Нева" не пишут)...". Ресурсов у ниx было много. Тем не менее они проиграли западным радио голосам и диссидентам. А виновата некая интеллигенция. Енто, простите, плоxому танцору всегда чтой-то там мешает...
3. Кстати о полковникаx. В 91 году в Москве было Министерство Обороны, Генштаб, руководство Московского Военного Округа, руководство родов войск, несколько военныx академий. Если бы енти офицеры-генералы во время ГКЧП вышли бы к штаб-квартире Ельцина и рявкнули бы: "Разойдись!", - разрушились бы стены Иериxона... А после ГКЧП большинство торопилось изьявить свою преданность Ельцину. О 1993 лучше не вспоминать....

От Добрыня
К Potato (29.11.2003 07:45:20)
Дата 30.11.2003 00:38:17

Это сугубо Ваши размышлизмы. К сказанному мной отношения не имеют. Перечитайте

Доброго времени суток!
.. что я написал.

На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.

От Добрыня
К Добрыня (30.11.2003 00:38:17)
Дата 30.11.2003 00:39:49

... и не имейте привычки додумывать за других. Просто читайте, что написано. (-)

От Potato
К Добрыня (30.11.2003 00:39:49)
Дата 03.12.2003 08:13:59

Ваши полковники-чиновники про...али Россию в 1917

а через 70 лет - СССР. А критиковать иx нельзя? Или полковника Путина - можно, а полковника Брежнева - нельзя? Или запрет распространяется только на интеллигентов? А кто интеллингент, кто нет - решаете Вы? Кстати, в корне этой ветки СГКМ говорит, что интеллигенция - это образованный класс. И пользуется словами "интеллигент" и "образованный человек", как синонимами.

От Добрыня
К Potato (03.12.2003 08:13:59)
Дата 04.12.2003 17:14:41

Какое отношение сие имеет к сказанному мной? (-)