От miron
К Gera
Дата 04.07.2003 09:50:06
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты;

А доказано ли, что кизяком можно протопить хату целую зиму? Ссылка не работа (-)


От Gera
К miron (04.07.2003 09:50:06)
Дата 04.07.2003 12:47:55

Освоение южных и восточных степей

началось казаками гораздо раньше, чем по ж.д. начали возить донбасский уголь. Крепость "капитанской дочки" чем по вашему топилась? Глинобитные дома с соломенной крышей, отапливаемые кизяком, хворостом, подсолнуховыми будылками и пр. - типичное оседлое жильё степных жителей - от Молдавии до Монголии.

От miron
К Gera (04.07.2003 12:47:55)
Дата 04.07.2003 15:17:54

А где большее продукция доступной длк сжигания целюлозы? В степи или в лесу (-)


От Pokrovsky~stanislav
К miron (04.07.2003 15:17:54)
Дата 04.07.2003 16:37:52

Re: А где...

Биологическая продуктивность степи в 2-3 раза выше, чем в лесу. При этом, если скот подчистую поедает траву, а потом оставляет практически то же самое количество органики в виде кизяков, то этого ВОЗОБНОВЛЯЕМОГО топлива - больше. Но в отличие от степи лес содержит накопленный за сотни лет запас органики. Т.е. новопоселенцы имеют возможность в течение длительного времени сжигать не только ежегодно прирастающую древесину, но и старые запасы.
В число накопленных за долгие сотни лет запасов органики в лесной зоне входят и торфяники.
Так вот. Производим расчет. В лесной зоне производится 60 т углерода на кв. км в год. При потреблении только возобновляемой древесины, причем со всеми ветками и корнями 1 кв. км леса при норме 7.5 т/год в состоянии обеспечить теплом 8 сельских домов. Степь - в 2-3 раза больше. Но в степи этим и ограничивается плотность заселения. А в лесу можно достаточно долго пользоваться концентрированными запасами древесины со всей округи. Но при этом лесные угодья быстро скудеют. И требуется либо дальний завоз, либо переселение ближе к нетронутым участкам леса.
Когда меня посылали в колхоз от НИИ на юг Калужской области, то местные жители рассказывали, что за послевоенное время лес(как источник дров) удалился от деревни километров на 10. Просто вырубался и шел в печки.
В зоне вблизи больших рек ситуация заметно меняется. Большие реки с каждым ледоходом приносят на берега древесину со всех необжитых земель выше по течению. Собственно этот ПЛАВНЯК и составлял существенную часть топливного баланса донских казачьих земель.
Опять же биологическая продуктивность речной поймы еще раза в 2-3 выше за счет достатка влаги и удлиннения периода роста растений(водоемы акумулируют тепло и создают определенный микроклимат, несколько лишних осенних дней без заморозка на приречной почве - существенны для роста растений и накопления ими биомассы).

От miron
К Pokrovsky~stanislav (04.07.2003 16:37:52)
Дата 04.07.2003 17:35:12

Огромное спасибо (-)


От Gera
К miron (04.07.2003 17:35:12)
Дата 04.07.2003 18:02:40

Станислав, а эти, калужские

лесопосадкими не занимались? Или - только рубили под колхозный клин?

От Pokrovsky~stanislav
К Gera (04.07.2003 18:02:40)
Дата 05.07.2003 12:13:58

Re: Станислав, а...

>лесопосадкими не занимались? Или - только рубили под колхозный клин?

Я же там картошку собирал, а не следствие вел. Что-то откладывалось в памяти. Но, насколько я понимаю, лесопосадками они заниматься не могли.
Причем в России дореволюционной крестьяне, действительно, занимались лесопосадками. Кроме них этим заниматься было некому, а нужно это было прежде всего им самим. Иначе лесные угодья сокращались. Ни дерева на стройку, ни топлива.
В СССР же на это были соответствующие службы, и самодеятельность в деле лесных насаждений не приветствовалась. Поскольку рядовой гражданин ни хрена не знал, зачем очищается от леса участок: для повторной посадки, для земледелия, для стартовой площадки ракет ПВО или ПРО... Опять же, если было очевидно, что ни о какой такой ПВО-ПРО речи нет, а речь только о стихийном сведении леса на дрова самими же крестьянами, то все тоже было не просто. В одиночку организовать лесонасаждение - крайне непросто. Это все-таки значительный труд. Ранее этот труд организовывался общиной. Дети собирали шишки, заготавливались семяна елок или сосен. И где-нибудь осенью около моего фамильного праздника Покрова(14 октября), когда с урожаем закончено, руки свободны, а земля еще не прихвачена морозом, пропахивали борозды и засевали участок леса.
В СССР функцию организации жизни деревни у общины забрал на себя колхоз. И если председатель колхоза был мужиком умным и заботливым, то он либо пробивал в районе заказ на производство лесопосадок соответствующими службами, либо организовывал все это силами крестьян своего же колхоза. А если это председательство для него было просто работой, за которую неплохо платили, но не более того, то он мог про лесозаготовки никогда и не вспомнить - мелочь какая... Но самоорганизоваться крестьяне уже не могли. Организация - очень непростое дело. А если на это уже есть худо-бедно действующая структура, обслуживающая основные потребности, ради которых обычно требуется организация, то уж ради лесопосадок - только при наличии какого-либо сильного и авторитетного лидера. Время от времени такими неформальными лидерами были энтузиасты-учителя сельских школ, врачи, агрономы - сельская интеллигенция. Но она еще была слишком малочисленной. И могла захватывать лидерство только в небольших деревеньках. Такое я наблюдал на границе Брянской области и Белоруссии. Культура маленькой деревушки на 20 дворов(или даже меньше) была потрясающей. Чистота, ухоженность, на огороды посмотреть приятно.(В отличие от грязи и разрухи, ржавеющих под каждым забором останков техники в соседней деревне ТОГО ЖЕ КОЛХОЗА) Угощали табаком-самосадом. Изумительный! И все это благодаря ненавязчивому духовному лидерству местного фельдшера. Я с ним разговаривал. Мы проводили подворную паспортизацию радиационного фона. Разговаривать приходилось в каждом доме. Так вот этот фельдшер мне как раз и показал произведенную по его инициатива лесопосадку. А в деревне даже магазина не было - за хлебом ездили в соседнюю.

От Gera
К miron (04.07.2003 15:17:54)
Дата 04.07.2003 16:15:10

Где-то встречал цифры,

что трава при равных прочих условиях на М2 связывает больше СО2 чем лесопосадки. Но разве это так важно? Ведь современные технологии резко васширяют возможности человека. Было бы желание и нужда.