От Скептик
К VVV-Iva
Дата 08.11.2003 11:15:11
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология;

Я бы добавил

И еще любила советская власть (поздняя) поплевывать интеллигенции в лицо, при полной поддержке всех остальных. Интеллигенцию маргинализовали сознательно. Вот так и взрастила своего могильщика.

От WLD
К Скептик (08.11.2003 11:15:11)
Дата 10.11.2003 17:36:13

Re: Я бы...

>И еще любила советская власть (поздняя) поплевывать интеллигенции в лицо, при полной поддержке всех остальных. Интеллигенцию маргинализовали сознательно. Вот так и взрастила своего могильщика.
Насколько могу судить по своим впечатлением (я житель ВУЗовского города (г.Томск) и местом моей службы всегда был ВУЗ), даже предперестроечная власть не занималась плевками да еще и «при полной поддержке…». В каком-то смысле дело проще. Интеллигенция как социальная группа была чем-то чуждым властной бюрократии. За ней нужно было присматривать, строжиться, будто там всегда «зреет контрреволюция» (диссидентство). В ней постоянно выискивали тех, на кого бюрократия могла положиться (как она сама полагала) и тех, кто нужно слегка пороть, чтобы остальные видели.
В каком-то ином смысле дело гораздо сложнее. Вопрос, так сказать, риторический, на него мы едва ли будем иметь ответ. Вопрос такой: было ли отношение к интеллигенции (отношение «регулируемого отторжения») сознательно проводимым курсом, последствия которого сознавались? На уровне обкомов едва ли сознавали последствия, поскольку думающая бюрократия почти не существовала. Опиралась же на «своих», неизвестно кем назначенных (иногда тех, кто сам набивался в передовые пропагандисты). Возникали странные ситуации. Скажем в Кировском райкоме КПСС (и в обкоме еще при Лигачеве Е.К.) весьма авторитетной фигурой в качестве идеолога был местный профессор психиатрии (позднее эмигрировавший в Израиль). С ним советовались, он выступал на разных активах идеологического и иного характера. Мнения основной группы обществоведов не спрашивали (может и не стоило спрашивать, не знаю). Если спрашивали, то спрашивавшие заранее знали ответ, и предполагалось, что спрашиваемые также знают ответ и должны подтвердить свое знание ответа. Интересно, что и в современной КПРФ похоже сохраняется такое же положение. Руководство знает ответы, дело образованного человека – пропагандировать и защищать те ответы, которые знает руководство.
Видите ли, есть еще ряд процессов, которые инициировались в прошлом партийным руководством. В отношении них также остается вопрос, кто был инициатором и отдавал ли инициатор отчет в конечных результатах. Например, провозглашавшийся курс на «социальное выравнивание». Он имел простой результат: выравнивание оплаты квалифицированного и неквалифицированного труда, т.е. ликвидация нормальной и необходимой обществу карьерной лестницы и вымывание професионализма. Все это активно проводилось в брежневскую эпоху, хотя началось еще при Хрущеве.
В утверждении о сознательной маргинализации есть какая-то доля истины. Но все равно ведь обидно за то, что образованная социальная группа повела себя как луддиты. Хотя можно понять, марксизм не может привить любви к своему отечеству, своей культуре, своей истории, которую он по-необходимости превращает в абстрактную схему. Творческое же обращение к собственной истории третировалось весьма жестко как сползание в великорусский шовинизм. Иначе говоря, альтернативное мировоззрение преследовалось более последовательно, чем западническое диссидентство. Действительно, возможности к самоорганизации у интеллигенции как социальной группы было не больше, чем у других социальных групп. Но ведь не обязательно же было слушать маргиналов и становится маргиналами. Могу лишь сказать определенно, что так называемый либерализм был червоточиной, съедавшей у интеллигента (в частности, вузовских интеллигентов, среди которых прошла вся моя жизнь) возможность иметь ответственную гражданскую позицию. Хихикать. да показывать кукиш в кармане, вот и вся гражданская позиция.
Насчет «могильщика» - круто сказано. Но роль засадной пятой колонны социальная группа, к которой, как я понимаю, все мы тут принадлежим, сыграла на отлично. Я думаю, за эту социальную безответственность (отщепенство от государства и враждебность ему, как писал в «Вехах» П.Струве). В.И.Ленин и обозвал интеллигенцию известным словом. Увы, в нем есть немаля доля истины, как бы обидно не было.

От Георгий
К Скептик (08.11.2003 11:15:11)
Дата 08.11.2003 14:13:42

Да ради бога - плюйте сами %-)))

> И еще любила советская власть (поздняя) поплевывать интеллигенции в лицо,
при полной поддержке всех остальных. Интеллигенцию маргинализовали
сознательно. Вот так и взрастила своего могильщика.

Чем же теперь-то недовольны?

От Скептик
К Георгий (08.11.2003 14:13:42)
Дата 09.11.2003 18:51:08

Надоело мне повторяться но повторюсь

"Чем же теперь-то недовольны?"

А я тех идиотов, которые рассуждают по принципу "раз советская власть -плоха, тогда пропади все пропадом, пусть правят бандиты"

От Скептик
К Скептик (09.11.2003 18:51:08)
Дата 09.11.2003 18:53:36

печатка , правильно "не из тех идиотов" (-)