От Батюшка
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.11.2003 06:02:30
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Попросили статью...

Интересно как Павловский разыгрывает православную карту. На самом деле он дает несколько мощных скрытых установок для различения которых требуется и усилие и духовный опыт. Самая главная, что вот он де знает какое православие правильное, он знает это из своего личного духовного опыта. Поэтому православные должны его слушать и голосовать за того и за тех о ком он говорит, что они ведут правильную православную политику. Я очень сомневаюсь, что он такой опыт имеет. Чтобы знать что такое батюшка на обычном приходе нужно в нем прожить, да не один год. Тем более сомнительно суждение о влиянии протестантских технологий на православие. Не знает он ни о клерикализме в протестантизме ни самого протестантизма и тем более не может судить о реакции православных на протестантскую экспансию. Но одной фразой о православном протестантизме он скидывает всех православных патриотов в православных протестантов. А истинные православные они могут быть только тайными верующими, не манифестирующими свою веру. Ну а флагманом является естественно он, поэтому православный ищущий за кого проголосовать должен слушать его и он-то укажет. Это очень мощная скрытая политтехнологическая установка. Павловский притягивает к себе внимание православного, ищущего реализации своей гражданской позиции в по большей части вообще неприемлемом для православных мире политики, он как бы дает шанс сделать это. Но я очень сомневаюсь, что Павловский регулярно молится, исповедуется, причащается, творит дела милосердия, участвует в жизни прихода, т.е. живет каждодневной жизнь рядового православного христианина. Поэтому и ставить себя в позицию некоего православного политпророка он не может

От А.Б.
К Батюшка (13.11.2003 06:02:30)
Дата 13.11.2003 08:52:13

Re: Попросим и пояснений. :)

>А истинные православные они могут быть только тайными верующими, не манифестирующими свою веру.

Вот тут вот, поясните, пожалуйста, какую мысль вы хотели высказать? Так как буквальное понимание цитированной фразы выглядит неверным.

От Батюшка
К А.Б. (13.11.2003 08:52:13)
Дата 17.11.2003 10:22:24

Re: Попросим и...

>>А истинные православные они могут быть только тайными верующими, не манифестирующими свою веру.
>
>Вот тут вот, поясните, пожалуйста, какую мысль вы хотели высказать? Так как буквальное понимание цитированной фразы выглядит неверным.

Можно перефразировать. А истинные православные (в соответствии с тем, что навязывает Павловский), они могут быть только тайными верующими (т.е. не показывающими открыто своего патриотизма, любви к России, тайными в этом смысле). А вообще это предложение развивает предыдущую мысль о скидывании православных патриотов в протестантов.

От А.Б.
К Батюшка (17.11.2003 10:22:24)
Дата 17.11.2003 17:38:49

Re: Странно...

>Можно перефразировать. А истинные православные (в соответствии с тем, что навязывает Павловский)...

Как ни крути - все та же ошибка, даже 2.

Зачем слушать Павловского, когда он в рассматриваемом вопросе - совершено недостоверен?

От Батюшка
К А.Б. (17.11.2003 17:38:49)
Дата 18.11.2003 06:23:18

Re: Странно...

>>Можно перефразировать. А истинные православные (в соответствии с тем, что навязывает Павловский)...
>
>Как ни крути - все та же ошибка, даже 2.

>Зачем слушать Павловского, когда он в рассматриваемом вопросе - совершено недостоверен?

Я попробовал объяснить как мог. Самому понятно, но главное, конечно, донести до читателя.
Поэтому прошу пояснить какие ошибки есть в моем посте.
Да Павловского слушать не надо. Но необходимо понимать, что он наработал себе некий политтехнологическиий авторитет. И когда он пишет что-то, это несет в себе некую силу, притягивает внимание. Вот я и пытаюсь разобраться в том, что стоит за его писаниями, и для себя и для других.

От А.Б.
К Батюшка (18.11.2003 06:23:18)
Дата 18.11.2003 07:39:02

Re: Дык, ошибка-то видна сразу...

>Поэтому прошу пояснить какие ошибки есть в моем посте.

Насчет "тайного исповедания". Это, на самом деле - заслуга советской власти. Как и "катакомбное" исповедание на заре этой эры - заслуга римской власти. В догматах ясно сказано - <... кто меня постесняется - того и Я постесняюсь...> Так что - это с одной стороны не дает постоянно и сильно таится с верой, а с другой - "Вера без дел - мертва" - так как же таиться-то? Добрых дел не делать?
Не выходит никак с тайным исповеданием - ненастоящая вера получается, так "квази"...

От Батюшка
К А.Б. (18.11.2003 07:39:02)
Дата 20.11.2003 08:18:02

Re: Дык, ошибка-то

В догматах ясно сказано - <... кто меня постесняется - того и Я постесняюсь...> Так что - это с одной стороны не дает постоянно и сильно таится с верой, а с другой - "Вера без дел - мертва" - так как же таиться-то? Добрых дел не делать?
>Не выходит никак с тайным исповеданием - ненастоящая вера получается, так "квази"...

Насчет стеснения это не догмат, это из Евангелия. Но это, конечно, важное требование веры.
Да, надо делать добрые дела, но не всегда они сопровождаются вербальным исповеданием веры, т.е. пояснением во имя Кого это доброе дело делается.
Бывают ситуации, когда это может быть лишним. Главное внутреннее расположение сердца.
Поэтому тайное исповедание - это ход Павловского, а не моя ошибка.
Конечно, сейчас нет никакой нужды в сокрытии веры.

От А.Б.
К Батюшка (20.11.2003 08:18:02)
Дата 20.11.2003 09:08:46

Re: Если рассмотреть дальше...

То от "утаивания" веры, замалчивания - сегодня сугубый вред всем. Особенно в ситуации - когда идут поиски принципов, по которым жить дальше. И молчать в ответ на обман в СМИ сегодня - нельзя. на мой взгляд. Надо четко ставить вещи на свои места.

Что же до "негласных" добрых дел - так это всего лишь требование делать их не на показ, получая награду за них мирскую, а вред - духовный. Разве не так?