>Да и у Вас, Almar, не очень-то получается – «выполнить духовную миссию» (« преподать урок человечеству» по-Чаадаеву) ценой «суверенитета, вымирания и т.п.» Нужно ли?
Я знал, что подход, подобный моему, не будет воспринят на ура, поэтому особо не настаивал на нем. Отмечу, что я не предлагаю специально пожертвовать собой ради урока человечеству. Я предлагаю придерживаться идеологии, которая в случае окончательного гарантирует от того, чтобы не рассматривать наше существование как бессмысленное и бесцельное.
>Нашему придется «заплатить за перебитые горшки». Но это не для того, чтобы «исполнить миссию перед человечеством».
А, по вашему, для чего? Фактически и вы ведь говорите о некоем долге.
будущие поколения по-своему сформулировали эти цели и смыслы. Ясно одно: русские надорвались от непосильной задачи и «держаться молодцом», когда тебя секут шпицрутенами больше не могут. Я бы сказал, как Зиновьев, «не по Сеньке шапка», если бы обладал роскошью стороннего наблюдателя, независимого эксперта, поучающего ментора. Увы, физически ощущаю, как уходит время, сокращается пространство, что все мы «поставлены на счетчик». Я думаю, что русских может спасти решение многочисленных ПРАКТИЧЕСКИХ задач. Когда-то Радищев писал – «посмотри на русского и найдешь его задумчива» (по памяти). Это потому, что было от чего думать. О моем поколении я так сказать не могу, нужно, чтобы это вернулось. Но так может быть, если русские сохраняться чисто физически и на своей земле. Уже все сказано (даже врагами) о «сбережении народа», о «сосредоточении». Я подтверждаю свою способность к «всечеловечности», но считаю, что всех предателей русской отзывчивости нужно жестоко и формально наказывать. Сейчас игра «на интерес»? Отлично (плохо, конечно)! Нужно обучиться и обязательно выигрывать. Конечно, нынешние правители этого делать не будут. Нужно суметь дожить до перемен, их готовя. Долг в этом. Думать надо, действительно, широко, но действовать узко: «широко шагаешь- штаны порвешь».