От K
К И.Пыхалов
Дата 05.07.2003 07:09:56
Рубрики Крах СССР;

Re: "Большим успехом",...

Как-то давно смотрел Дискавери о погоде, и там промелькнула информация, что
энергия одного урагана равна даже не тысячам, а чуть ли не миллионам (!)
боеголовок, точно не припомню, здесь физиков полно, могут дать
ориентировочную прикидку. Так что не будем путать природные масштабы и эти
жалкие килотонные пукалки, разные это весьма по масштабам процессы. Поэтому
про ядерную зиму до сих пор народ и спорит, кто ее заказал, наши или ихние,
как моделировали до сих пор стесняются народу рассказать, чистая заказуха.



От Кудинов Игорь
К K (05.07.2003 07:09:56)
Дата 05.07.2003 12:49:25

не смотрите Дисковери

например, сегодня была передача о вертолетах, про нас - ни слова, ни одного,
а Чинук - самый грузоподъемный вертолет в мире (дословно) . Чем в Афгане
поднимали и таскали самый грузопдъемный - молчок, не было такого.

> Как-то давно смотрел Дискавери о погоде, и там промелькнула информация, что
> энергия одного урагана равна даже не тысячам, а чуть ли не миллионам (!)
> боеголовок, точно не припомню,

Нельзя втупую сравнивать мощность - например тепловая мощность человека в
расчетах кондиционера - ватт 700, а для паралича сердечного синуса нужны
какие-то жалкие микроватты. Одной "кроной" с контактами в нужном месте можно
тысячи человек отправить в "верхним людям".



От Хлопов
К Кудинов Игорь (05.07.2003 12:49:25)
Дата 06.07.2003 01:01:01

Re: не смотрите...

>> Как-то давно смотрел Дискавери о погоде, и там промелькнула информация, что
>> энергия одного урагана равна даже не тысячам, а чуть ли не миллионам (!)
>> боеголовок, точно не припомню,

>Нельзя втупую сравнивать мощность - например тепловая мощность человека в расчетах кондиционера - ватт 700, а для паралича сердечного синуса нужны какие-то жалкие микроватты. Одной "кроной" с контактами в нужном месте можно тысячи человек отправить в "верхним людям.

Ваш довод не основательный. Вы говорите о "спусковом крючке" малой мощности и энергии, запускающем действие механизмов (или тормозящем их действие) большой мощности и энергии. А у Евгения сравнение самих механизмов с большими мощностями и энергиями. То, что боеголовки могут быть "спусковым крючком", надо было бы обосновать. Например, американцы перед взрывом первой атомной бомбы пытались просчитать не запустит ли ее взрыв глобальные ядерные процессы - получилось нет. И еще, взрыв вулкана Кракатау в 1883 году (18 куб.км. пепла, 20 м. волна, гибель десятков тыс. людей) действительно повлиял на погоду и атмосферные явления на несколько лет, но не катастрофично.


От Pokrovsky~stanislav
К Хлопов (06.07.2003 01:01:01)
Дата 06.07.2003 21:39:34

Re: не смотрите...

>>> Как-то давно смотрел Дискавери о погоде, и там промелькнула информация, что
>>> энергия одного урагана равна даже не тысячам, а чуть ли не миллионам (!)
>>> боеголовок, точно не припомню,
>
>>Нельзя втупую сравнивать мощность - например тепловая мощность человека в расчетах кондиционера - ватт 700, а для паралича сердечного синуса нужны какие-то жалкие микроватты. Одной "кроной" с контактами в нужном месте можно тысячи человек отправить в "верхним людям.
>
>Ваш довод не основательный. Вы говорите о "спусковом крючке" малой мощности и энергии, запускающем действие механизмов (или тормозящем их действие) большой мощности и энергии. А у Евгения сравнение самих механизмов с большими мощностями и энергиями. То, что боеголовки могут быть "спусковым крючком", надо было бы обосновать. Например, американцы перед взрывом первой атомной бомбы пытались просчитать не запустит ли ее взрыв глобальные ядерные процессы - получилось нет. И еще, взрыв вулкана Кракатау в 1883 году (18 куб.км. пепла, 20 м. волна, гибель десятков тыс. людей) действительно повлиял на погоду и атмосферные явления на несколько лет, но не катастрофично.

На самом деле при оценке самого факта возможности ядерной зимы математические модели работали, действительно, с безобразными подгоночными коэффициентами, менявшими сценарий развития событий с точностью до наоборот.
А умозрительно - опирались на два исторических события, связанных как раз с извержениями вулканов.
После взрыва вулкана Кракатау пыль, выброшенная в верхние слои атмосферы, носилась там 3 года. Серьезно повлиять на НАБЛЮДАЕМЫЕ климатические изменения Кракатау не мог, т.к. вулкан располагался в экваториальной зоне в Южном полушарии, где метеорологические исследования находились в зачаточном состоянии, в целом Южное полушарие было не шибко заселено европейцами, а механизма переноса пыли через экватор - нет.
Но при этом помнили другое более мощное извержение вулкана в Северном полушарии около 1815 года, после которого в оюжитой Европе и в России на три года установилась серьезно холодная погода, приведшая к значительным неурожаям.
Дальнейшие рассуждения были приблизительно такого плана. Мы по известным фактам извержения можем установить, какое количество пыли забрасывается в верхние слои атмосферы. Опыт 1815 года показал серьезное влияние на климат. Из исследований при наземных испытаниях ядерных боеприпасов известно количество пыли, поднимаемой в стратосферу. Производим расчет отражения света, учитывая, что мелкодисперсной пыли, которой летать в стратосфере годами - столько-то.
Логика - практически безупречная. Без деталировки динамики, что мол произойдет через неделю или месяц, существенное похолодание, приводящее не столько к возникновению неприемлемых условий существования человека, сколько к потере урожая сельхозкультур, снижению биологической продуктивности пастбищ, лесов, степей. Соответственно - к разрушению всей системы продовольственного обеспечения как человечества, так и земной фауны. Причем именно в Северном полушарии, где располагается основная продовольственная база человечества.
Достаточно сказать, что переходящие продовольственные запасы даже самых развитых государств мира составляют всего несколько десятков дней. А период возможного выращивания основных продовольственных культур в степной полосе Евразии и зоны прерий США - около 180 дней. Если из них теряется из-за пониженной температуры всего-то дней 30-40, то урожая просто не будет.


От Кудинов Игорь
К Хлопов (06.07.2003 01:01:01)
Дата 06.07.2003 11:36:36

не-не-не

Я говорил именно о том, что мощности нельзя сравнивать, и дело даже не в триггерном эффекте или синергизме - нельзя подходить к системе, даже сложность которой оценить трудно, с такими тупыми инструментами.
Какая нужна зенргия для лишения жизни человека - несложно посчитать джоули для нагрева 70 кг с 36 до 42 градусов - но можно ли принимать такие расчеты за достоверные - вот в чем вопрос.

А вы Моисеева читали ? Если нет, то порекомендую -
http://www.glasnet.ru/nnm/mch10.htm



От Кудинов Игорь
К Кудинов Игорь (06.07.2003 11:36:36)
Дата 07.07.2003 00:36:49

Н.Моисеев -_Эпопея ядерной зимы_ в копилке

https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Me/mch10.htm
Если у кого не открывается впрямую ссылка - http://www.glasnet.ru/nnm/mch10.htm

От Хлопов
К Кудинов Игорь (06.07.2003 11:36:36)
Дата 06.07.2003 19:24:59

Читал не все. А Ваша ссылка не открывается.(-)