От Антон Бульдозер(ов).
К СКЕПТИК
Дата 12.02.2001 16:34:00
Рубрики Прочее;

С опубликованными С.Кара-Мурзой тезисами я забодался.

Тезисы - это краткое изложение основных положений. Непонятно - это тезисы С.Г.К-М. к своему сообщению к прогамме или тезисы самой программы? Соответственно, и разное восприятие текста. Если это тезисы программы, то можно считать, что я их не могу воспринять и принять. Если воспринимать их как сообщение С.Г., то требуются серьезные разъяснения.

Основные пункты:
1) К кому эти обращения: к властям?, к лидерам оппозиции?, к конкретным людям? или другое? Я воспринял как, в основном, к властям и к лидерам.
А удел остальных? Отвергать неолиберальную нравственность? Так они и так ее отвергают, иначе реформы пошли бы на ура. Уже бы и от России ничего не осталось - все разграбили бы, разворовали и распродали, а затем стали бы мочить тех, кто награбил помногу первыми, затем вторых и т.д.

2) "Наднациональная общность" - это круто! "Вдали от России все мы - русские". До того, как стали советскими, осознавшие национальность поляки и финны отделились из России. Затем от советских уже - грузины, армяне, украинцы, узбеки, казахи, таджики, туркмены и др., в том числе, как бы временные, - литовцы, латыши, эстонцы. Теперь чечены наготове, другие осознают и выклюнутся. Так мы, похоже, - инкубатор для выведения еще 100 национальностей. Их лукавых или национальных вождей. Предлагается оставить козырную карту в руках любого ничтожного врага?! При неизвестном будущем развитии событий.
А у русских останется доля производителей энергии и ресурсов для инкубатора и выполнения воли его заграничного пахана - менеджера .
Еще вопрос о тех 30 млн. русских, оказавшихся не по своей воле за границами России? Не граждане и не народ?
Этих вопросов не возникает до кризиса. Не было реального ответа в СССР и нет его, начиная с Югославии, Китая, Кореи, продолжая Венгрией, Чехословакией и еврокоммунизмом, затем ГДР и всем остальным валом. Нет реального проекта, зачем затрагивать этот не простой вопрос!?

Какие конкретные ответы на эти же национальные вопросы дает капитал, кроме истребления, стравливания (Чили), антитеррористических операций, борьбой с наркотиками (Панама), с красными, с тоталитаризмом, блокадой, бурей в пустыне, войной, холодной войной и бомбежек обедненным ураном? Если страна покорна всемирному полицейскому, готова горбатиться на него, то формулировка из указанных или новых будет легко найдена. Так же как формулировки грабителям и ворам внутренним, которых назовут демократами, реформаторами, борцами за свободу, легко попадающих затем в примитивную индивидуальную мышеловку с шелестом зеленых, но без щелей для вольного воздуха. Эта система во много раз тоталитарнее, бесчеловечнее, лицемернее, более жестока, деспотичнее любого открытого деспотизма. Но национальный или расовый вопрос уже доставал в национально-освободительном движении и войнах и еще достанет в кризисе эту систему неизбежно!

Кратковременные победы открытого фашизма настолько ошеломили заправил денежного мешка, что скрытые его формы стали реальностью их экспансии в мире. Его первые, еще недостаточно ловкие ходы проявились, надо думать, в первые же послевоенные годы!

3) Не знаю. Может быть, будет прочитано не то, что я вкладываю. Я не хочу ни на йоту задеть Сергея Георгиевича, исключительно талантливого, очень актуального мыслителя и выразителя боли Отечества, но тема жизни или нежизни России пересиливает. По другому я, как не пытался, не смог это выразить.

Попытался для себя сделать краткие выжимки каждого из тезисов. Вот, что у меня получилось:
Про п.п. 1 и 20 сказано достаточно. Далее, по пунктам:
2. Так жить нельзя.
3. Осознаем ошибки, тогда преодолеем их.
4. Возможен мирный путь решения проблем.
5. Необходимо осознание общих угроз для объединения.
6. Образ врага не нужен, но противостоим западничеству и СПС.
7. Наши союзники Православная Церковь и другие великие религии.
8. Средства решения задач: - выработка позиции; -информация через свои каналы; -обращение и давление на власть; - участие в выборах; - работа в парламенте.
9. Существенен баланс сил.

О нынешнем положении России

10. Нынешний общественный строй аномален.
11. Нобходим диалог; власть должна его организовать.
12. Власть должна быть целеполагающей и ответственной.
п.13 см. в конце
14. Расчленение государства не должно быть, а естественные монополии не должны реформироваться без гласного общественного диалога.

Преодоление кризиса: первые шаги

15. Первый необходимый шаг к выздоровлению - восстановление здравого смысла. Так жить нельзя.
16. Необходим "общественный договор о запрете, хотя бы временном", средств манипуляции и разрушения телевидением. Законодательно ввести "на российском телевидении всего лишь тех норм, которые давно введены в западных странах, предлагаемых нам как образец демократии".
NB - "всего лишь" общедемократические, общечеловеческие западные нормы, "хотя бы временно".
17. С утопией рынка и без нравственности жить нельзя.
18. При попустительстве государства происходит разрушение российской школы и науки. Нужен диалог.
19. Все больше неверия и невежества. Нужен общественный договор.
20. см. начало.
21. "Требуем широкого общественного диалога о судьбе нашей промышленности". "НПСР призывает власть отложить до лучших времен разрушительные эксперименты с земельной собственностью".
"Мы требуем Нового НЭПа"!

Разрушительные эксперименты надо закрывать, а не откладывать до лучших времен. Наконец, п.13. В кавычках - цитаты из текста.

13. Экономику, хозяйство надо восстановить "с переходом к политике протекционизма", разумного. "Лишь после этого можно будет проводить новый виток либерализации". - NB

"НПСР не ставит вопроса о национализации даже незаконно приватизированных, украденных у народа предприятий". - NB

Получается, что желающие могут спокойно продолжать с одобрением НПСР разворовывать остатки: полностью или частичной, например 51%, собственности гос-ва. Лишь бы предприятия как-то работали и собственники не разворовывали свою собственность, дословно "предприятия, с которыми "новые русские" не смогли управиться, которые разворовываются и омертвляются "хозяевами"".
-------------------------------------------------
Сильное упрощение, но виднее предлагаемые реальные выходы. Под каждым пунктом тезисов я готов подписаться, когда читаю в тексте, кроме отмеченного. Диалоги организовать власти не сложно, но результат будет тот, что нужен специфической россиянской демократии у власти.

Антон Бульдозер(ов). Без дальнейших оценок и выводов.