От Сепулька
К Дмитрий Кобзев
Дата 14.07.2003 18:50:49
Рубрики Прочее;

Re: Наше положение...

>Ну вот скажите - неужели неочевидно, что лозунг АВН, взятый на вооружение КПРФ поднял бы на невиданную моральную высоту авторитет ее и ее лидеров в частности?

Нет, не очевидно. Авторитет КПРФ нисколько не поднимется от подобного лозунга: народу и стране нужна не просто некая "ответственность власти" (а разве нельзя задурить народу голову через СМИ так, что он проголосует так, что его жизнь улучшилась? Манипулятивные методы для этого есть. Можно также подтасовать результаты "нар. суда"), а провозглашение качественного изменения всей жизни в стране.
Если уж на то пошло, КПРФ сейчас надо в открытую и громко кричать: "Мобилизационная экономика!" - и это лозунг будет воспринят с намного большим согласием, чем лозунги АВН.

От И.Л.П.
К Сепулька (14.07.2003 18:50:49)
Дата 15.07.2003 15:03:35

Re: Кого же предлагается мобилизовывать?

У нас сейчас даже от армии массовый "закос", а Вы призываете к мобилизационной экономике. Эти слова в реальности означают, что надо очень много работать, очень мало потреблять и нести очень суровую ответственность. Много ли желающих? Когда Жириновский обещает всяческую халяву - это имеет некоторый успех (в последнее время меньший, поскольку ему уже не верят), но "мобилизационная экономика"...

Кстати, такая экономика возможна и при фашизме. "Мобилизованных" заставят за скромную плату пахать на олигархов ради будущей "великой державы". Этот лозунг легко "выворачивается", выражаясь словами С.Г. Кара-Мурзы.

От Сепулька
К И.Л.П. (15.07.2003 15:03:35)
Дата 15.07.2003 20:53:45

Народ, а кого же еще?

К сожалению, из грядущего кризиса иным путем _все_равно_ не выбраться. Все равно придется мобилизовывать все силы людей, чтобы просто выжить большей части населения России.
Так что такой лозунг будет, по сути, лозунгом не для настоящего, а для будущего (что важнее).
Да, сейчас многие "косят" как от армии, так и от работы. Но будущий (очень близкий) кризис практически всех систем жизнеобеспечения - это вынужденный толчок к работе, причем работе очень тяжелой. И желающие мобилизоваться найдутся уже сейчас, поскольку многие видят и понимают, к чему ведет политика проедания основных ресурсов.

>Кстати, такая экономика возможна и при фашизме. "Мобилизованных" заставят за скромную плату пахать на олигархов ради будущей "великой державы".

Естественно, лозунг надо расшифровывать. Мобилизация должна проводиться для всех, а вовсе не только для олигархов (подобная "мобилизация", естественно, будет восприниматься как насмешка).
Ну и, естественно, лозунг "Возвращение отобранного (украденного) у народа" тоже надо использовать.

От И.Л.П.
К Сепулька (15.07.2003 20:53:45)
Дата 16.07.2003 12:53:38

Re: Народ, а...

>Да, сейчас многие "косят" как от армии, так и от работы. Но будущий (очень близкий) кризис практически всех систем жизнеобеспечения - это вынужденный толчок к работе, причем работе очень тяжелой. И желающие мобилизоваться найдутся уже сейчас, поскольку многие видят и понимают, к чему ведет политика проедания основных ресурсов.
___
К сожалению, видят это очень немногие. А хотят видеть - еще меньше. В противном случае, ситуация в стране была бы совершенно иной. "Рыба гниет с головы" - это верно, но гниение постепенно идет и дальше. В нашем обществе "следы" этого процесса видны уже на всех уровнях.
____
>Естественно, лозунг надо расшифровывать. Мобилизация должна проводиться для всех, а вовсе не только для олигархов (подобная "мобилизация", естественно, будет восприниматься как насмешка).
Ну и, естественно, лозунг "Возвращение отобранного (украденного) у народа" тоже надо использовать.
__
Лозунг, нуждающийся в расшифровке - уже не лозунг. И, главное, кто будет мобилизовывать? Нынешняя власть? Или новая? Если эта идея и пригодится в какой-то момент, то явно не на современном этапе.



От Дмитрий Кобзев
К И.Л.П. (16.07.2003 12:53:38)
Дата 16.07.2003 13:48:47

Чтобы народ поверил

Привет!
Что призывы к мобилизационной экономике - не просто еще один способ отнять последнее, теперь уже под соусом не реформ, а 'спасения' от реформ - от власти требуется, чтобы она, в случае неуспеха этого 'спасения' - разделила судьбу с народом, дав именно народу право определять свою судьбу по результату.
Кто из властей на такое пойдет - тот и получит моральное право говорить о моб.экономике с надеждой, что ему поверят и пойдут за ним.

Дмитрий Кобзев, www.avn-chel.nm.ru

От Дмитрий Кобзев
К Сепулька (14.07.2003 18:50:49)
Дата 15.07.2003 07:24:25

Мобилизационная экономика?

Привет!
>>Ну вот скажите - неужели неочевидно, что лозунг АВН, взятый на вооружение КПРФ поднял бы на невиданную моральную высоту авторитет ее и ее лидеров в частности?
>
>Нет, не очевидно. Авторитет КПРФ нисколько не поднимется от подобного лозунга: народу и стране нужна не просто некая "ответственность власти" (а разве нельзя задурить народу голову через СМИ так, что он проголосует так, что его жизнь улучшилась?
Возьмите пример с Кеннеди - который взял на себя ответственность первым добраться до Луны - его авторитет в околокосмических кругах США резко поднялся - поскольку он поставил свою репутацию в залог успеху.
Или, если вы где-то работаете- представьте, повышается ли ваш авторитет, если вы берете на себя какие-то обязательства?
По-моему, ответ очевиден.

>Манипулятивные методы для этого есть. Можно также подтасовать результаты "нар. суда"), а провозглашение качественного изменения всей жизни в стране.
>Если уж на то пошло, КПРФ сейчас надо в открытую и громко кричать: "Мобилизационная экономика!" - и это лозунг будет воспринят с намного большим согласием, чем лозунги АВН.
Мобилизационная экономика - может использоваться и Путиным - дескать, развалили страну, а теперь закроем демократию и т.д., чтобы Ходорковский еще больше разбогател.
Грустно слышать от вас подобные фантазии.

Дмитрий Кобзев