От I~Roudnev
К А.Б.
Дата 11.06.2003 10:39:19
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Школа; Хозяйство;

Re: Добавка к...

Конкуренция - это борьба за преобладание, т.е.фактически за власть. За обладание сверхценным товаром, ресурсом, проектом и т.п. За кусок хлеба никто конкурировать не будет, кусок хлеба в общественно-нормальных условиях не является сверхценным. Но даже и в условиях блокадного Ленинграда он не является сверхценным, потому что всегда есть возможность выбрать более "легкий" вариант - смерть. Сверхценным он становится только тогда, когда обладание им приносит реальную власть - право выбора решения. Так что говоря о "праве решать", вы говорите о самой сути конкуренции - оптимальном способе выбрать достойнейшего решателя, т.е. конкуренция - это сверхрешатель, "невидимая рука" в стае кандидатов на "право решать":))

От VVV-Iva
К I~Roudnev (11.06.2003 10:39:19)
Дата 11.06.2003 16:59:31

Привет
>Конкуренция - это борьба за преобладание, т.е.фактически за власть.

Это у вас какой то частный случай. Конкуренция это всего лишь борьба за место "под солнцем", можно сказать - соревнование. И результатом, как правило, является не преоблаание, а некое равновесие.

>За обладание сверхценным товаром, ресурсом, проектом и т.п.

абсолютно необязательно, что этот товар сверхценный. Вы опять сваливаетсь на частный случай. Он может быть просто имеющим некую, не нулевую цену.

>За кусок хлеба никто конкурировать не будет, кусок хлеба в общественно-нормальных условиях не является сверхценным. Но даже и в условиях блокадного Ленинграда он не является сверхценным, потому что всегда есть возможность выбрать более "легкий" вариант - смерть. Сверхценным он становится только тогда, когда обладание им приносит реальную власть - право выбора решения. Так что говоря о "праве решать", вы говорите о самой сути конкуренции - оптимальном способе выбрать достойнейшего решателя, т.е. конкуренция - это сверхрешатель, "невидимая рука" в стае кандидатов на "право решать":))

Максимализм какой то. Я конкурирую ( ухаживаю) за девушкой, за право стать ее мужем. Какое "право решать" тут у меня? участвовать или не участвовать в конкуренции? Право выбора решения не у меня, а у нее :-).

Владимир

От I~Roudnev
К VVV-Iva (11.06.2003 16:59:31)
Дата 16.06.2003 15:45:56

>Конкуренция это всего лишь борьба за место "под солнцем", можно сказать - соревнование. И результатом, как правило, является не преоблаание, а некое равновесие.

место под солнцем - это ценный ресурс. Так что это у вас частный случай. Равновесие - это отсутствие движения, развития. А конкуренция способствует развитию, движению, борьбе, но никак не равновесию.

>Я конкурирую ( ухаживаю) за девушкой, за право стать ее мужем. Какое "право решать" тут у меня? участвовать или не участвовать в конкуренции? Право выбора решения не у меня, а у нее :-).

право решать - у вас обоих:) Конкуренция в этом "примере" - сбоку припека:)

>Владимир
Игорь

От VVV-Iva
К I~Roudnev (16.06.2003 15:45:56)
Дата 16.06.2003 18:15:22

Привет

>место под солнцем - это ценный ресурс. Так что это у вас частный случай. Равновесие - это отсутствие движения, развития. А конкуренция способствует развитию, движению, борьбе, но никак не равновесию.

Развитие, борьба, движение - и в итооге некое равновесие. Вон в автомобильной промышленности США - большая тройка уже сколько лет?

>>Я конкурирую ( ухаживаю) за девушкой, за право стать ее мужем. Какое "право решать" тут у меня? участвовать или не участвовать в конкуренции? Право выбора решения не у меня, а у нее :-).
>право решать - у вас обоих:) Конкуренция в этом "примере" - сбоку припека:)

Не понял? У меня конкуренция с другими молодыми людьми за эту девушку.
Или вы рассматриваете случай когда она никому не нужна? Тогда, скорее всего, и я уклонюсь :-).

Право решать у нас обоих - но больно разное - у меня выбор участвовать или не участвовать в конкуренции - и все.

Владимир

От I~Roudnev
К VVV-Iva (16.06.2003 18:15:22)
Дата 17.06.2003 11:19:59

>Развитие, борьба, движение - и в итооге некое равновесие. Вон в автомобильной промышленности США - большая тройка уже сколько лет?

монополистическая конкуренция - случай особый:) Поэтому в Штатах ввели антимонопольные законы. Чтоб равновесия не образовывалось.

>>>Я конкурирую ( ухаживаю) за девушкой, за право стать ее мужем. Какое "право решать" тут у меня? участвовать или не участвовать в конкуренции? Право выбора решения не у меня, а у нее :-).
>>право решать - у вас обоих:) Конкуренция в этом "примере" - сбоку припека:)
>
>Не понял? У меня конкуренция с другими молодыми людьми за эту девушку.
>Или вы рассматриваете случай когда она никому не нужна? Тогда, скорее всего, и я уклонюсь :-).

если вы и несколько ваших конкурентов на острове с одной девушкой, тогда да, может какая то конкуренция и случится. Но ... слишком много факторов этой конкуренции мешающих. Одна девушка - это монополия, "большая тройка":) Неравное физическое развитие парней тоже мешает конкуренции. Наконец, чувства ломают конкурентные отношения, т.е. девушка изначально может тяготеть к кому то одному (или каким то нескольким).
В действительности, вы не столько конкурируете за девушку, сколько за некое дополнительное "право":)

От VVV-Iva
К I~Roudnev (17.06.2003 11:19:59)
Дата 17.06.2003 15:48:31

Привет
>>Развитие, борьба, движение - и в итооге некое равновесие. Вон в автомобильной промышленности США - большая тройка уже сколько лет?>
>монополистическая конкуренция - случай особый:) Поэтому в Штатах ввели антимонопольные законы. Чтоб равновесия не образовывалось.

При чем тут монополистическая?

>>Не понял? У меня конкуренция с другими молодыми людьми за эту девушку.
>>Или вы рассматриваете случай когда она никому не нужна? Тогда, скорее всего, и я уклонюсь :-).
>
>если вы и несколько ваших конкурентов на острове с одной девушкой,

Хороших вещей на всех не хватит (с) Томас Мор "Утопия"

> тогда да, может какая то конкуренция и случится. Но ... слишком много факторов этой конкуренции мешающих. Одна девушка - это монополия, "большая тройка":) Неравное физическое развитие парней тоже мешает конкуренции. Наконец, чувства ломают конкурентные отношения, т.е. девушка изначально может тяготеть к кому то одному (или каким то нескольким).

Это все не отменяет моей конкуренции с остальными. Это всего лишь факторы, определяющие победу-проигрыш.

Владимир