От Лом
К Ф. Александер
Дата 31.10.2003 18:28:38
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология;

Настолько, что очевидней некуда...

>Очевидно, что и ученый и обыватель могут осмыслить происходящее совершенно без помощи марксизма.

Возможно... Но почему бы если "автор говорит очевидные вещи", ученому и обывателю не осмыслить происходящее без помощи автора? Не сходится...

>А попытки прменить марксизм, как теорию, тут же запутывают дело.

Хм... бывает. Я например видел как люди путаются в простейших электросхемах, в заполнении элементарных бланков, танцоры там со штанами имеют проблемы... Думаете штаны виноваты?

>Марксизм никому не нужен, кроме марксистов.

Ну что я могу сказать... В конце первого тома "Капитала" есть глава о "первоначальном накоплении" и там есть одна хорошая лаконичная фраза : "Следовательно, первоначальное накопление есть не что иное, как исторический процесс отделения производителя от средств производства".
Вот и подумайте над тем что сказали, кому не нужен марксизм... Если бы эта фраза во время перестройки, да и сейчас перед выборами висела рядом с каждым упоминанием "первоначального накопления", то доставила бы множество неудобств негодяям всех мастей. Им марксизм не нужен...

>А выборы тут совершенно не при чем. Полагаю, автор слишком ценит свое время, чтобы подстраиваться под политическую конъюнктуру.

Может и ценит, но что-то подозритетельно, что в эту самую коньюктуру с точностью попадает. Если не в курсе, то теперешняя коньюктура это мычащий патриотизм, империя, мочить в сортирах, истово креститься и повторять заклинания типа Трррадиииицияааа! Собоооорность!! Бей марсистоооов!!! А вот быть марксистом с коньюктурной точки зрения сейчас тяжеловато.