От Денис Лобко
К Алекс
Дата 25.09.2003 00:18:50
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки;

"Известия" в своём репертуаре.

Гамарджобат генацвале!

Щазз буду конкретно придираться. Историю с Пауэрсом я знаю хорошо, а "Известия" написали некоторую чушь. Конечно, надо же скорее сенсации печатать, разбираться в вопросе некогда.

>Самолет "Сухой", а летчик мокрый

>Надводной частью айсберга в этой секретной войне стало уничтожение 1 мая
>1960 г. самолета-разведчика У-2 и пленение американского летчика Пауэрса,
>которого затем обменяли на советского шпиона-нелегала Абеля. Эти события
>были использованы в фильме "Покорение огня" о Сергее Королеве и "Мертвый
>сезон". Но под романтико-героическим флером скрывалась жестокая реальность.
>Даже сейчас мало кому известно, что при уничтожении самолета Пауэрса новой
>ракетой погиб один из двух летчиков-истребителей, посланных на перехват, -
>Сергей Сафронов.

>Дело в том, что незадолго до "визита" Пауэрса в СССР в войска ПВО стали
>поступать экспериментальные зенитные комплексы С-75 и высотные перехватчики
>Су-9. Машина была еще не апробированная. Летчики после полетов на ней
>шутили: "Самолет "Сухой", а летчик мокрый". Да и зенитный комплекс С-75
>впервые был применен только против Пауэрса. Тогда зенитчики приняли Су-9
>Сафронова за самолет-нарушитель. Его более опытный напарник смог увернуться
>от ракеты, а Сергей Сафронов, находившийся в зоне поражения, погиб.

1. Погиб от ракеты не Су-9, а МиГ-19. Два МиГа было послано на перехват, они не могли летать на той высоте, на которой летал U-2. МиГи взмывали на эту высоту на т.н. "динамической горке", набирая скорость в более плотных слоях атмосферы. На той высоте они могли держаться весьма короткое время, причём в стратосфере они были просто неуправляемы, как артиллерийские снаряды. Одна из ракет комплекса С-75 попала в МиГ-19 Сафронова, а не в Су-9.

2. Не было у Сафронова "более опытного напарника". Насколько я помню, ребята были одинаковые по званию и опыту (что Сафронов, что Айвазян). Оба при уходе от ракет выполняли пилотаж на пределе возможностей техники. Просто Айвазяну повезло, а Сафронову - нет.

3. Су-9 тоже попал на перехват U-2. Дело в том, что тогда Су-9 только-только начал поступать на вооружение. Этот высотный перехватчик мог "орудовать" на тех же высотах, что и шпион. Один из экземпляров "сушки" пилот перегонял с завода в свою часть. Перегоняли самолёт без оружия, и на пилоте не было спец. костюма для высотных полётов. Случайно вышло так, что перегоняли как раз в том районе, где летел Пауэрс. Лётчику Су-9 была дана команда идти на таран разведчика. Однако, лётчик несколько раз промахнулся и был отозван из зоны действия, когда к ней подошли МиГи. Промахнулся он потому, что наши наземные операторы на КП не сильно умели наводить самолёты на цели по радио в стратосфере - эта область была, так сказать, "необкатанной", только зарождалась, т.е. соответствующего опыта как такового не было. Например, там резкие развороты чреваты большой потерей высоты и т.д. Визуально Су-9 сам себя навести себя не мог - в стратосфере не сильно много увидишь. На собственном радаре у "сушки" было "молоко" - U-2 включил станцию постановки помех.

4. Наши зенитчики не принимали свой самолёт за нарушителя. Когда развалился U-2 пауэрса, наши зенитчики приняли облако обломков за радиолокационные помехи (дипольные отражатели)и продолжили стрельу ракетами. От первых двух, например, Пауэрс уклонился, сам того не зная - он увернулся от перехватчика, и одновременно от ракет. Взрыва ракет (при срабатывании их самоликвидаторов) он слышать не мог - в стратосфере воздух очень разряжен.

С уважением, Денис Лобко.