Вы исходите от общего в частному: есть система - а всё остальное следствие.
А я наоборот - от частного к общему: есть люди - а система это следствие. При этом людей я никак не называю индивидами и полностью соглашаюсь в этом вопросе с С.Г. - что человек по природе своей не индивид, а личность - и не только у нас, просто на Западе эта суть человеческой природы подавлена (уже на системном уровне, но,
всё же, это стало следствием другого исторического пути, выбора скорее социального (многоличностного), а не системного).
>человек по природе своей не индивид, а личность - и не только у нас
в том то и дело что человек по природе И индивид, И личность, т.е. ему одинаково важно как социальное общество, так и элементарные индивидуальные потребности.
у нас наблюдаемо "шараханье" из крайности в крайность и за счёт это заведомая ущербность.
Уже сколько копий наломалось, если бы у меня было спецзадание создать в зоне противника "зону хаоса" - я бы сознательно пропагандировал заведомо ущербные крайности, доводящие до обсурда рациональное зерно идеи, но мы же человеки разумные, на манипуляции подкованные, нам такое на зуб не положи мгновенно раскусим, да ещё "брусиловский прорыв" устроим, страна "быстрых перемен" как никак по китайской квалификации.
Если я иду от общего к частному а Вы наоборот, то это только усилит нашу устойчивость, знания и уверенность в правильном пути. Предлагаю и впредь явления рассматривать с нескольких позиций для точности суждений и главное действительного полезного результата.