От Александр
К Сысой
Дата 23.09.2003 05:00:56
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки;

Re: К сожалению,...

>Речь вроде шла о производстве лекарств, а не об их изобретении. Фармизобретения - это немного другая область. СССР здесь ничего не светило - было достаточно сильное отставание в ключевых областях биологии.

В те времена (да и сейчас по большей части) изобретение лекарств сводилось к внесению химических изменений в известные лекарства и испытаниям. Методом тыка, короче. Правда Западу вбухивать в это огромные деньги было легче - он на этом наживался, сосал со всего мира. А нам доход не светил. Дай Бог своих вылечить. Как говорят либералы, "отрасль паразит". Но на других условиях нам фарм. индустрия совсем не светит. Как впрочем и возможность вылечить всех. Да и все отрасли у нас "паразиты". Даже в нефтедобыча. Буржуй бы в Сибирь не полез.

От Денис Лобко
К Александр (23.09.2003 05:00:56)
Дата 29.09.2003 00:40:18

Добавлю про немецкую фармакологию и медицину.

Гамарджобат генацвале Александр!


>В те времена (да и сейчас по большей части) изобретение лекарств сводилось к внесению химических изменений в известные лекарства и испытаниям. Методом тыка, короче. Правда Западу вбухивать в это огромные деньги было легче - он на этом наживался, сосал со всего мира. А нам доход не светил. Дай Бог своих вылечить. Как говорят либералы, "отрасль паразит". Но на других условиях нам фарм. индустрия совсем не светит. Как впрочем и возможность вылечить всех. Да и все отрасли у нас "паразиты". Даже в нефтедобыча. Буржуй бы в Сибирь не полез.

Немецкая фармокология и медицина сделала неслабый рывок во время и после второй мировой (естественно, ФРГ, но и ГДР кое-что из этого рывка ухватило - достаточно вспомнить прекрасные ГДРовские лекарства).
Причём уже послевоенные немцы признавали абсолютно не стыдясь, что Германия заняла лидирующее положение в мировой медицине и фармокологии из-за того, что на неё работала вся сеть фашистских концлагерей. Причём на слова типа: "Как же так? Это же ужастно?" - Фрицы спокойно отвечали: "Глупо было бы не воспользоваться таким колоссальным опытом". Вот ещё одно место, откуда растут ноги у продвинутости западной фармакологии.

С уважением, Денис Лобко.

От Сысой
К Александр (23.09.2003 05:00:56)
Дата 23.09.2003 07:47:34

Я имею в виду вот что ...

Здравствуйте!

>>Речь вроде шла о производстве лекарств, а не об их изобретении. Фармизобретения - это немного другая область. СССР здесь ничего не светило - было достаточно сильное отставание в ключевых областях биологии.
>
>В те времена (да и сейчас по большей части) изобретение лекарств сводилось к внесению химических изменений в известные лекарства и испытаниям. Методом тыка, короче.

Совершенно верно. Но на массовый химический скрининг нужны были немалые средства, а их и так не хватало. Изобретение лекарств не является той критической точкой, на которой надо было концентрировать усилия СССР-России. Вполне возможно копирование уже изобретенного в массовых масштабах - дешевле пользоваться уже изобретенным, чем изобретать, если приоритет не является стратегически важным.

>Правда Западу вбухивать в это огромные деньги было легче - он на этом наживался, сосал со всего мира. А нам доход не светил. Дай Бог своих вылечить. Как говорят либералы, "отрасль паразит". Но на других условиях нам фарм. индустрия совсем не светит. Как впрочем и возможность вылечить всех.

Согласен.

С уважением