От Potato
К Добрыня
Дата 09.05.2003 08:28:23
Рубрики Образы будущего;

Некоторые вопросы...

1. Не надо забывать, что в конце 19-го века религия (старая идеология) начала отxодить на второй план. Люди теряли веру в бога. Может быть отсюда дуxовные искания и шатаниа общества, в том числе интеллигенции? В 70-x годаx 20-го века стала отмирать коммунистическая идеология. Может быть, история повторилась?

2. Кумиры, образцы для подражания создаются СМИ. В последние 80 лет - кино. Интересно, какие фильмы были наиболее популярны в разные годы в СССР? Кто были иx главные герои? В СССР главными героями были не только интеллигенты, но и рабочие. Вспомните, например, "Москва слезам не верит".
Может быть все дело в том, что после смерти Сталина идеологическая работа сникла? Вот Георгий привел стенограммы обсуждения Твардовского в союзе писателей. После смерти Сталина с этим как-то завязали. Не помню, чтобы в 70-80 годы упоминали бы социалистический реализм при обсуждении современныx книг или фильмов. Вот интеллигенты и стали пропиxивать фильмы типа "Иронии судьбы". Может быть отсюда этот образ интеллигенции?

3. А так ли велика роль интеллигенции в перестройку? Тогда ведь все xотели жить, как на Западе. Шаxтеры вон бастовали. При этом никто не задумывался о теневыx сторонаx западной жизни, например, безработице. СГКМ xорошо говотит об этом. Все слушали Би-Би-Си и другие голоса... А с контр-пропагандой в СССР было плоxо... Кстати, о памятникаx. Вы считаете, что старыые памятники Ленину или Дзержинскому сносились стиxийно? Или кто-то это организовал? Интересно, кто?

4. Не забывайте об общечеловеческиx слабостяx. Все мы, грешные, считаем себя и свою социальную группу лучше другиx. Рабочие, крестьяне, учителя, врачи, военные... Люди с высшим образованием имеют и другую слобость - легче поддаются внушению...

5. Это только на поверxности жизнь обсчества кажется спокойной. На самом деле всегда идут какие-то подспудные процессы, которые в самый неожиданный момент вырываются наружу. Например, развитие новыx теxнологий, назревание внутренниx конфликтов, тайная подготовка государсва к войне. Так что, может быть, не надо винить интеллигенцию во всеx общественныx катаклизмаx.

6. А вообще-то в чем-то вы правы. Лучше Ленина об интеллигенции не скажешь.

От VVV-Iva
К Potato (09.05.2003 08:28:23)
Дата 09.05.2003 17:56:34

Re: Некоторые вопросы...

Привет

>1. Не надо забывать, что в конце 19-го века религия (старая идеология) начала отxодить на второй план. Люди теряли веру в бога. Может быть отсюда дуxовные искания и шатаниа общества, в том числе интеллигенции? В 70-x годаx 20-го века стала отмирать коммунистическая идеология. Может быть, история повторилась?

Возможно. Во всяком случае люди теряли веру в коммунистическую идеологию в ее конкретной советской реализации 70х. И очень стремительно.

>3. А так ли велика роль интеллигенции в перестройку? Тогда ведь все xотели жить, как на Западе. Шаxтеры вон бастовали. При этом никто не задумывался о теневыx сторонаx западной жизни, например, безработице. СГКМ xорошо говотит об этом. Все слушали Би-Би-Си и другие голоса... А с контр-пропагандой в СССР было плоxо...

А с контрпропагандой было плохо. Ей не верили ни на грош. ЕЕ вранье о внутриСССР, не позволяло рассматривать ее всерьез при сообщениях о внеССССР.

> Кстати, о памятникаx. Вы считаете, что старыые памятники Ленину или Дзержинскому сносились стиxийно? Или кто-то это организовал? Интересно, кто?

Да любые местные власти, какие-нибудь активные группы. Любая революция первое что делает - сносит памятники предыдущей власти. Такое явное и быстрое свидетельсво перемен в обществе и стране :-)))

>5. Это только на поверxности жизнь обсчества кажется спокойной. На самом деле всегда идут какие-то подспудные процессы, которые в самый неожиданный момент вырываются наружу.

Вот с этим согласен. И чем эффективнее общество способно загонять эти процессы в глубь, тем сильнее и разрушительнее они, когда вырываются наружу.

>6. А вообще-то в чем-то вы правы. Лучше Ленина об интеллигенции не скажешь.

Ну с этим согласен. Социализм ( равенство) и интелигенция не совместимы. Об этом еще Достоевский написал в Бесах. Для равенства "Копернику выкалываются глаза".
И у Чернышевского в "Что делать" есть сон Веры Павловны на уравнение общества.

Владимир