>>Можно провести классификацию категорий товаров по способу оплаты/потребления
>Смысл мраморных колонн и "мерседесов" - конкуренция, смысл хлеба и тепла - солидарность.
может смысл и един, но но почему разные способы оплаты/потребления - и от этого не избавиться, если я ем черный хлеб, а кто то "солидарно" чёрную икру - то о чём разговор...
>Но Вы и его не усвоили. Спрос есть зависимость объема продаж от цены, то есть вся кривая, при всех значениях цены. Повышением спроса называется увеличение обхемов продаж при той же цене.
я прекрасно всё усвоил. а вот как раз приведённая цитата и есть болтовня из этого "геометрикса". ничего не доказывает, но позволяет выглядеть наукообразно.
а возвращаясь к тому, с чего началось
>Каждый товар смысл имеет, а не только полезность. За смысл устрицы дороже хлеба стоят, а не за питательность или "общественно необходимое время". Нуворишам хлеб и батареи по смыслу не подходят, а не по полезности. А нашим гомоэкам ну никак невдомек что не может нувориш жить в 50С, не сожрет и хлеба вдесятеро больше.
пока не удалось показать почему нувориш не потребляет больше тепла чем старушка, как и не удалось показать почему нельзя воспользоваться дармовым ресурсом в своём интересе. Спекуляция дефицитом была в СССР не потому что были плохие люди
> Дайте русским спокойно жить с дешевым хлебом и теплом. Что вы бьете русским в сердце мраморной колонной с отоплением как пеплом Клаасса!
так значит надо по талонам, строго нормированно? и хлеб и тепло? дабы не было излишнего потребления. А бить надо. Потому как если всем плохо, то можно потерпеть и мне. А если кое кому очень хорошо, да ещё за мой счёт, - то надо, нет - не делиться, надо менять такую несправедливую систему.
>> Дайте русским спокойно жить с дешевым хлебом и теплом. Что вы бьете русским в сердце мраморной колонной с отоплением как пеплом Клаасса!
>
>так значит надо по талонам, строго нормированно? и хлеб и тепло? дабы не было излишнего потребления.
Его и так не будет. Съесть 50 кг хлеба в день вместо полкило ни один нувориш не сможет и не захочет. И иметь 50С вместо 25С у себя дома тоже. Важен сам выбор что производить: дефицит, как при рынке, или хлеб и тепло как в СССР. Если хотим производить дефицит то и хлеб да тепло непременно в дефицит превратить придется, а до тех пор никакого рыночного стимула производить их нет.
> А бить надо. Потому как если всем плохо, то можно потерпеть и мне. А если кое кому очень хорошо, да ещё за мой счёт, - то надо, нет - не делиться, надо менять такую несправедливую систему.
А если всем хорошо можно потерпеть? Или хлеб и тепло для всех - плохо? Суть нынешней системы в производстве дефицита. То что не является дефицитом она не производит, а следовательно все превращается дефицит.
>Его и так не будет. Съесть 50 кг хлеба в день вместо полкило ни один нувориш не сможет и не захочет. И иметь 50С вместо 25С у себя дома тоже. Важен сам выбор что производить: дефицит, как при рынке, или хлеб и тепло как в СССР. Если хотим производить дефицит то и хлеб да тепло непременно в дефицит превратить придется, а до тех пор никакого рыночного стимула производить их нет.
Ну уж хватит утверждать про температуры 50С у богатенького вместо 25С у старушки. У старушки 20 при гермитичных окнах с хроническим отравлением СО2. У богатенького 25 при свежем воздухе из форточки. Так что разница в потреблении есть - а значит будет нужна и разница в оплате.
>А если всем хорошо можно потерпеть? Или хлеб и тепло для всех - плохо?
не понял?
>Суть нынешней системы в производстве дефицита. То что не является дефицитом она не производит, а следовательно все превращается дефицит.
я думаю это не свойство "нынешней нашей системы". Это вытекает из постулатов экономики о перетекании капитала в сферы с большей нормой прибыли т.е. где больше спрос. А вот то, что это в некоторых странах плохо видно, это маскировка благодаря "социальным мерам"...