От IGA
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 11.07.2003 14:25:28
Рубрики Прочее;

Re: Ответы на опросKreml.org

http://www.livejournal.com/users/holmogor/430075.html
<<<
О левых
Некоторое время я писал, почему в современной России националист не может быть правым. А сегодня получил для себя ответ на вопрос - почему как минимум мне, как националисту, невозможно быть левым. Почитал вчерашнюю "Завтру" на тему последних событий (не худший, кстати, номер). Сегодня вот прочитал блестящий образец "левого" анализа ситуации вокруг ЮКОС-а сделанного Кара-Мурзой.

[ http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/98246.htm ]

И вот в чем проблема. В левых меня коробит полностью внеполитическая позиция. Они упорно стараються занять позицию "четвертого радующегося" в любых политических конфликтах, которые разгораются в нашем отечестве. Позиция "третьего радующегося" прочно уже занята Западом, и он её не уступит. Соответственно левые стараются занять позицию четвертого. Против Запада, но ни с одной из сторон. Поэтому любая политическая борьба для них только спектакль, только видимость, только шоу импотентов, только манипуляция и постановка. Этим левые не раскрывают реальную структурыу событий, а выгораживают для себя поле вненаходимости, которое позволило бы не "участвовать" и, прошу прощения за матерные слова, "жить не по лжи".
Вот эта вот левая а-политичность, редуцированная к тотальной критике и к разоблачению заговоров против себя ("Кремль строит новые планы по расколу левых сил, а мы все сплотимся еще теснее") и делает левых с одной стороны неуязвимыми, а с другой - полностью бесполезными и "потестарными импотентами", то есть силой, которая не сможет взять власть. Почему неуязвимыми? Все кремлевские плана раскола левых основаны на одном и том же ходе - определенная их часть вовлекается в нынешнюю политику и нынешние кнфликты, покидает точку вненаходимости. Но вместе с этим теряет и свою магическую "левую" привлекательность. Потому же и импотентами. Вненаходимость исключает получение власти в рамках текущей государственной системы.
А революционного запала в нынешних левых нет даже близко. Они не выстраивают себя под революционную программу максимум. Их программные цели заявлены в рамках той государственной системы, "вне" которой они себя размещают. Поэтому когда текущая власть начинает реализовывать, или хотя бы имитировать выполнение какой-то части левых требований, то связанные позицией вненаходимости они не могут её поддержать, хотя бы условно, а ограниченные своим программным горизонтом они не могут противопоставить власти радикально-иную программу.
Левые мне более всего напоминают замороженных людей. Не в том смысле, что они из прошлого, нет. А в том, что они вне политики. Временно политически недееспособны. Не представляют собой ни конструктивного, ни деструктивного элемента политической действительности.
Размораживание левых может произойти либо за счет их политизации, то есть вовлечения именно массой в реальную борьбу за власить в рамках нынешней политической системы, либо за счет их революционизации, то есть перехода от критики, к выдвижению лозунгов ралдикального конструктивного переустройства нынешнего общества, появления "левой утопии". Пока нет ни того, ни другого, быть левым оказывается столь же продуктивно, как уехать в Лондон и писать стихи. Политический эффект примерно одинаковый.
<<<


От BLS
К IGA (11.07.2003 14:25:28)
Дата 11.07.2003 16:16:38

Несколько не понятно

кого автор подразумевает под "первыми" и "вторыми".
А также кого он зачисляет в "левые".



От JesCid
К IGA (11.07.2003 14:25:28)
Дата 11.07.2003 15:16:43

он прав, но...

>
http://www.livejournal.com/users/holmogor/430075.html
><<<
>О левых
>Пока нет ни того, ни другого, быть левым оказывается столь же продуктивно, как уехать в Лондон и писать стихи. Политический эффект примерно одинаковый.
><<<

Реально левые пока только и могут, что заниматься просветительской работой по освобождению закованного в цепи капитализма сознания народа.

Вроде бы.
Но с другой стороны они призывают голосовать за них на выборах. Тем самым подтверждая легитимность всей системы.
А вот сколько % должно вообще принять в голосовании - чтобы выборы признали недействительными - 25%? Не знаю точно.
Тогда надо стараться, чтобы все не-патриоты уехали из страны, а все оставшиеся не пошли на выборы.
Это и будет самое что ни на есть неподдельное голосование.
Лично я не собираюсь голосовать и меня никак не убеждают статьи на contr-tv и мои друзья (буду голосовать за зюгу!) - что выборы смогут что-то изменить. Не верю.


От JesCid
К JesCid (11.07.2003 15:16:43)
Дата 11.07.2003 15:37:42

и чувство потребления сильнее чувства патриотизма

Настоящих патриотов просто слишком мало. Патриотизм сейчас чуть ли не синоним аскетизма.
И патриоты сейчас действительно маргиналы какие-то.

Всё остальное население каждый день смотрит ТВ утром и вечером и очнётся только тогда, когда действительно всё рухнет ко всем чертям и придётся волей-неволей отцепиться от иглы потребления.

Посетите в Москве какой-нибудь "Ашан". Народ просто чумеет в экстазе потребления, счастлив бродить между стеллажами, созерцать, покупать... Ничего такого плохого в супермаркетах нет - скорее это лучше, чем дикий базар с обсчётами и некондицией....
Но я не представляю, что вместо плакатов "СКИДКИ!", эти люди пойдут под плакаты "Вся власть Советам!"...
Для этого у них д.б. чего-то слишком мало. Для этого должна быть бОльшая любовь к труду, чем к потреблнию: день прожит не зря не оттого, что что-то удачно _купил_, а от того, что что-то удачно _потрудился_. "Не могу я без работы!" (имеется ввиду имено _труд_) - много вы таких знаете?

Идеологи капитализма усвоили самое главное для его выживания: надо _откупаться_, надо давать _быдлу_ подачки, чтобы не возбухало, чтобы был тот самый, необходимый им для жизни % - чтобы, _в случае чего_, можно было этот процент _сделать_.