От Игорь С.
К Ф. Александер
Дата 31.10.2003 10:13:52
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология;

Конечно может..

>Очевидно, что и ученый и обыватель могут осмыслить происходящее совершенно без помощи марксизма.

И без математики можно, и без физики. И без Кара-Мурзы. Без кого угодно можно. И без чего угодно. Берешь и осмысливаешь.

>А попытки прменить марксизм, как теорию, тут же запутывают дело.

Ну, ессно. Нам же простые решения нужны. "Их есть у меня"(с) в смысле у вас - да?

>Марксизм никому не нужен, кроме марксистов.

продолжим ряд? либерализм не нужен никому кроме либералов, физика не нужна никому кроме физиков, журнализм не нужен никому кроме журналистов.

Как Вы вообще определяете что нужно и что нет?

>А выборы тут совершенно не при чем. Полагаю, автор слишком ценит свое время, чтобы подстраиваться под политическую конъюнктуру.

Это точно.

От Ф. Александер
К Игорь С. (31.10.2003 10:13:52)
Дата 31.10.2003 18:21:00

Как оценивать

>Как Вы вообще определяете что нужно и что нет?

Я определяю из исторического опыта. СГКМ подчеркивает негативное влияние марксизма на развитие общественного мышление в СССР и прямо видит в нем причину деградации этого самого мышления. Я с выводами СГКМ согласен. То есть, с моей точки зрения, опыт марксизма был крайне негативным. Если с вашей нет - обоснуйте не менее глубоко, чем СГКМ.

От Игорь С.
К Ф. Александер (31.10.2003 18:21:00)
Дата 31.10.2003 19:48:38

Особенно понравилось вот это:

>Если с вашей нет - обоснуйте не менее глубоко, чем СГКМ.

В смысле - "не менее". Не, я в глубине с Сергеем Георгиевичем соревноваться не берусь. Оставайтесь при своем мнении...