От С.С.Воронцов
К All
Дата 12.06.2003 16:50:44
Рубрики Глобализация;

опрос по глобализации

Washington ProFile - 13 июня 2003 года - #65 (294)провел опрос по проблеме глобализации. Предполагаю, что форумянам будет интересно обсудить его результаты, в значительной степени являющиеся следствием манипулирования сознанием.От глобализации ждут капитализма с человеческим лицом
Впервые проведено исследование, ставившее своей задачей оценить реакцию населения различных стран мира на процесс глобализации.
Pew Research Center for the People and the Press опросил жителей 44 государств мира. Большинство опрошенных назвали развитие международной торговли и бизнеса "частично позитивным" явлением. Однако очень немногие (в основном граждане богатых стран Запада, приобретающие от процесса глобализации максимальные преимущества) воспринимают этот процесс с восторгом. К примеру, такого мнения придерживаются только 10% опрошенных американцев.
Любопытно, что наиболее позитивно оценивают глобализацию жители стран Африки. К примеру, 90% нигерийцев заявили, что этот процесс позитивно влияет на состояние дел в их стране. Аналогичного мнения придерживаются 43% украинцев, 31% россиян, 25% жителей Узбекистана. 62% американцев, 68% британцев, 67% немцев, 38% поляков, 53% японцев и 76% китайцев. Больше всего пессимистов живет в Иордании - 64% иорданцев считают, что глобализация негативно влияет на их страну. В Украине такого же мнения придерживаются 22%, в России - 14%, в Узбекистане - 4%.
Глобализация намного более популярна среди молодежи, чем среди людей среднего и старшего возраста. В частности, 85% россиян и 82% узбеков, в возрасте 18-29 лет, позитивно оценивают эффект от появления в их странах иностранных фильмов, музыки, телепередач и т.д. Среди пожилых людей проявлений энтузиазма значительно меньше. Любопытно, что в США и Франции, которые являются мировыми лидерами по "культурному экспорту", соответственно 93% и 96% молодых людей приветствуют появление в их странах "культурных" товаров из-за рубежа.
Кроме того, жители Земли рассчитывают, что в мире восторжествует не "ковбойский" капитализм, а "капитализм с человеческим лицом", что в мире будет создана социально ориентированная экономика, ставящая во главу угла не получение прибыли, а повышение жизненного уровня населения. К положительным аспектам глобализации многие относят большую доступность продуктов питания и медикаментов, в тоже время, возросшая стоимость медицинской помощи делает лечение недоступным для многих опрошенных. Также вызывает тревогу быстрое развитие эпидемий.
Большинство опрошенных отметили, что за последние пять лет произошло углубление пропасти между богатыми и бедными. Подобного мнения придерживаются не только жители "бедных" стран, но и жители "богатой" Германии. Любопытно, что Украина продемонстрировала наивысший уровень оптимизма - 51% украинцев заявили, что разрыв между бедными и богатыми у них в стране сокращается. Для сравнения, во Вьетнаме, занявшем по этому показателю второе место, подобной точки зрения придерживаются 36% опрошенных. Соседняя Россия продемонстрировала рекордный уровень пессимизма (ее опередила лишь Аргентина, переживающая разрушительный финансовый кризис) - 92% россиян уверены, что этот разрыв увеличивается. Аналогично оценивают ситуацию 88% жителей Узбекистана, 67% американцев, 56% японцев, 82% французов.
Многие опрошенные высказали мнение, что "общество потребления" и безудержная коммерциализация угрожают их национальным культурам и необходимо защищать собственную культуру от иностранного влияния. За последние десятилетие в мире выросло число людей, выражающих желание жестко ограничить условия въезда иностранцев в их страну. Такого мнения, в частности, ныне придерживаются 72% россиян (45% в 1992 году) и 81% американцев (соответственно, 78%).
Глобализация, которая многими экспертами считается действенным способом повысить благосостояние населения мира, воспринимается именно в таком качестве очень немногими опрошенными. Большинство опрошенных в 34 из 44 стран мира заявили, что в последние 5 лет им стало намного труднее найти высокооплачиваемую работу. Подобные взгляды превалируют не только у жителей бедных государств, но и в индустриально развитых странах. Исключениями являются лишь Китай, Филиппины и Вьетнам, которые в последние годы продемонстрировали высокие темпы экономического роста. Узбекистан занял в этом перечне почетное шестое место. Кроме Китая, Филиппин и Вьетнама его опередили Индия и Великобритания. 39% жителей Узбекистана заявили, что хорошую работу стало найти легче. Также во многих странах мира за последние годы ухудшились условия труда.
Международные структуры, олицетворяющие собой процесс глобализации пользуются все меньшим авторитетом. За год значительно уменьшилось влияние даже такой авторитетной структуры, как ООН. Ныне лишь 38% россиян и 43% американцев считают, что ООН оказывает благотворное влияние на положение дел в мире. За год почти на треть уменьшилось число французов, немцев, итальянцев и британцев, придерживающихся аналогичного мнения.
Опрос, проведенный в немусульманских государствах, показал, что среди современных политиков наиболее высоким уровнем доверия пользуются премьер-министр Великобритании Тони Блэр\Tony Blair и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан\Kofi Annan. Любопытно, что в США Блэр опередил Джорджа Буша\George Bush, однако у себя на родине уступил Кофи Аннану. Как оказалось, это своеобразное правило - французы поставили на первое место канцлера Германии Шредера, а немцы - премьера Франции Ширака.
Россия стала единственной страной, в которой первое место занял глава этого же государства. Владимир Путин набрал 76% голосов, опередив Ширака (47%), Шредера (40%) и Аннана (26%). Рейтинг Путина в мире оказался достаточно высоким. Он занял второе место в Германии, третье -в Канаде и Великобритании, четвертое - в Италии, Франции и Бразилии. Президент США Джордж Буш занял первое место в Израиле, второе - в США и Канаде, третье - в Австралии и четвертое в Великобритании. 13 июня 2003 Washington ProFile ▲



От Pessimist~zavtra
К С.С.Воронцов (12.06.2003 16:50:44)
Дата 02.08.2003 01:01:39

Re: опрос по...

> Однако очень немногие (в основном граждане богатых стран Запада,
приобретающие от процесса глобализации максимальные преимущества)
воспринимают этот процесс с восторгом. К примеру, такого мнения
придерживаются только 10% опрошенных американцев.

Очень странно. Глобализация как раз направлена против простого
американца-европейца. Богачу она на руку, но средний класс уничтожит
стопроцентно.

> Любопытно, что наиболее позитивно ценивают глобализацию жители стран
Африки. К примеру, 90% нигерийцев заявили, что этот процесс позитивно влияет
на состояние дел в их стране.

Ничего удивительного. Значит, часть производств переносится и в Африку. Чего
им не радоваться-то?




От Potato
К Pessimist~zavtra (02.08.2003 01:01:39)
Дата 03.08.2003 10:32:08

Американцы только начинают волноваться...

Процесс уничтожения среднего класса идет вовсю, а народ только начинает волноваться:

http://www.geek.com/news/geeknews/2003Jun/bch20030626020582.htm

http://www.nomoreh1b.com/BankOfAmericaSuicides.aspx

http://www.businessworldindia.com/WebUserArticle.aspx?SectionId=171&ArticleId=280&PageNo=1

От С.С.Воронцов
К С.С.Воронцов (12.06.2003 16:50:44)
Дата 19.06.2003 06:25:36

США-Россия

Вот еще информация по возможному развитию событий.

Янки делят Россию
Михаил Ростовский

По какой стране мира будет нанесен следующий американский удар? Ограничится ли дело, например, укрощением Сирии, Ирана или Северной Кореи? И если нет, то значится ли в черном списке янки Россия? Наши прозападные либералы назовут подобный вопрос бредом сумасшедшего. А вот ключевые фигуры администрации Буша думают по-другому. Сейчас помощник американского президента Залмай Халилзад (о биографии этого человека - чуть ниже) занят "наведением порядка" в Ираке. Но перед тем, как погрузиться в проблемы Ближнего Востока, Халилзад уделил внимание и России. В результате на свет появилось научное исследование на тему: "Боевые операции ВВС США на российской территории в ближайшие 15 лет".

В перерыве между работой на различные американские госведомства Халилзад провел несколько лет в американской корпорации "Рэнд". О влиянии этого знаменитого аналитического института на официальный Вашингтон ходят легенды. В американской столице хорошо известно: что у сотрудников "Рэнд" на языке, то у высших чиновников на уме.

Одним из главных результатов пребывания Халилзада в "Рэнде" стал недавно вышедший доклад "Оценивая упадок России: стратегические последствия для ВВС США". Официальными авторами документа значатся, правда, две дамы с русскими именами: бывшая сотрудница штатовского минобороны Ольга Оликер и эксперт Таня Чарлик-Пэли. Но, как прямо признают в предисловии обе научные дамы, "без Халилзада этот доклад никогда бы не появился на свет".
Главная особенность документа - полное отсутствие сантиментов и предельная откровенность. Название одной из глав, например, звучит так: "Народ России - актив или помеха?"

Доклад начинается с безапелляционного утверждения, что нынешняя Россия представляет собой новую угрозу США. Вся разница с советскими временами - в том, что раньше янки приходилось опасаться прямой военной агрессии со стороны Москвы. А сейчас американцы могут оказаться невольной жертвой "политического и социального упадка России". Следовательно, пишут авторы,
"возможны ситуации, когда американские ВВС будут призваны совершить операции на территории РФ".

Обосновывается сей интересный тезис так. Говорить, что Россия - это "провалившееся" государство, "пока как минимум преждевременно". Но некоторые тенденции указывают на то, что, возможно, Россия находится в процессе превращения в подобное государство.

Согласно Халилзаду и К°, ситуация в России выглядит трагично практически во всех отношениях. Нашей стране по-прежнему грозит распад.
"Не ясно, до какой степени Путину удалось повернуть вспять процессы политической децентрализации, набравшей силу при его предшественнике... Административные реформы Путина могут оказаться недостаточными, а могут даже привести к противоположному эффекту!" Полный упадок царит и в экономике. Демографический кризис может привести к "невозможности содержать армию и вспышке этнических и межрегиональных конфликтов". Еще более страшная опасность - старение ядерной инфраструктуры и возможность техногенной катастрофы. Короче, к 2015 году американцы предсказывают нам высокую вероятность "физической или экономической изоляции различных частей страны".

Дальше авторы документа обрушиваются с критикой на американских военных стратегов. Мол, сотрудники Пентагона до недавнего времени демонстрировали недальновидность: не готовились к военным операциям на территории России. А делать это абсолютно необходимо. В прошлом уже было много случаев, "когда США помогали спасти различные государства от гуманитарной катастрофы... Возможно, это придется делать и в отношении России".

Впрочем, сразу после этого Халилзад и К° сбрасывают маску друзей России. Вот как авторы документа оценивают поддержку нашей страны в деле борьбы с терроризмом после сентября 2001 года: "Тот факт, что две страны имеют общую цель, не означает, что они согласны по поводу средств достижения этой цели или даже определения терроризма... Более того, каждая страна продолжает иметь собственные внешнеполитические интересы, которые в некоторых случаях гораздо более важны, чем борьба с терроризмом".

После этого начинается самая циничная часть документа. Авторы откровенно заявляют: Америка должна воспользоваться своими нынешними хорошими отношениями с Россией для массированного сбора разведывательной информации о ситуации в нашей стране. Это, мол, необходимо для того, чтобы подготовить американские ВВС к будущим боевым операциям на российской территории. На первом этапе эта цель должна достигаться с помощью прямых контактов американских летчиков с нашими военными. Если на каком-то этапе это станет невозможно, то эстафета перейдет к американскому агентству по чрезвычайным ситуациям. Штатовские спасатели должны помогать нашему МЧС, а заодно собирать информацию о российской инфраструктуре. Если и это не будет получаться, ставку сделают на американские базы в бывших республиках СССР.

Интересно, что все эти откровенно недружелюбные действия, по мысли авторов документа, должны сопровождаться пропагандистскими шумами о дружбе, "важности России в деле всемирной борьбы с терроризмом".

* * *

Конечно, документ Халилзада нельзя назвать официальной декларацией будущей американской политики по отношению к Москве. Но относиться к нему стоит с предельной серьезностью. Ведь именно друзья и идеологические соратники Халилзада рулят сейчас американской политической машиной.

Этнический афганец и самый высокопоставленный мусульманин США Залмай Халилзад занимает уникальное место в американской политической структуре. От обилия его прошлых и настоящих титулов рябит в глазах. Халилзад - один из руководителей Совета национальной безопасности США, спецпредставитель президента по Афганистану, посол по делам "свободных иракцев"... Список друзей удачливого афганского уроженца напоминает справочник "Кто есть кто в Вашингтоне". Халилзад близок к идеологу иракской войны, замминистра обороны Полу Вулфовицу и вице-президенту Чейни. Когда шеф военного ведомства Рамсфелд осваивался в Пентагоне, именно Халилзад возглавлял его переходную команду. Не чужой человек Халилзад и для самого президента Буша.

Еще внушительней выглядит список полевых политических операций, в которых участвовал этот американский слуга народа. В середине 80-х сотрудник госдепартамента Халилзад координировал действия душманов против советских войск в Афганистане. Известно, что талибов к власти в Афганистане привели две внешние силы: пакистанские спецслужбы и американская нефтяная компания "Юнокал". Главным советником "Юнокала" был наш герой.

После сентября 2001-го Халилзад сыграл ключевую роль в замене в правительстве своих бывших друзей-талибов на администрацию прямого американского ставленника Карзая. Затем плотно переключился на иракские дела. По словам американских журналистов, все самые грязные политические интриги США в этом регионе курировал именно Халилзад...

Самое любопытное, что Халилзад и К° не позаботились даже засекретить результаты своих "научных изысканий". Доклад может получить любой желающий. Достаточно заплатить 20 долларов. В чем смысл появления подобного документа? Возможно, это своеобразное предупреждение Кремлю со стороны американских политических "ястребов". Мол, не вздумайте вести собственную игру. Управа и на вас найдется. Существует и еще одно объяснение: Россия сейчас настолько ослабла, что уже нет никакого смысла скрывать от нее истинные настроения американцев. Ведь мы все равно уже ничего не сможем сделать.

Российский политбомонд пребывает сейчас в счастливой уверенности, что дела в стране стремительно налаживаются. Американцы указывают нам, что почивать на лаврах России пока рано...

Взято с :
http://www.homeru.com



От JesCid
К С.С.Воронцов (12.06.2003 16:50:44)
Дата 16.06.2003 12:18:03

Опрос - это не следствие, это инструмент

- манипуляции.
По крайней мере так, как они проводятся.
А ну-ка что ж они не публикуют КАК происходила выборка?
Как проводился опрос - полный список вопросов, на фоне каких политич. событий и т.п.

Все приведённые результаты Washington Profile (по-моему это очень манипулятивное медиа) довольно таки сомнительны.

От А. Решняк
К JesCid (16.06.2003 12:18:03)
Дата 16.06.2003 14:08:13

Любая информация - прежде всего информация.

То что это инструмент для манипуляции - прекрасно все знают и тут вопросов нет.

Рассмотрим некоторые освещаемые вопросы из этого материала: прежде всего в манипуляционном "потоке лжи" для затравке должна содержаться хоть крупица правды причём достаточно большая и вот с этой самой крупицей я очень даже согласен.

1. А именно - более хорошим положением дел в Узбекистане чем в России (камешек в "даровитость" наших "предводителей" им бы плов руками научиться кушать как в Узбекистане, а то плова нет как в Узбекии а ручищи от жира об рубаху умудряются вытирать не хуже них, вобщем "даровитость" налицо, на руках и на рубашке прямо блестит).

2. То что молодое поколение более легче и более позитивней относится к глобализации.

Во-первых молодое племя не знакомое с матрицами прошлого действительно более легко приспосабливается к новому,

во-вторых у них ещё не успели задубеть (деревенеть, закристализоваться) старые матрицы мироустройства, медицинским языков в суставах и артериях нет бляшек и ревматизма, отложения солей.

3. Что такое глобализация - более рациональное управление ресурсами, в результате чего ВЫСВОБОЖДАЮТСЯ колоссальное количество рабочей (всех производительные, в том числе и интеллектуальные) силы.

В результате чего при тупом, глупом подходе: появляется БЕЗРАБОТИЦА.

при хорошем подходе появляется возможность перенаправить высвобождающиеся ресурсы на новые задачи: накормить наконец-то голодающих, лечить от ожирения переедающих, освоение космоса, переход на новые сберегающие технологии и тд.

4. Чего "наврал" этот источник?
Наврал в мелких деталях ибо мелкие детали неведомы пока никому,

кроме разве что только более развитому внеземному разуму, который за нами наблюдает и в чём-то контролирует, а наши различные религиозники видят в этом проявление бога и где-то они правы. Но это совершенно другой вопрос и тема.


С уважением, Александр Решняк.