Надо еще доказать, что Госплан времен застоя был "замутнен идеологическими требованиями"
<Эти планы не сыграли сколько-нибудь значимой роли. Они, действительно, если и остались в памяти, то только как курьезы. Именно они ускорили то, что произошло в 90-х годах. ...... Главный вывод в том, что любые планы или программы могут сыграть полезную и тем более определяющую роль в развитии экономики страны, если в них ставятся конкретные экономические задачи при минимальной замутненности идеологическими требованиями. >
На мой взгляд это самое слабое место в ваших в целом весьма обоснованных суждениях о советском Госплане. Поскольку основано не на анализе фактов развития СССР в период так называемого "застоя", а именно замутнено идеологическими соображениями. Зиновьев в книге "На пути к сверхобществу" очень высоко оценивает именно брежневский период, и советское планирование в этот период называет отнюдь не курьезом, а логичным продолжением развития страны в предшествующие десятилетия.
ту статью написал б.сотрудник Госплана, чью точку зрения он отражает не знаю, суждения его выглядят популяризацией выработанного из опыта работы убеждения. Про сам Госплан с ходу не вспомню. В начале 80х было несколько направлений развития и углУбленья методиологии планирования для нар.хозяйства. Работали семинары для раб-ков подразделений отраслей, напр.строительства, транспорта под рук-вом инересных и продвинутых руководителей, гигантов мысли - Г.Щедровицкого (недавно опубликован большой архив тех семинаров. Есть в книжкном у ист.биб-ки, но.. по 90р за выпуск). Под рук-вом П.Кузнецова и его сотрудников(там мне довелось поработать). Система"Спутник-Скалар" , сетевое планирование. все это уже на уровне операционных разработок. Много всего делалось, куда только подевались люди, разработки...и идеи. Мы для начала помню Клаузевица разбирали на семинарах и его конспект у Ленина. К понятию что есть план. Отрывки первые на ум пришедшие даю.