От И.Л.П.
К Рустем
Дата 24.09.2003 14:13:25
Рубрики Тексты;

Re: При СССР деньги не играли такой определяющей роли

>Нет, никто из людей такого масшатаба в 70-80 годы Москву не покидал.

Людям, о которых Вы говорите, за переезд в провинцию (временный) сейчас пообещали большой куш, а в Москве они оказались в "подвешенном" состоянии (или с кем-то что-то не поделили).

При СССР диктору ТВ (и любому другому) за переезд в провинцию золотых гор никто не сулил, могли обещать только обычную зарплату (в Сибири, кстати, в среднем выше, чем в Москве). Так за чем же оставлять "насиженное" место, квартиру и т.д.? А на заработки на Север ездили, стараясь, впрочем, сохранить жилье "на материке" - кому охота всю жизнь провести за полярным кругом. У меня достаточно знакомых, живших какое-то время в Норильске и т.п.


От Рустем
К И.Л.П. (24.09.2003 14:13:25)
Дата 25.09.2003 10:44:27

Возьмём руководителей:

Ну не было Лебедей

От Рустем
К Рустем (25.09.2003 10:44:27)
Дата 25.09.2003 10:48:29

Re: Возьмём руководителей:

Ну не было Лебедей, Абрамовичей и Хлопониных в брежнеском СССР. Все эти руководители российских областей, даже проштрафившиеся плавно к концу карьеры перетекали в Москву. Но не ехали на периферию. Представьте себе ельцинского предшественникова - Воротникова. Есльцина избрали вместо него, Воротникова пратия напрвила бы в Свердловск? Смешно, не правда ли?
Та системаЮ столь милая нам всем, была все же ужасно ригидна и неповоротлива, свихнату на сверхцентрализации и стягивании всех ресурсов в Москву...
Надо иметь мужество это признать.

От И.Л.П.
К Рустем (25.09.2003 10:48:29)
Дата 25.09.2003 16:11:51

Re: Признаю, но надо признать и другое

>Та системаЮ столь милая нам всем, была все же ужасно ригидна и неповоротлива, свихнату на сверхцентрализации и стягивании всех ресурсов в Москву...
Надо иметь мужество это признать.

Сейчас с ресурсами дело еще хуже. В Москве люди за тот же труд получают гораздо больше, чем в провинции. Ничего подобного при СССР не было (хотя неравенство в снабжении и доступе к благам, конечно, было).

Абрамовичей и Хлопониных при СССР не было "как класса". Для них губернаторство - способ защиты бизнес-интересов. Во вверенных им регионах они проводят лишь часть времени (видимо, меньшую). По поводу Лебедя - не знаю, тут очень запутанная история.

Думаю, для признания проблемы недостатка социальной мобильности в СССР сегодня большого мужества не требуется, но не видно, чтобы эта проблема решалась сейчас. Наоборот, неравенство растет и закрепляется. Кстати, в СССР существовали т.н. "академгородки". Туда реально ехали работать молодые специалисты из разных городов, включая столицу. Их привлекали хорошие условия работы и перспективы для научной карьеры. Потом идею изрядно опошлили и этот проект, фактически, провалился, но начало было хорошее.