От JesCid
К Администрация (И.Т.)
Дата 10.10.2003 16:19:55
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки;

"Умная толпа" (что скажете?)

Первый российский флэш-моб: встречаем Володю Путина
Источник: newsru.com
14:31 | 14.08.2003
http://www.vazhno.ru/news/1399.html
(см. также сайт http://www.flashmobber.ru/)

Первая в России акция флэш-моба состоится 16 августа, причем пройдет она на вокзалах Петербурга и Москвы практически одновременно. В Питере будут встречать Татьяну Лаврухину, в Москве - Володю Путина. Разумеется, ни Путин, ни Лаврухина не знают, что их будут встречать. Более того, они даже ехать пока никуда не собираются.

Что такое флэш-моб? Новомодное поветрие, которое прокатилось по США, Европе и, наконец, добралось до России.

В прессе это называют флэш-моб (Flash Mob), "мгновенная толпа". Организаторы предпочитают другое название - смарт-моб (Smart Mob), "умная толпа".

Собственно, сама акция будет выглядеть следующим образом. В заранее обусловленное время на Ленинградском и Московском вокзалах двух столиц соберутся люди с разноцветными шариками. По прибытии поезда ожидающие поднимут таблички с именем того, кого они пришли встречать. Простояв так ровно 11 минут, все участники разойдутся в разных направлениях по своим делам.

Участникам рекомендуется максимально корректно вести себя по отношению к окружающим и представителям властей и не общаться с другими участниками акции.

Чисто российская особенность акции - инструкция для флэш-мобберов предупреждает: "Помните, что организаторов у флэш-моба нет, поэтому за противоправные действия, совершенные вами в период флэш-моба, вы будете отвечать сами".

Первое подобное действо произошло в Нью-Йорке в июне этого года, когда около 150 человек одновременно вошли в мебельный отдел магазина Macy's и попросили "любовный ковер" за 10 тысяч долларов для "пригородной коммуны".

Некоторое время спустя, как сообщает BBC, 250 человек вошли в фешенебельный отель на Манхэттене и в течение 15 секунд дико и бесцельно аплодировали. В Риме 300 человек вошли в книжный магазин и дружно попросили несуществующую книжку. В немецком Дортмунде флэш-мобберы собрались возле выставки стиральных машин и начали поедать бананы.

7 августа около трех сотен молодых людей вошли в лондонский салон, продающий мягкую мебель, провели там десять бесцельных минут и мирно разошлись по ближайшим пабам.

Инструкция по проведению акции "Я люблю рыбу" для флэш-мобберов Цинциннати: "Сбор в 7 часов вечера. Стоять рядом с аквариумом, подняв руки вверх. Не переставая спрашивать: "Дельфин - это млекопитающее или рыба?" В 7.03 - разойтись". Организаторы акции распространяли ее по электронной почте или в виде текстовых сообщений по мобильным телефонам.

В Берлине около 250 человек собрались рядом с американским посольством на Унтер-ден-Линден, одновременно откупорили бутылки с шампанским и на протяжении трех минут в унисон выпивали "За Наташу!". В Денвере толпа в 400 человек рассредоточилась по нескольким этажам здания. "Пинг!" - кричали стоявшие внизу. "Понг" - отвечали им сверху. При этом участники действа синхронно повторяли движения шарика для настольного тенниса.

Модное поветрие добралось даже до маленького, тихого университетского Кембриджа. Там около 250 человек ввалились в книжный магазин и стали наперебой просить открытку "для Билла". "Это было по-настоящему смешно - смотреть на выражение лица женщины за прилавком, когда вдруг не пойми откуда перед ней выросла толпа", - заявила после акции ее организатор - 24-летняя Мелисса Кродман.

А в пятницу первый флэш-моб должен состояться в Амстердаме. Судя по данным веб-сайта организаторов акции, принять в ней участие уже согласились 350 человек.

Все эти люди не сошли с ума. Точнее говоря, они, конечно же, сошли с ума, но по предварительной договоренности и стали участниками событий под одним общим названием Flash Mob (в переводе с английского что-то вроде "мгновенного столпотворения").

Большинство флэш-мобберов молоды: им от 20 до 40 лет. Что привлекает их в этом движении? Каждый на этот вопрос отвечает по-своему. "Это весело", "это настоящее приключение", "это освежает", - рассказывают флэш-мобберы репортерам.

"В этом всем есть элемент секретности, что очень привлекательно для людей", - считает американский банкир Фрэд Хойстед, принимавший участие в нью-йоркском флэш-мобе.

"Это весело, и совершенно не должно угрожать кому-либо. Но весь кайф в том, что ты не знаешь, кто все это организует и кто еще будет участвовать", - говорит Хойстед.

Другой участник "моментального столпотворения" в Лондоне - 33-летний Саймон Хадсон - считает, что речь идет о новом культурном явлении: "Я думаю, что мы еще будем рассказывать об этом своим внукам. Такие штуки позволяют нарушить привычный ход жизни".

Но у этой популярности есть и другое объяснение. "Представьте себе, что в теплый летний полдень вы сидите на скамейке в парке. Внезапно неизвестно откуда рядом вырастает толпа, поднимает небольшую скульптуру и исчезает. А теперь представьте, что вы - человек из этой толпы, часть живой, физически существующей общины. А еще лучше представьте, что у вас есть хорошая идея и вы сами организуете такую общину, - говорится в разделе "О нас" сайта FlockSmart.com - Наша цель - облегчить появление "умных толп" и построить вокруг них сообщество".

Наверное, в этом хоть один раз стоит принять участие, чтобы увидеть удивленные глаза случайных прохожих, которые неожиданно для себя оказались белой вороной в толпе людей, которые, кажется, сбежали из дурдома.

Идея организовать ресурс, который стал бы местом встречи потенциальных участников "стремительных толп", пришла создателю сайта FlockSmart.com, преуспевающему 28-летнему компьютерщику из Сан-Франциско Робу Зазуэта, - после того, как он ознакомился с книгой социолога Говарда Рейнгольда "Умная толпа: следующая социальная революция", пишет сегодня газета "Известия".

- Вы не думаете, что в какой-то момент эти "толпы", собирающиеся сейчас только для развлечения, могут стать опасными? Например, если кому-то захочется собрать их для каких-то политических целей? - спросили журналисты автора книги Говарда Рейнгольда .

- А вам не кажутся опасными толпы, которые собираются на стадионах во время футбольных матчей? - ответил Говард Рейнгольд. - Помимо всего прочего огромное количество людей ежегодно страдают от войн, восстаний и несчастных случаев. Конечно, когда много незнакомых людей собираются вместе - это опасно. Но вместе с тем и весело. Если говорить более серьезно, эти люди организуют собственное развлечение вместо того, чтобы стоять в очередях, покупать билеты и пассивно ждать, пока им кто-то что-то предложит. Одновременно они учатся использовать для организации акций интернет и мобильную связь.

На Филиппинах граждане с помощью текстовых сообщений - SMS - самоорганизовались и сбросили режим Джозефа Эстрады. В Южной Корее, где новое киберпоколение во время последних выборов увидело, что, по опросам, его кандидат проигрывает выборы, по всей стране пошли электронные и текстовые сообщения с просьбой голосовать за Но Му Хена и в последние часы вытянули голосование в его пользу. В США в ходе президентской кампании Говарда Дина простые люди уже демонстрируют небывалую способность к самоорганизации при помощи сайтов, которые лоббируют его продвижение и занимаются сбором денежных пожертвований на кампанию.

"Умная толпа" потенциально может стать дестабилизирующей силой - такой же, как были печатный станок, телефон, телевидение, когда они появились. Что касается будущего "умных толп", я думаю, что их организаторы должны будут приложить массу усилий, чтобы сделать эти мероприятия увлекательными, но не раздражающими окружающих. Или же они отомрут, как любое другое чудачество.

- Люди, которые организуют эти толпы, ссылаются на вашу книгу и считают вас своим гуру. Вы не считаете, что несете некую ответственность за их появление и за то, что они делают? - поинтересовались журналисты.

- Я предсказываю, что, с моей точки зрения, должно произойти в будущем, - заявил нам Говард Рейнгольд. - В октябре 2002 года я опубликовал книгу, базирующуюся на моих наблюдениях, в которой указал, что люди могут теперь использовать новые возможности для самоорганизации. Почему это должно делать меня ответственным за то, что люди делают в дальнейшем? 10 лет назад я написал книгу "Виртуальное сообщество" о возможностях использования киберпространства. Может быть, мне теперь попросить AOL разделить с ними гонорары? Может ли человек, который обозревает социальный феномен, нести ответственность за происходящее после того, как он предугадывает, что может произойти в будущем?

Футурология, как известно, наука модная. Иногда она приобретает форму исследований, иногда романов. В 1996 году вышла книга Теда Олбьюри "Долгий путь". Сюжет вкратце таков. Профессор психологии по фамилии Розен изобретает новую форму коммуникаций для молодежи, которую отличают антиправительственные настроения: инструкции молодые люди получают в зашифрованном виде по электронной почте. До всех членов Сети послания доходят за две минуты. Начинается с того, что человек получает электронное письмо: "Ты не хочешь пользоваться ремнями безопасности. Это твое право, и тот, кто заставляет тебя это делать, нарушает твои права". В конце концов в осаде оказываются британский парламент, несколько американских военных баз и правительственные структуры Германии.

Где и с какими целями окажется "умная толпа" в следующий раз, может не знать даже ее гуру.

От Галина
К JesCid (10.10.2003 16:19:55)
Дата 27.10.2003 13:06:14

"Шайки Чокнутых" - как минимум (?)(-). (-)

От Ольга
Дата 18.10.2003 18:25:31

Re: "Умная толпа"...

Да... Это для меня в новинку. Спасибо за информацию.

По-моему, главный залог успеха этого ноу-хау - это его бесцельность, но одновременно и бескорыстие. Так сказать, дешево и безобидно. Параллельно удовлетворяется жажда сопричастности, как на рок-концертах. Параллельно - эффект неожиданности и удивленная реакция несведущих. Своего рода хеппенинг.
Первое, что требуется, - не спешить осуждать, не впадать в пуризм. Второе: если потребность назрела и уже реализуется, надо перехватить инициативу и направить энергию в мирное русло. Только ни в коем случае не заорганизовывать, дабы не загубить бескорыстное (творческое) начало. А то может получиться, как у А. Райкина: "привязать к ноге балерины динамо-машину..." (С). Помню, когда я еще училась в школе, у моего отца был любимый прикол. Он мне говорил: "Почему бы каждому пионеру не выслать мне по почте по 1 копейке? Вас, пионеров, в стране 25 миллионов, стало быть, я сразу смогу получить 25 млн коп." ну, и в таком духе. Что можно? Навскидку: доставить неожиданную радость какому-нибудь хорошему человеку (твой учитель, заболевший друг, любимая девушка...); быстрая уборка загрязненной территории (прошли цепью по улице, оставив после себя идеальную чистоту), можно и еще что-нибудь придумать.

От JesCid
К Ольга (18.10.2003 18:25:31)
Дата 20.10.2003 18:20:39

это на первый взгляд...

безобидно
если, как Вы говорите, "направить энергию в мирное русло" - то всё, акция потеряет смысл, ведь это действительно хеппенинг, эпатаж - и такова цель. Никто не придёт в 2 ночи (когда ещё можно не спать, но уже на улицах никого нет) - чтобы убрать улицу или т.п.. Потому и "заорганизованность" здесь не грозит. Бесцельность и бескорыстие, как Вы пишете - это неверно. Так вообще не бывает, если уж на то пошло. В т.ч. и в том смысле, что цель и корысть всегда можно _определить_ (цель: поприкалываться, корысть: получить свою дозу (эмоций)). А уж с возможной другой строны - сколько м.б. целей и корысти...

Основной смысл - это именно технология сбора большого кол-ва людей (молодых и незанятых) в данное время в данном месте для непонятно-чего-для-окружающих. И всё. Это, конечно, то, что имеется сейчас. Но именно это и есть главное. Остальное - это идеалистические фантазии. Видите ли, лучше исходить из того, кому и зачем это _нужно_ - при этом с _обеих_ сторон. И кем м.б. эти стороны и какие м.б. варианты/следствия (что на выходе). Когда применяются именно социальные технологии (а это пример таковой), то ничего кроме мотиваций ведомых и ведущих лучше не принимать в рассмотрение - никаких фантазий, "а-вот-чего-бы-хотелось" и т.п.
М.б. я слишком "технотизирую", выглядит м.б. даже цинично, но иначе можно удариться в идилии - и на том благополучно "(по)решить" проблему (куда подальше) - а это всегда плохо кончается.

Вы никуда не денетесь от методов социальных технологий - есть система, есть программы, которые в ней работают, есть носители и трансляторы(связи). Часть из этих программ м.б. вирусного характера, м.б. внешними атаками (нерезиденты - как вирусы), м.б. ресурсоёмкими "перегрузчиками". Система должна вырабатывать свои программы распознавания этих вирусов/атак/перегрузчиков и программы защиты от них. Если она это не делает, то она гибнет или становится носителем уже чего-то (кого-то) другого... А если вы вырабатывает т.н. "систему индивидуальной защиты" - вас это ни от чего не спасает. М.б. спасает, но "здесь и сейчас" и только вас _индивидуально_ (без близких, друзей и т.п. - как далеко вы отпускаете своё "я" - следовательно не спасает, разве что если ваш выбор - катотония). Всё. На самом деле защита вырабатывается в любом социуме - зависит от его ресурсов. Но и ресурсы - это то, что расходуют "перегрузчики". Рано или поздно встаёт банальный вопрос - кто-кого. Так что лучше не уповать...

Все эти очевидные вещи ничем кроме пшика не являются, пока человек не понимает меру своей вовлечённости (и тем самым меру своего участия - среди людей, в обществе - неучастие это тоже _участие_ - вопрос в ЧЁМ! иначе невозможно, иначе вы просто не человек, даже если вы страдаете катотонией, заперлись в 4-ёх стенах и ведёте растительный образ жизни - вы всё равно _участвуете_ (вам кто-то носит еду, кто убирает - вы имеете некое "управление" - иначе вы умираете) - так устроена природа, так устроен социум).

Всё это т.н. механицизм, но он прекрасно поработал на живом материале. Распознали. Ну так от этого действие тех самых технологий не уменьшилось же... более того - всё успешно продолжает работать и _развиваться_. Развивается же не всё самое "разумное, доброе, вечное". По крайней мере второе - вовсе не обязательно... .

>Да... Это для меня в новинку. Спасибо за информацию.

>По-моему, главный залог успеха этого ноу-хау - это его бесцельность, но одновременно и бескорыстие. Так сказать, дешево и безобидно. Параллельно удовлетворяется жажда сопричастности, как на рок-концертах. Параллельно - эффект неожиданности и удивленная реакция несведущих. Своего рода хеппенинг.
>Первое, что требуется, - не спешить осуждать, не впадать в пуризм. Второе: если потребность назрела и уже реализуется, надо перехватить инициативу и направить энергию в мирное русло. Только ни в коем случае не заорганизовывать, дабы не загубить бескорыстное (творческое) начало. А то может получиться, как у А. Райкина: "привязать к ноге балерины динамо-машину..." (С). Помню, когда я еще училась в школе, у моего отца был любимый прикол. Он мне говорил: "Почему бы каждому пионеру не выслать мне по почте по 1 копейке? Вас, пионеров, в стране 25 миллионов, стало быть, я сразу смогу получить 25 млн коп." ну, и в таком духе. Что можно? Навскидку: доставить неожиданную радость какому-нибудь хорошему человеку (твой учитель, заболевший друг, любимая девушка...); быстрая уборка загрязненной территории (прошли цепью по улице, оставив после себя идеальную чистоту), можно и еще что-нибудь придумать.

От Ольга
К JesCid (20.10.2003 18:20:39)
Дата 21.10.2003 01:28:12

Re: Корыстная Джульетта

>Бесцельность и бескорыстие, как Вы пишете - это неверно. Так вообще не бывает, если уж на то пошло. В т.ч. и в том смысле, что цель и корысть всегда можно _определить_ (цель: поприкалываться, корысть: получить свою дозу (эмоций)). А уж с возможной другой строны - сколько м.б. целей и корысти...

Ну, это уж чрезмерно размашистая трактовка бескорыстия.
Истинное творчество, как и истинные чувства, лишено корысти, потому что не строится на мотиве обмена: "ты мне - я тебе" или "а что мне за это будет?"
Любовь Ромео и Джульетты сообщала (я надеюсь) большую дозу положительных эмоций обеим сторонам - ну и что?

>Основной смысл - это именно технология сбора большого кол-ва людей (молодых и незанятых) в данное время в данном месте для непонятно-чего-для-окружающих. И всё. Это, конечно, то, что имеется сейчас. Но именно это и есть главное.

Вы заходите с одной стороны, я - с другой. Я - со стороны мотивации самих участников действа, вы - со стороны организаторов, социальных технологов. Технологии бессильны, если они не затрагивают мотивации: политические, психологические, культурные, экономические. Конечно, они в состоянии "подтолкнуть" и дремлющие мотивы, уловив некие тенденции общественного сознания. Ведомые потому и ведутся, что их диффузные мотивы находят организационное оформление. Не вижу тут никаких идеалистических фантазий.

>Остальное - это идеалистические фантазии. Видите ли, лучше исходить из того, кому и зачем это _нужно_ - при этом с _обеих_ сторон. И кем м.б. эти стороны и какие м.б. варианты/следствия (что на выходе). Когда применяются именно социальные технологии (а это пример таковой), то ничего кроме мотиваций ведомых и ведущих лучше не принимать в рассмотрение - никаких фантазий, "а-вот-чего-бы-хотелось" и т.п.

>Всё это т.н. механицизм, но он прекрасно поработал на живом материале. Распознали. Ну так от этого действие тех самых технологий не уменьшилось же... более того - всё успешно продолжает работать и _развиваться_. Развивается же не всё самое "разумное, доброе, вечное". По крайней мере второе - вовсе не обязательно... .

Верно. Далеко не все в мире управляемо. И слава богу!

От Владимир К.
К Ольга (21.10.2003 01:28:12)
Дата 21.10.2003 12:52:39

Ольгы, вы не совсем правы.

Ваше предложение годится для временной, я бы выразился даже аварийной, "канализации" явления. Но оставлять его даже в таком виде, думая, что приручённое, оно не опасно - заблуждение. Это ведь "технология двойного назначения". Само наличие в обществе большого (а как, кстати, определить пороговую величину?) количества людей, привыкших бездумно подчиняться неизвестно кому - большая опасность.

От Ольга
К Владимир К. (21.10.2003 12:52:39)
Дата 23.10.2003 00:34:10

Re: "Мирный атом" тоже потенциально опасен (-)

От Владимир К.
К Ольга (23.10.2003 00:34:10)
Дата 23.10.2003 21:59:19

На мой взгляд - это сравнение несопоставимого.

В случае с флэш-мобами ущерб для сознания этих личностей и риск для общества не окупается получаемой пользой (каковая вообще сомнительна). Эту же пользу можно получить и другими способами, не разрушительными для личности.

От Ольга
К Владимир К. (23.10.2003 21:59:19)
Дата 23.10.2003 23:44:19

Re: Если не канализация, хотя бы временная, тогда что?

>В случае с флэш-мобами ущерб для сознания этих личностей и риск для общества не окупается получаемой пользой (каковая вообще сомнительна). Эту же пользу можно получить и другими способами, не разрушительными для личности.

Как можно еще поступать с той самой мотивацией? Выкорчевать - не удастся. Остается одно - вытеснение (психологическое замещение). Вы видите иную альтернативу?

От Галина
К Владимир К. (21.10.2003 12:52:39)
Дата 21.10.2003 22:52:45

Я тоже пессимистичнее настроена (+)

чем Ольга. Увы :(
Хотелось бы добавить насчёт перевода. "Умная" это слишком положительно для такого явления (smart как smart materials - сомнительное качество для толпы, на мой взгляд).
Ещё - crowd это просто толпа, а mob - это более негативно. И, самое главное:
MOBBING - синоним BULLYING. Речь идёт о явлении, кот. широко обсуждается на Западе (актуальное социальное зло более широкое и разнообразное по форме, нежели т.н. ДЕДОВЩИНА).

От Галина
К Галина (21.10.2003 22:52:45)
Дата 22.10.2003 12:32:32

А есть ли вообще слово, обозначающее

явление, которое в армейской среде назвали дедовщиной? Вот перевод глагола bully по (старому) словарю - задирать, запугивать (сущ. - задира, хулиган, сутенёр). Интересно, что явление bullying в немецком языке назвали иностранным/английским словом mobbing, возможно там тоже не было единого слова и понятия. Это явление кажется в 60-х изучал медик (швед/немец - не помню кто) который и назвал это явление моббинг, т.е. по-английски.

От Владимир К.
Дата 13.10.2003 14:59:42

Да ничего хорошего!

От скуки и смутного ощущения бессмысленности своего существования индивидуумы принимают участие в тренировках для выработки привычки бездумно или безответственно повиноваться. Роботы несчастные... Кто-то умный и бессовествный обделывает свои дела - а эти дураки и рады поразвлекаться.

От JesCid
К Владимир К. (13.10.2003 14:59:42)
Дата 13.10.2003 18:32:49

Всё так. Но это некое ноухау...

социо-технологичное, которое наверняка не замедлит использоваться...

и чем на него отвечать?

дело в том, что существует множество технологий (манипулятивные к сознанию) + эта -
манипулятивная уже фактически к телу самого человека

всё это нам уже известно - методы, места и способы применения
ну и что?

что в ответ? кроме констатации...

ведь нужна какая-то защита...

все эти социо-технологии, вернее те, кто их может подчинить себе, на деле оказываются
серьёзной силой, и чтобы побеждать - нужно строить системы, уменьшающие их значимость
- пример - раньше в ответ на подростковую приступность создавали клубы - это только пример, конечно

т.е., это я к тому, что можно и нужно думать и работать над своими технологиями
(ни в коем случае не манипулятивными, конечно)

а не рассуждать на тему какая у России д.б. нац. идея, идеология и т.п. - сколько можно?
ведь есть же вещи, которые нужно делать! (и можно!)
старшим товарищам - никаких претензий, их дело учить, а тем, кто младше 45 -
надо же наконец не только обмениваться знаниями и опытом - этого уже мало!
и стоны по поводу нехватки денег - это всё сопли
сколько замечательного софта люди пишут - даже командами - бесплатного! - freeware

вот куда денется весь этот форум, если завтра придут дяди к соответствующей железке и
снесут всё к чертям собачьим? а если инет (не навсегда, но на нужное время) зарубят?
так и будем упражняться в красноречии?

P.S.
один из флэшмоберов на мой ответ - понимает ли он, что их можно использовать и, т.к. их часто снимают на камеру - наверняка уже используют причём с нужными текстами и титрами, о которых они и догадываться не могут и, т.о., чувствует ли он какую-нибудь ответственность, - заявил, что никакой! - для него это способ "расслабиться" и "весело провести время"
(и, мол, почему бы мне тоже на это так же не посмотреть)

От Владимир К.
К JesCid (13.10.2003 18:32:49)
Дата 13.10.2003 22:06:37

Работать надо. И мои, например, ощущения совпадают в Вашими...

да, только всё, что в одиночку и в качестве хобби можно создать (я о мерах противодействия) будет только умозрительными построениями, для которых не будет возможности обеспечить теоретический фундамент (по причине дилетантства) и экспериментальную проверку (по причине отсутствия возможностей).

Хотя, и это будет неплохим результатом, если сравнивать с полным отсутствием даже попыток исследований. :-(

А ещё, даже в случае, если будет получен приемлемый результат, нужны ещё будут методики и средства внедрения. Начиная со школы.

Основное направление противодействия - воспитание ответственности.

P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за информацию о флэшмоберах. Она очень важна.