От Дмитрий Кобзев
К Эконом
Дата 15.08.2003 11:38:04
Рубрики Прочее;

Вот был умный человек

Привет!

Лев Ландау. Физик и проч.
Распространял такую листовку в 1937 году:

"Товарищи!
Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи. Миллионы невинных людей брошены в тюрьмы, и никто не может знать, когда придет его очередь.
Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот. Социализм остался только на страницах окончательно изолгавшихся газет. В своей бешеной ненависти к настоящему социализму Сталин сравнялся с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма...
Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Они способны избивать только беззащитных заключенных, ловить ни о чем не подозревающих невинных людей, разворовывать народное имущество и выдумывать нелепые судебные процессы о несуществующих заговорах...
Сталинский фашизм держится только на нашей неорганизованности.
Пролетариат нашей страны, сбросившей власть царя и капиталистов, сумеет сбросить фашистского диктатора и его клику.
Да здравствует 1 Мая - день борьбы за социализм!"

Полагаете, зря был посажен?
Потом признался на следствии в сознательном ведении антисоветской агитации:

"К началу 1937 года мы пришли к выводу, что партия переродилась, что советская власть действует не в интересах трудящихся, а в интересах узкой правящей группы, что в интересах страны свержение существующего правительства и создание в СССР государства, сохраняющего колхозы и государственную собственность на предприятия, но построенного по типу буржуазно-демократических государств".

Другой умный человек - Петр Капица, просил за него - отпустили на поруки, под честное слово.

Разве ум является индульгенцией от посадки?
Или в СССР кого-то сажали исключительно за ум?

Дмитрий Кобзев, www.avn-chel.nm.ru

От Эконом
К Дмитрий Кобзев (15.08.2003 11:38:04)
Дата 15.08.2003 11:42:05

интересная какая листовка.

Откуда вы ее взяли?
Как он ее распространял?Типографию подпольную организовал?
Да и дело не в этом.Если вдруг много умных и бескорытсных людей стали вам варагми, может лучше подумать что вы делаете не так?Или объяснить им, если вы уверены в своей правоте?

От Дмитрий Кобзев
К Эконом (15.08.2003 11:42:05)
Дата 15.08.2003 13:47:41

Re: интересная какая...

Привет!
>Откуда вы ее взяли?
Из новой книги С.Г., пока не опубликованной.
А он - из следственного дела Ландау.
>Как он ее распространял?Типографию подпольную организовал?
Распространял - обычно - наклеивал на домах, на чем и погорел.
Где печатал - не знаю.
>Да и дело не в этом.Если вдруг много умных и бескорытсных людей стали вам варагми, может лучше подумать что вы делаете не так?
Уж такие бескорыстные, прям слезы наворачиваются. Вот про Лившица (многолетнего друга и соавтора Ландау) пишет супруга Ландау :

"Осенью 1942 г. в Казань из Харькова приехал Илья Лившиц, хотя их институт был эвакуирован в Алма-Ату. Вечером от Женьки Дау вернулся очень возбужденным:

– Коруша, какую массу золота я видел у Женьки! Первый раз видел золото царской чеканки. Продемонстрировав мне свое золото, Женька и Илья стали меня уговаривать сейчас под шумок пробираться к персидской границе, а когда немцы возьмут Волгу, перейти границу и пробираться в Америку. Золото-то поможет до Америки добраться.

– Дау, а при чем здесь ты? Пусть бегут со своим золотом в Америку.

– Коруша, им необходимо мое имя в пути и особенно в Америке. Нет, ты не бойся, я никуда бежать не собираюсь, но я никак не мог доказать Лившицам, что немцы Волгу не перейдут и что Россию завоевать невозможно! Почему-то забывают историю. Армия Гитлера погибнет, как погибла армия Наполеона.

– Дау, а ты не посоветовал Женьке сдать свое золото в фонд победы?

– Коруша, мы победим без Женькиного золота, но про золото ты знать не должна. Я дал слово о золоте тебе не говорить. А главнейшее – я сейчас нужен стране, я ведь тоже работаю на Красную Армию".

"Пайки по карточкам у нас были более чем приличные. Женьку поразила разница твердых цен по карточкам и цен на черном рынке. Он решил обогатиться. Продавал все, даже мыло".

"Привычку копить деньги Евгений Михайлович унаследовал от своего отца-медика. Когда сыновья подросли, их отец сказал так: "Раз "товарищи" уничтожили у нас, врачей, частную практику, сделав в Советском Союзе медицинскую помощь бесплатной, мои сыновья станут научными работниками". С большой гордостью об этом рассказывал сам Женька, восхищаясь прозорливостью своего отца. "Действительно, папа оказался прав, ведь самая высокая заработная плата у нас, у научных работников". И, как ни странно, младший сын медика Лившица Илья тоже вышел в физики".217

Человек, умный в одной области, может оказаться полнейшим ребенком в другой. С учеными это особенно часто бывает. См. акад. Сахарова, к примеру.
А высказывания свои так и подписывает - академик, мол.
Т.е., небескорыстно пользуется своим авторитетом в научной области, зная, как люди млеют от ученых званий.
Наука - та же религия.

>Или объяснить им, если вы уверены в своей правоте?
Так и объясняли. Петр Леонидович Капица лично пытался - и нашел таки путь к сердцу Левы Ландау. О том, какой - можно узнать из такого отрывка его(Ландау) воспоминаний:

"– Дау, это правда, что англичане предлагали вам навсегда остаться работать в Лондоне?
– Не только англичане, меня и американцы очень старались соблазнить роскошными условиями жизни. К роскоши я совершенно равнодушен. Я им всем ответил так: "Работать на акул капитала? Никогда! Я вернусь в свою свободную страну, у меня есть мечта сделать в нашей стране образование лучшим в мире. Во всяком случае я этому буду способствовать!". Кора, я об этом очень много думаю. Сейчас здесь, в Харькове, я уже стал создавать свою школу физиков. На Западе ученому работать нелегко. Его труд оплачивают в основном попечители. В этом есть некая унизительность".

Видите, из-за чего Ландау примирился с советской властью? При советской власти он может заниматься чем душеньке угодно - никто не спросит. И про денюжки народные не напомнит.

От Эконом
К Дмитрий Кобзев (15.08.2003 13:47:41)
Дата 15.08.2003 15:55:17

Лившиц тоже листовки наклеивал?По ночам?

Мы говорили об Ландау, чего вы мне Лившица и его план побега в Персию подсовываете.Ливишиц был научным адъютантом Ландау, и меня не интересует, хотя и не мог он быть таким ослом, чтобы разработать такой план побега.Скорее это как то не так понятая шутка.Золото, царские червонцы, хранились во многих семьях бывших, это само по себе о человеке ни как особо не говорит.Ну да леший с ним, с Лившицем.О Ландау.Листовки он развешивал в 37 году, а "примирился" с советской властью , не оставшись в Англии - по моему в 29 году.Нащщот материалов дела.А нащщот туннеля от Бомбея до Лондона там ничего нету?
Это наверно у С,Г. оттудаже, откуда и данные про сдачу Троцким коммунистов в лапы госдепа США?

От Дмитрий Кобзев
К Эконом (15.08.2003 15:55:17)
Дата 18.08.2003 11:01:23

Признания Ландау

Привет!

>О Ландау.Листовки он развешивал в 37 году, а "примирился" с советской властью , не оставшись в Англии - по моему в 29 году.Нащщот материалов дела.А нащщот туннеля от Бомбея до Лондона там ничего нету?

Я цитировал собственноручно написанное Ландау признание в антисоветской деятельности. Чтоб его кто бил или мучал в НКВД - никогда сведений не обнародовалось, следовательно, не было этого.
Вариант - был и остался искренним врагом советской власти - обманул гадких нквд-шников.
А потом, значить, замаскировался - поняв, что в СССР может на ниве физики заниматься чем душеньке угодно, а против советской власти действовать - и хлопотно, и на западе, если что, за гранты отчитываться велят.

>Это наверно у С,Г. оттудаже, откуда и данные про сдачу Троцким коммунистов в лапы госдепа США?
Ну дык, чем слюной брызгать - разобрали бы фактологию из статьи журнальной, на которую С.Г. ссылается,
не оставили бы, так сказать, камня на камне. Было бы поучительно.
Ссылку на статью и в форуме давали - милости просим.

От Эконом
К Дмитрий Кобзев (18.08.2003 11:01:23)
Дата 18.08.2003 11:34:33

В Веселой Башне докажут,что люди ходят на боках (с)

Без всякого битья и даже без всякого НКВД можно сделать так, что человек с радостью подпишет что это именно он убил Кеннеди и украл золото партии..Не пожелаю вам никогда узнать, какие методы на этот счет существуют.
Есть признания что например Рыков по заданию Троцкого подмешивал толченое стекло в муку, лично.По моему на каком то сайте висит материал того процесса.Честно говоря, никакого желания "восстанавливать фактологию" в этой куче дерьма у меня нету.Мне интереснее обсуждать мотивы.Все ,что я знаю, например о Троцком говорит мне о том, что ни учить Рыкова подсыпать стекло в муку пролетариям, ни выдавать членов коминтерна у него не было.
Вы считаете, что были - не имею ни малейшего желания с вами спорить, пусть так.
Вы считаете что факт печатания и наклейки Ландау (величайшим физиком современности) антисталинских листовок устанволенным - тоже не имею желанию спорить.
Я лишь задал вам вопрос, почему это умные и явно не-стяжательски настроенные люди вдруг ни с того ни с сего начнают против ваших кумиров печатать листовки?