> Мой опыт - это споры со студентами-физиками Новосибирского университета - моими однокурсниками
Привет одновузнику. Я тоже закончил НГУ (матфак, в 1979.)
> Я собрал данные ФАО по интегральным показателям (калорийность, белки, жиры) и по различным видам продуктов. Как и следовало ожидать, было ухудшение. Но на 15-20 процентов.
Данные беруться на какой период оборота продуктов питания?
1. Производство продуктов питания + импорт - экспорт.
или
2. Продажа (передача) населению продуктов питания.
Это важно, потому что между этими периодами есть ещё период хранени, где потери могут быть очень существенными или же наоборот очень малыми.
Но даже если данные учитывают только те продукты питания, которые реально достались населению, нодо учитывать следующие моменты. Из моих бытовых наблюдений:
1. Столовые. Чем отличаются советские столовые от нынешних? Правильно, столами для грязной посуды. Раньше возле них стояло несколько больших бачков для пищевых отходов, которые к тому же периодически менялись (шло на корм скоту). Последние 11 лет я наблюдаю иную картину. В столовых посетители "сдают" практически чистую использованную посуду. И многие не стесняются уносить недоеденное с собой.
2. Хранение дома. Не знаю статистику по холодильникам, но нынешняя упаковка многих продуктов питания гораздо более приспособлена для длительного хранения. К тому же в условиях дефицита впрок и "на всякий случай" в магазинах закупалось гораздо больше продуктов. В некоторых подъездах даже стояли вёдра с крышками для пищевых отходов.
Пдсчитать процент этих потерь очень сложно, но мне кажется, что раньше их было больше.
>Если говорить о смертности, то у нас в стране был рост смертности по крайней мере с 1963 по 1983 годы. Затем есть резкое снижение смертности в 1986 и 1998 г.
Этому есть простое и трагичное объяснение. Отнимите 70-80 лет. В этот период "должны" были умирать в основном люди 1906-1928 гг. рожд. Но они уже погибли - в Великую Отечественную. Скоро следует ожидать очередное снижение смертности. Не будут умирать те, кто не родился в 1941-45.
>Данные беруться на какой период оборота продуктов питания?
>1. Производство продуктов питания + импорт - экспорт.
>или
>2. Продажа (передача) населению продуктов питания.
1-й вариант, но по более сложной схеме - учитываются потери, затраты на посев, на прокорм скота, на переработку даже. Остаток делится на население страны.
>2. Хранение дома. Не знаю статистику по холодильникам, но нынешняя упаковка многих продуктов питания гораздо более приспособлена для длительного хранения. К тому же в условиях дефицита впрок и "на всякий случай" в магазинах закупалось гораздо больше продуктов. В некоторых подъездах даже стояли вёдра с крышками для пищевых
отходов.
Да, я думал о том, что дефицит мог приводить даже к увеличению потребления, так как если дома есть запасы, то машинально человек будет есть больше.
Но вряд ли потери сильно сказывались - это зависит в первую очередь от организации быта в семье, а это вряд ли изменилось.
>Этому есть простое и трагичное объяснение. Отнимите 70->80 лет. В этот период "должны" были умирать в основном >люди 1906-1928 гг. рожд. Но они уже погибли - в Великую >Отечественную. Скоро следует ожидать очередное снижение >смертности. Не будут умирать те, кто не родился в 1941-45.
Да, но тогда получается, что общая динамика смертности сильно не изменилась за последние полвека, если усреднить эти "флуктуации". То есть смертность все время растет и темп примерно один и тот же.