От Георгий
К SITR
Дата 07.09.2003 01:00:59
Рубрики Прочее;

Скажем так - "не всегда надо".


> >РЯДОВОЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК уже тогда был готов сдаться. Но слава богу это
> >быдло не послушали, перестройка не началась на 20 лет раньше и я успел
> >родиться, а иначе - кто знает! Чему и рад.
>
> То есть для Вас народ - это "быдло", которое не надо слушать.
Замечательное признание.

Скажем так - "не всегда надо".
А масса людей - это не всегда "народ". Часто это - "толпа".



От Pokrovsky~stanislav
К Георгий (07.09.2003 01:00:59)
Дата 07.09.2003 01:41:26

Re: Георгий! Это не возражение Вам, а продолжение темы

История не терпит сослагательного наклонения.
И тем не менее. Определенная либерализация в ИДЕОЛОГИИ, а по возможности - либерализация экономической жизни в 1968 году - вместе с Чехословакией,- могли дать серьезный шанс к тому, чтобы мы избежали поражения в "холодной войне". Европа 1968 года издания была "красная". Статус справедливой державы в глазах прежде всего Европы мы потеряли именно на подавлении "пражской весны". И на этом потеряли возможность "мягкой посадки" - вхождения в мировое сообщество без катастроф на компромиссной мировоззренческой основе, причем такой, ядром которой могла быть советская идеология. Принцип планового государственного управления экономикой, принцип социальной справедливости - импонировали европейцам. И непосредственно после разочарования в СССР - вошли в "европейскую экологическую парадигму". Именно в рамках этой парадигмы европейские правительства провели в 70-х знаменитое экологическое наступление - освобождение Европы от выхлопов и загрязнения рек.
1968 год был критической точкой мировой истории. В одиночестве против всего мира мог остаться не СССР, а США - автор единственной ядерной бомбардировки, страна влезшая во вьетнамскую авантюру и сотрясаемая расовыми волнениями. Против США был настроен арабский мир, только что потерявший территории в результате 6-дневной войны с Израилем, однозначно агрессивной со стороны Израиля. В Латинской Америке были свежи в памяти агрессивные действия США против Доминиканской Республики. В Европе Франция вышла из военной организации НАТО.
Либерализация СССР реально могла расколоть НАТО.
А в самом СССР экономическая либерализация при отсутствии развитого теневого капитала могла проходить спокойно и без расхищения страны. С развитием не паразитического, а производственного и сельскохозяйственного капиталистического класса. Еще не созрели национальные элиты - раскол СССР на части вряд ли бы состоялся.
Подозреваю, что именно в этом случае мы жили бы до сих пор в социализме, но таком, где хлеб покупали бы не в госмагазине, а у булочника Петрова, а сыновья этого булочника мечтали бы о том, чтобы им удалось прорваться в государственный базовый сектор экономики - в котором можно и квартиру получить, и отпуск подлиннее чем в бизнесе, и доходы повыше. Да только не всяк бы туда мог попасть.
Это, так называемые "утраченные победы". Вероятная альтернатива, перечеркнутая вторжением в Чехословакию.

От SITR
К Pokrovsky~stanislav (07.09.2003 01:41:26)
Дата 07.09.2003 15:03:33

уточнение

>Против США был настроен арабский мир, только что потерявший территории в результате 6-дневной войны с Израилем, однозначно агрессивной со стороны Израиля.

Это неверно. Шестидневная война была агрессивной со стороны арабских государств. И поводом к ней послужили действия Египта, вначале выгнавшего наблюдателей ООН с Синая, а потом блокировавшего Тиранский пролив (что является актом агрессии).

От Pokrovsky~stanislav
К SITR (07.09.2003 15:03:33)
Дата 07.09.2003 19:04:33

Re: Спасибо! Возможно. Я не все так хорошо помню. Уточнение принимаю. (-)