От Мак
К И.Т.
Дата 27.06.2003 20:33:03
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа;

Рос.газета о проверке теплосетей Госстроем и пр.

Котельные оборотни

Госстрой устроил ревизию ЖКХ

Вчера Госстрой России завершил ревизию коммунального хозяйства 16 регионов страны, которые едва не вымерзли в прошедшую зиму. Вывод: без спасателей и внушительной финансовой помощи многим городам не обойтись.
Сегодня, 26 июня, итоги проверки вместе с предварительной сметой помощи будут переданы в Правительство, с их учетом кабинет министров примет специальное постановление о срочной финпомощи регионам.

К вам едет ревизор

Семь дней семь экспертных бригад, сформированных из работников ведомства, местных ЖКХ, жилищных инспекций, энергетиков и спасателей МЧС, дотошно исследовали состояние труб, котельных и жилья в городах и поселках.
Вообще-то предварительная ревизия коммунального хозяйства страны была завершена в рекордные сроки еще в мае. Тогда была подсчитана сумма, без которой провальные регионы не смогут самостоятельно ее подготовить к зиме - 13,47 млрд. рублей. Эти деньги предполагалось направить в регионы адресно и на паритетных условиях. Проще говоря, сколько центр отдаст конкретной котельной, столько же местные власти вложат в нее. Однако в начале июня первый заместитель главы Госстроя Сергей Круглик сообщил, что Правительство готово выделить всего лишь 5-5,5 млрд. рублей. Выяснилось, что из сметы исключены местные водоканалы и иные коммунальные структуры, на чью работу не влияют морозы. Деньги отпущены только на котельные и трубы, подводящие тепло в дома.

Котельная оптом и в розницу

Эксперты оказались в растерянности. Выяснилось, что жителям двух городков Иркутской области - Черемхово и Слюдянка - грозят не только морозы, но и новоявленные капиталисты от ЖКХ, с которыми никто не знает, что делать. Тепло в дома подается здесь исключительно частное. Каждый из этих городков обогревает по одной приватизированной котельной, сообщил замглавы Госстроя Леонид Чернышов. Однако владельцы решили их продать: на кочегарах много не наваришь. Они направили местной администрации предложение приобрести котельную за 30-40 млн. рублей. Власть не поверила. Но когда иркутские капиталисты пригрозили разобрать свою собственность на кирпичи и пустить их с молотка, направили запрос в местную прокуратуру. Та констатировала: отнять котельные нельзя, приобретены на законных основаниях. На днях вмешался и Госстрой, который запросил в МАП России: правомочны ли частники? Если выясниться, что - да, придется ведомству просить кабинет министров выделить деньги и на покупку этих котельных.
Теперь выясняется, что у коммунальщиков как-то не складывается с капиталистами. Ведь они, как известно, поклоняются только одному богу - выгоде. Например, РАО "ЕЭС России" еще весной громогласно объявило, что собирается делать бизнес на коммуналке в десяти городах России, а ныне не спешит реализовывать свои планы. Договоры с губернаторами не подписаны, поскольку менеджеры этой компании, по словам специалистов Госстроя, еще не определились: будет ли от этой затеи выгода.
По сути завершилась и громкая эпопея в Перми. Леонид Чернышов сообщил, что глава города отказался передавать местный водоканал в частное управление на 49 лет. Причем на решение главы города явно повлияло экспертное заключение ведомства.
Судя по его словам, после того как СМИ рассказали об этой беспрецедентной сделке, в Госстрой обратились общественные организации Перми. Специалисты ведомства проанализировали договор и пришли к выводу, что рано или поздно местный водоканал отошел бы в частную собственность: сумма обещанных инвестиций превышала саму ее стоимость. Во-вторых, документ был прописан таким образом, что частник действительно мог поднять плату за воду. Ведь в нем оговаривалось, что доход должен оставаться неизменным. Поставит жилец счетчик и станет экономить на воде - доходы у собственника упадут. Лишь повышая тариф, он может поднять выручку до прежнего уровня.
В общем, теперь Госстрой категорически против приватизации тех коммунальных контор, которые обеспечивают людей водой и теплом. Он считает, что водоканалы и котельные можно передавать частнику только в доверительное управление и только на 5 лет. В пример при этом ведомство ставит коммунальных капиталистов из городов Отрадный, Чапаевск и Сызрань Самарской области.

Усть-Кут к замерзанию готов

Похоже, жителям Усть-Кута Иркутской области не избежать новых бед. Ведь именно этот город прошлой зимой привел страну в состояние шока. В одной из квартир от холода замерз одинокий пенсионер. Его тело спасатели буквально откалывали ото льда.
Когда же экспертная бригада Госстроя наведалась сюда недавно, то не смогла обнаружить в котельных ни ремонтников, ни кочегаров. Им спокойно объяснили, что начался сезон охоты и рыбалки. Это главное дело мужчин этого региона. Когда вернутся? Мэр не ведает. Впрочем, не сильно озабочена местная администрация и "боеготовностью" котельных: их вид и состояние привели экспертную бригаду в уныние. Леонид Чернышов вынужден был констатировать, что здесь полагаются только на деньги центра (а их запросила администрация Усть-Кута около 120 млн. рублей). Но похоже, даже эти деньги не спасут местных жителей. Эксперты выяснили здесь одну характерную для российской глубинки деталь. По бумагам стоимость коммунальных услуг составляет 38 рублей в расчете на один квадратный метр. Население реально платит 15 рублей. При этом городские власти даже не пытаются найти средства для компенсации этой разницы.
Возможно, именно по этой причине в смете срочных затрат на "коммуналку" теперь значатся уже 50 регионов. Как поспешил пояснить Леонид Чернышов - это дотационные регионы, которые не могут перезимовать без федеральной помощи. Если этот список утвердит Правительство, самые большие деньги из казны - около 300 млн. рублей - получают из года в год замерзающие Якутия, Карелия, Мурманская область другие северные территории. Любопытно, что в этот список угодила и Омская область, в которой прошлой зимой состоялась выездная коллегия Госстроя. Тогда достижения омичей были преподнесены чуть ли не как образец переустройства коммунального хозяйства страны.
Впрочем, помощь из центра - небезвозмездная. В Госстрое уверяют, что деньги регионам выделяются в виде беспроцентной ссуды сроком на три года. Причем долг планируется списать из регионального бюджета в принудительном порядке. Халявы не будет.

Ираида Семенова

Опубликовано в "Российской газете" от 26 июня 2003 г., No 123 (3237).
http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0626/1.shtm

От Мак
К Мак (27.06.2003 20:33:03)
Дата 01.07.2003 17:54:50

Власть видит опасность: вице премьер по ЖКХ (НГ)(*)

"...исповедует отличные от Чубайса взгляды на реформу ЖКХ"


ЯКОВЛЕВ ПОЛУЧИЛ "БМВ", КАБИНЕТ И КУЧУ ПРОБЛЕМ

Нового вице-премьера с головой окунут в жилищно-коммунальное хозяйство и аппаратные игры

Светлана Офитова

Региональное развитие, вопросы местного самоуправления, архитектура и строительное дело, развитие городов, жилищная политика и реформирование жилищно-коммунального хозяйства, развитие ипотечного дела и транспортная политика - весь этот воз проблем отныне отягощает плечи нового вице-премьера правительства Владимира Яковлева. Список обязанностей вчера огласил премьер-министр Касьянов - две недели спустя после президентского указа о переезде питерского губернатора в Москву. Поговаривали, что Яковлев, шокированный повышением, вообще на работу не выйдет. Но от почетного перевода на новую работу отвертеться не удалось.

Еще в минувшую пятницу подписан указ о руководителе секретариата Яковлева. Вчера добавились остальные "аксессуары", прилагающиеся к высокой должности: кабинет на третьем этаже Белого дома в вице-премьерском отсеке - не хуже, чем у коллег, и машина "БМВ" с водителем. Впрочем, последнее вряд ли обрадовало Яковлева: в Санкт-Петербурге он был владельцем большего хозяйства и отвечал за меньший участок проблем. Теперь взамен единоличной власти, как и предполагала "НГ" (19.06.03), Яковлев "получил" широкий, но весьма сомнительный для возможности влияния на ход тех или иных реформ перечень своей новой "компетенции". А кроме того, множество "надсмотрщиков" из аппарата правительства - последний вчерашним же распоряжением Касьянова расширен до 9 человек за счет премьерской, естественно, команды.

Вице-премьерская должность в отличие от самостийного губернаторства, а также особенности нового распределения полномочий между замами Касьянова заставят Яковлева пойти на неприемлемые ранее для него компромиссы. Так, Виктор Христенко сохранил за собой курирование реформы железнодорожного транспорта, в то время как окончательная ответственность - вопросы транспортной политики - возложена на Яковлева.

Обитатели Белого дома, впрочем, в один голос отмечают важность направления, порученного Яковлеву. "Говорить, что он теперь никто, нельзя. Если он проявит себя отличным управленцем, все будут рады. Ему могут помешать лишь сложность самой задачи и личные взгляды на нее", - заметил в беседе с обозревателем "НГ" высокопоставленный чиновник БД.

Личные взгляды питерского губернатора, впрочем, как раз и могут подпортить его триумфальный взлет. Яковлев зарекомендовал себя противником контроля над ростом тарифов и сторонником непрозрачности монополий. К тому же особенности политических пристрастий экс-губернатора задолго до пришествия в кабинет министров предопределили его отношения с многими теперешними коллегами. В частности, с Алексеем Кудриным, которого пришествие Яковлева вынудило "убраться" в Москву. "Деньги на трубы дает Кудрин, а отвечать за прорывы труб будет Яковлев", - язвительно замечают "акулы" Белого дома. Единомышленником экс-губернатора не назовешь и главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, продвигающего на российский "рынок" свои "Российские коммунальные системы" (РКС) и уже получившего от президента карт-бланш на перестройку ЖКХ по своей версии. Яковлев же еще в чине губернатора успел навлечь на себя гнев Чубайса, создав в Питере ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", фактически попытавшись увести из-под носа главы РАО "ЕЭС" кусок его "хлеба". Яковлев рискует рассориться и с Госстроем, где исповедует отличные от Чубайса взгляды на реформу ЖКХ. Проблемы архитектуры, вмененные Яковлеву, тоже ничего созерцательного не сулят: здесь борьба за историческую недвижимость.

Вряд ли Яковлев сможет играть первую скрипку и в вопросах местного самоуправления, которые курирует замглавы администрации президента Дмитрий Козак - он в свое время вопреки уговорам Яковлева ненадолго задержался в Смольном после ухода Анатолия Собчака. И до появления Яковлева в Москве уже эффективно начал муниципальную эволюцию.

Но самое неприятное, что предстоит Яковлеву, - это научиться балансировать между чиновниками аппарата правительства, обладающими влиянием не меньше вице-премьерского: ни одно распоряжение вице-премьера без аппарата БД в свет не выходит. Действия по широкому спектру обязанностей Яковлеву придется соотносить почти со всеми аппаратчиками. Вновь назначенными - первым замом главы аппарата Михаилом Синелиным (сохранит пост главы секретариата премьер-министра) и "простыми" замами: Михаилом Копейкиным (остающимся также начальником отдела экономики и управления собственностью аппарата правительства) и Антоном Дроздовым. Двое последних считаются ближайшими сподвижниками Касьянова. Такая "мини-административная" реформа, по сути, начавшаяся с объединением работы аппарата и секретариата правительства, заметно усилит позиции премьера, который в условиях последнего года работы правительства вряд ли будет носиться с решением проблем своего нового зама.

Помимо названных "новичков", Яковлеву придется "подружиться" с проверенными старожилами среди замов главы аппарата: Евгением Арефьевым (транспорт) и Александром Козловым (региональная политика), с которым Яковлев на прежней работе успел "пободаться".

"Своя игра" в Санкт-Петербурге не способствовала укреплению связей Яковлева с "питерской", ни поддержанию отношений с "семейно-московской" группой - он не входит в близкий круг Касьянова, прежней поддержкой в Кремле уже не обременен. Ни помогать, ни мешать Яковлеву никто не намерен. Его перевод в Москву уже решил главную свою задачу - Валентине Матвиенко на пути к губернаторскому креслу в Санкт-Петербурге дан зеленый свет. Яковлев фактически отстранен от реальной политики и назначен распутывать клубок экономических неурядиц, рискуя запутаться меж аппаратными интригами.


материалы: Независимая Газета © 1999-2003
Опубликовано в Независимой газете от 01.07.2003
Оригинал:
http://ng.ru/politics/2003-07-01/3_ykovlev.html

От Pout
К Мак (27.06.2003 20:33:03)
Дата 30.06.2003 11:37:28

председатель Госстроя . Данные об износе сетей.

Несколько разрозненных цифр из выступления Н.Кошмана на совещании
руководителей регионов Центрального округа, проходившем в мае в
Белгороде.
Совещание проводилось по теме"реформа ЖКХ".
В настоящее время износ водопровода в РФ составляет 66
процентов, канализации -83, электросети - 48,котельных -55 .

(Правда, показатель"степень износа" в газетной статейке не уточнен.
Судя по приведенным СГ цифрам, это тот же показателдь, что и"доля сетей
,требующая замены". У него было 66проц по теплосетям -см. выше. Теперь
можно добавить в этот ряд и показатели по другим"сетям" инфраструктуры)

Общая по России кредиторская задолженность предприятий ЖКх на сегодня
составляет 275 млрд.руб, дебиторская - 186 млрд.. "При таком положении
ни о какой инвестиционной привлекательности отрасли говорить не
приходится"(Кошман).




Мак сообщил в новостях следующее:97426@kmf...

> Госстрой устроил ревизию ЖКХ
>
> Вчера Госстрой России завершил ревизию коммунального хозяйства 16
регионов страны, которые едва не вымерзли в прошедшую зиму. Вывод: без
спасателей и внушительной финансовой помощи многим городам не обойтись.
> Сегодня, 26 июня, итоги проверки вместе с предварительной сметой
помощи будут переданы в Правительство, с их учетом кабинет министров
примет специальное постановление о срочной финпомощи регионам.
>